在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験塾に対する助言、提案
中学受験の塾は沢山ありますが、かかる金額はかなりになるのに希望通りの中学校にはなかなか行けない。
今後の受験生のために、塾が何をもっとすべきか提案してみませんか。
大手塾の場合、大学の予備校より高いですから。
(このスレは塾関係者が多いはずなので、荒らしなどしないで助言には謙虚に聞いてね。)
お金を払っているんだから丸つけを塾でやるべきだと考える親
こどもの苦手分野を把握し、躓きを早めに見つけて対応したいから丸つけは親がやりたいと考える親
中学受験でどちらが良い結果を出せるかは明らかです。
前者は高校受験を目指した方が良い。
ちなみに、公文式は教室にいる採点スタッフが宿題プリントの丸つけをしてくれるシステムになっているけれど、熱心な親は解答冊子を貸し出してもらい家庭的丸つけと直しまでやっている。
そういう子は進度も早い。解いてすぐに丸つけし、すぐに直すほうが効率が良いから。
お金を払っているから丸つけを塾にやらせるとかそういう問題ではない。
じゃ、共働きは会社行って昼休みに子供の塾の◯つけやって、帰ってから子供に解答の説明して、その後、塾の送迎して、帰ってきてから夕ご飯食べ、子供の復習を手伝い…て、無理じゃない?
◯つけさせるのはサピだっけ?
中学受験塾の大どころは、結構生徒保護者の年ごとのニーズをつかみながら運営しているのでないかなと思います。
今のところ大手の5-6社それぞれ生徒集めているのは、実績やカリキュラム、先生や教室立地、環境や費用面で、ここに通わせたいがあるからだと思います。
学力に応じたカリキュラムやコース、学力アップのノウハウ、6年生になれば学校情報、塾出身の生徒からも情報取ってどんな学校かも説明会で話したり。
費用面は、たぶん競合他塾があるので、様子見ながら生徒数見ながら設定しているのでは。
とどのつまり、塾は学校とは違ってNGなら辞めればいいだけ、選ぶほうなので、受験生家庭と比べたら塾は弱い立場です。
何か改善事項があって、その塾や教室に通う生徒保護者も多くが賛同され提言したらおおむね改善方向に持っていくのではと思います。
感染防止対策などの徹底なども、塾の方針、教室ごとの対策などいろいろ違いがありますので、ここはよく注視されるといいと思います。