女子美の中高大連携授業
中学受験塾に対する助言、提案
中学受験の塾は沢山ありますが、かかる金額はかなりになるのに希望通りの中学校にはなかなか行けない。
今後の受験生のために、塾が何をもっとすべきか提案してみませんか。
大手塾の場合、大学の予備校より高いですから。
(このスレは塾関係者が多いはずなので、荒らしなどしないで助言には謙虚に聞いてね。)
塾だよ、塾。
塾で家庭学習の丸付けもお願い。
電子レンジも冷蔵庫も?
塾って、学童でもコンビニでもないのよ?
なんか勘違いしてない?
家庭との両輪で回せないなら、中学受験なんてやる必要ないと思うんだけど?
「塾に通う本来の目的」を考えて安い・高いを考えてる?「進学試験に有利になる情報(講義)を提供してくれる」が基本ですよね?
それを使いこなせるかどうかは、個々人の能力や努力ですよね?「金払ってるんだから成績上がって当然」という考え方に違和感あるわ。
「高い・安い」は各家庭の背景によるよね?
「高い」と思うなら通わなきゃ良いだけですよね?
ライザップとか、マンツーマンで四六時中監視(報告)されて、あの金額だから「結果にコミット」してくれる訳で…
中学受験に置き換えれば、個別指導や、家庭教師で、時給5000円 毎日2H 週5日 4週間 12ヵ月… (これだけで240万円)
指導以外の時間も、指示通り、予習や復習こなす条件で「結果にコミット」させられるなら、400万円位で副業で請け負う人いそうな気がします。
昔行ってたネオン街にある20名(うち女子5人)弱の個人塾、5年生までは8時に帰れるけど6年生になると
平日17:00〜22:00
休日8:00〜22:00(延長あり)
週5回、夏休みは男子は塾に布団敷いて寝てお風呂は先生のとこ、女子だけ帰れる。
食事は親が昼夜弁当届けか出前。休日は昼マック行ける。
完全紹介制、些細なことでもビンタあり。四谷と日能研と日進で順位表何枚目までに乗らないと退塾。こんだけやって乗らないわけがない。
もちろん当然の進学先。
母に聞いたら月謝10万位だったらしい。
今やったら通報もんだと思う。なんでもありの昭和だよね。
私は4年生で四谷準会員にもなれなかった馬鹿だからこのルートだったけど、姉はマイルド個人塾と四谷大塚正会員で結果は同じでした。
>中学受験の塾は沢山ありますが、かかる金額はかなりになるのに希望通りの中学校にはなかなか行けない。
定員があるのですから、「希望通りの中学校にはなかなか行けない」のが普通ですよね。
いくらお金をつぎ込んでも、子供の地頭次第で行ける学校はほとんど決まってしまいますし。
「努力すれば」「環境が大事」というのは塾の勝手な論理であって、みんな努力しているんですから、実際には地頭順にいい学校に決まって行きます。
結局、子供に受験適性がないのに受験させるのがダメ、ということではないかと思います。
受験適性がないのに受験させる(ほどほどのところに進学させる)と決めたのであれば、塾の言い値を払うしかないでしょう。そこまで覚悟しておかなければ。