今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ご提示の①〜③について拝見しましたが、「私の切り口」とある通り、いずれも前提の置き方や推論の過程に恣意性があり、客観的な比較としては成立していないように思います。
①について早慶進学者数のみを指標とする理由が示されておらず、また合格者数と進学者数、さらには他大学との併願状況によっても数値の意味合いは大きく変わります。特定の指標だけを取り上げて評価するのは適切とは言えません。
②について受験日程から入学者層を推定されていますが、実際の併願パターンや最終的な入学先は外部から正確に把握できるものではなく、推測の域を出ません。その前提で「優秀層が多い/少ない」と断じるのは論理の飛躍があります。
③について私立医学部の合格者数について重複の問題を指摘されるのであれば、他の大学群についても同様の整理が必要であり、指標ごとに扱いが変わっている点で一貫性を欠いているように見受けられます。
いずれにしても、前提や定義を統一せずに個別の指標を組み合わせて結論を導くのではなく、同一条件で比較する必要があるのではないでしょうか。
なお、投稿者名が変えられるので同一の方かわかりかねますが、定義は?の方は逆に私医をなぜわけるのかといい、素人には出せない進学先を出せといい(現時点ではできないから、公的な一次情報であるエデュを依拠している。)データデータ数字数字の方々はあくまでご自身の見方でありエビデンスになってないんですよ。不毛なんです。
だから、実績は個々が解釈すればよろしいのではないですかと申し上げているんです。
長子のときはこちらによくお世話になりました。かつては有意義な情報交換がなされておりましたね。末子で戻ってきたところ、残念でなりません。
残念を放置するに忍びなかったので想いを書き込みいたしましたが、これ以上は平行線となるため、本件についてのやり取りは控えさせていただきます。
結果を受け入れたくない人がいる=決着していない
そもそも、行司もいないのに誰が決着したと判断するの?まさかあなた?
あなたの中だけでの結論ならわかりますが、勝手に他人まで同意したことにするのは、いただけない。
視神経が水晶体経由の像を把握するようにできており、自ずと視線に向かってしか見れない。全て主観なのは明らか。
①早慶以上で見るのは、中位層の進学先を見るため。吹きこぼれる上位なら公立にも中堅校にもいるし、落ちこぼれもどこの学校にもいる。普通の平均的な生徒の視点を重視している。
頌栄は東京一科国医と早慶約80人を合計して真ん中ぐらいまで進学し、その下の上智やマイナー国立を合わせたら大体平均的な進学先となる。
吉祥は早慶が50人程度しかいないので、早慶が平均的とは言い難く、MARCHが多くなるのかなということ。
②併願パターンの分析として変なところがあれば言って欲しいが、2日に吉祥押さえたのに、さらに5日に頌栄を受けに行って進学するのは頌栄ファンか近所か、あまり多くなさそうに思う。5日の頌栄合格進学組は下からチャレンジか4日まで全落ちか。一部桜豊豊豊という鋼メンタルもいなくはないだろうが、基本は学力トップ層ではなく、JG落ち吉祥進学組ほどは多くないように思うが、違う?
③私医
進学数を積み上げてくれたらいいが、当の吉祥が出してないんだから仕方ない