充実した教育環境の日大付属高校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄国立大学医学部医学科
7名
普通に凄くないですか
紛れ込んだ、って何?(失礼すぎる)
1名や2名ならともかく、7名も紛れ込んだりしないと思う
普通に頌栄の実績でしょ
国立医学部医学科7名
凄いと思います
4校(に限らず2月1日1回入試のSS冠校以外)進学者には不本意進学もいる。と言っても単に本人の中で第1志望でなかっただけで、実力的には適正校の範囲の不本意進学が大半。しかし、中には本当に1日の御三家確実レベルで御三家に進学しても上位だったのに、たまたま高熱などで落ちてしまったという子は4校に紛れ込んだというのが正しい。
で、1桁人数だけ受かっている東京一科国医の合格者はこの手の4校に紛れ込んだだけの本当は桜蔭に行ってたはずの子。
で、吉祥派に蛇蝎のごとく嫌われるのだけど、2日の吉祥にこのタイプは割と多いから、吉祥全体のレベルからかけ離れて東京一科国医に受かる子も1割ぐらいいるんだねと。頌栄の5日にはそれより少ないけど、まあ本当は頌栄にいるはずではなかった子はいる。
2日の吉祥に紛れ込むのは、1日のJGでやらかしたパターンで、2日吉祥押さてそのまま吉祥進学。3日に中等部や筑附、豊島岡で立て直せばいいと思うけど、対策なしじゃ難しかったか。
まあ中学受験界では2日までに1校押さえてないとメンタル的に受験継続難しいというから、2日に豊島岡チャレンジしないで、吉祥で押さえてそのまま心が折れるパターンはままあるかな。
5日の頌栄に優秀層が紛れ込むのはよりレアだけど、桜豊豊豊(2日3日は別のトップ校もある)という特攻パターン。こういう厳しい日程を組む親はどうかと思うし、桜蔭落としただけでなく、豊島岡3連戦全落ちはさして優秀でないが、中には豊島岡3連戦でメンタル病んでやらかした優秀層が最後5日の砦の頌栄入学パターンもなくはないか。東京一科国医はこういう子であって、S50ぐらいで1日に適正校として頌栄受けた子じゃないだろ。
吉祥のトップ層には、α常連で1日JG、2日吉祥、3日中等部のパターンかな。いずれも定番易問中心でヒラメキ型というよりしっかりした子が併願しやすい。
α常連だとまずJG落とさないけど、それでも受験は魔物で1割ぐらいは確実の学校を落とす。で、3日の中等部はなんと言っても枠が小さく、熱望もいるので、さらに不確実。S60以下は取らないレベルの子でもJG、中等部ともに残念ということはあるかな。東京一科国医はこのレベルの子のリベンジだから、S55近辺で吉祥適正校で入学した子とは違うと思うよ