今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
指標は総合だと思います
辞退率も指標の一つだし
偏差値も指標の一つ
自校に都合の良い指標ばかりを主張しないで
複合的に見るべきでしょう
個人的には
「受験者数」が大きな指標だと思います
出願数ではなく、実際に当日足を運んで受験したという意味での「受験者数」です
受験者数が少なくて、偏差値が高いだとか辞退率が低いだとか言っても余り意味がないのかなと
「受験者数」「辞退率」両方見ないと、片方では意味ないかと
うちは志望校を選ぶ時に熱望組が多いとか辞退率がどうとか全く気にしていません。
子供の成績に見合った子供が行きたい学校を選ぶ予定です。
ちなみに運動部に入りたいようなので、校庭が広く運動部の種類が多く、部活が盛んな学校希望です。
また、算数理科が好きなので進学実績は気にしています。
人によって重要視する点は様々ですね。
吉女は弓道が都代表全国レベル、今年度はクイ硏とテニス部も活躍してましたね。
鴎友は、バトンと囲碁が。鴎友は部活動参加型見学会を頻繁に開催してくださりよかったです。班と呼ぶのも面白い。
両校大会にでない文化系も学校見学に参加して力いれているとわかりました。個人の活躍も大いにあるとは思いますが。
他にも部活動の様子をご存知の方教えてください。
募集人数を減らせば進学実績の率は上がります。(下から減るから)
逆に募集人数を増やしても進学実績の数はさほど上がりません。(下が増えるだけだから)
なので、進学実績は、率、だけではなく、数、でも見るべきです。
募集人数を絞れば、すぐに率は上がるのですから。
このスレは、率、率、ですが。
率と数で見れば進学実績と偏差値はほぼ連動していることがわかると思います。