アートの才能を伸ばす女子教育
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
子供を中学受験させて、準御三家に入れて、という親主導のビジネスは一応成果イメージがあって進めてるんだろって話。
子供に丸投げだ!なんて言うなら最初から手出すなって話になる。
この幅で子供が行動しやすい環境を提供するという想定があるはずだ。
医学部医学科に進む先輩も毎年何人かいますよね。
同じく弁護士になっている卒業生もいます。
多いとまでは言えませんが。
医学部医学科は進学実績見ればわかるとして。
弁護士になるのはどれくらいの道の細さなんでしょうね。難関国立や早慶の法学部には毎年何人かは進んでいますが。
妻実家がサポートするパターンが多いですよ。
親世代よりは働く環境は整えられたとは言え夫婦2人だと色々厳しい。
夫婦共に地方出身だとなかなかハードモード。
不登校も増加で母親が仕事を辞める事例も増えていますね。
大企業の管理部門で子育て中の配慮を受けて働いていて、一度組織を辞めてしまうと実質ノンスキルなので色々厳しい。
だから女子は医学部に流れる傾向が強い。
知り合いの女医さんも元は病院勤務でしたが、今は家庭中心で検診医やってますから。
この4校出身だとしたら、実家が地方ということは少ないと思いますが。
早慶が悪いとは言いませんが、
早慶→大手
のその先について、非常に懐疑的です。子育てしながら大手企業で仕事を続ける・・中々大変ですよね。
早慶入れば全てハッピー!!
とは、ならんと思うのですよ。昔と違って。
頌栄も国立志望が増えてきたようで、各家庭で悩みながら進路選択してるのかなあ、と。
日本経済には、大企業と中小企業、正社員と非正規社員という二重構造があって、前者は労組が労働基本権を堅く守っているのに、後者は危険な環境で低賃金で過酷な業務を強いられているという実態がある。
早慶に入りさえすればとは全く言えないが、社会に放り出されるヒヨコの鎧の1つとして有名大学の学歴は機能する。