今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
10年位前は結構面白い書き込みとかもあって
よく来てました。受験生親も結構出入りしていたと思いますね。
その後末っ子の受験で3.4年前位に久しぶりに見たら学校叩きとネガキャンばかりの見るに絶えない酷さでドン引きして回れ右。本当に気持ち悪かったです。
最近ふと思い立って覗いたら超絶過疎っていて笑いました。話題は東大合格実績と学校の序列の堂々巡りなんですね。又何年間かしたら覗きにきます。同じ話をしてそうだけど。
数字が示す事実を受け入れられない人が、決着はついてないと言うのですよね。
で、あなたはその受け入れられない人は渋渋だと推測しているわけですよね。
だから、それは受け入れられない渋渋保護者さんのお気持ちの問題なので、お気の毒ですが私や他の人がどうこうできる問題ではありません。
延々と難癖つけて結論から目を逸らそうとする醜態を見守るしかないのです。
早慶進学は50人程度で、東京一科国医は30人とかしかいないので、250人いる吉祥の中間層ではなかなか届かないというのは客観事実です。それを読むのが気分悪いと言われても、何もデタラメ言ってるわけではないので、イヤなら読むなとしか。
①早慶以上で見るのは、中位層の進学先を見るため。吹きこぼれる上位なら公立にも中堅校にもいるし、落ちこぼれもどこの学校にもいる。普通の平均的な生徒の視点を重視している。
頌栄は東京一科国医と早慶約80人を合計して真ん中ぐらいまで進学し、その下の上智やマイナー国立を合わせたら大体平均的な進学先となる。
吉祥は早慶が50人程度しかいないので、早慶が平均的とは言い難く、MARCHが多くなるのかなということ。
エデュでは早慶のべは頌栄176吉祥174と変わらないのに80と50の差はどこから?
まして上理は吉祥が多い。
頌栄は以下、まんま吉祥が主語でもそうなるのでは?
ぜひ解説をお願いします。
データを受け入れられないではなく、データが恣意的で結論ありきだからつっこまれてる。
しかもMARCH以下ではなくMARCH未満だったはず。