女子美の中高大連携授業
中学受験塾に対する助言、提案
中学受験の塾は沢山ありますが、かかる金額はかなりになるのに希望通りの中学校にはなかなか行けない。
今後の受験生のために、塾が何をもっとすべきか提案してみませんか。
大手塾の場合、大学の予備校より高いですから。
(このスレは塾関係者が多いはずなので、荒らしなどしないで助言には謙虚に聞いてね。)
モチベは落ちないと言い切れるのでしょうか?
落伍者(あってる?)を横見しながら、やめないで頑張れる小学生なんて少数では?もしくは、まだ精神的に幼いので、辞めた生徒を認識できない?
いずれにせよ、やめる生徒が多いのは異常でしょう?
サピは対策すべきではないかな。
サピの論理…落伍者は出てもしょうがない、それは上位校の合格者が多いから許される、なのでしょうか?
落伍者は後々他塾にしておけばよかったとの気持ちとなり、長い目で見れば評価を落とすから変えた方がよいのではないかなと。
塾は、いわゆる学校教育とは違いますから。
サピが御三家狙いのご家庭をターゲットにしていて、カリキュラムが厳しいことは周知のこと。それでも高学年では入塾が難しいくらいの人気があるのですから、塾としては大成功でしょう。
前の方の引用ですが、
>サピの御三家合格者数は圧倒的。他の塾はサピの技を学び、真似をすべきではないだろうか?
こうおっしゃる方もいれば、v3dWnLpmWIAさんのようにサピのやり方に心を痛める方もいる。
自分に合うカラーの塾に入れればいいんですよ。せっかく色々な塾があるんですから。
ご自分に合わないからといって、通ってもない塾に対してやり方を変えた方がいいというのは、ちょっと違いますよね。その塾に満足してる人にも迷惑な話だと思います。
> 落伍者は出てもしょうがない、それは上位校の合格者が多いから許される、なのでしょうか?
塾選びする低学年ママパパの多くが、チラシの合格実績だけに胸を膨らまし、(非公表の)不都合なことには全く気をとめないので、、、
塾の論理というより、客の好みの問題ではないかと思う。そもそも、大手塾ではクラス分けがあって、上位校の実績を出す子供さんは、成績不振で転戦される子供さんとの接点は少ないはず。
一方、クラス分けのない零細塾や大手塾小規模校の場合は、落伍される戦友のインパクトはそれなりにあったり、出来る戦友の転出だとザワザワとなるのかも。
> 落伍者は後々他塾にしておけばよかったとの気持ちとなり、長い目で見れば評価を落とすから変えた方がよいのではないかなと。
数年前には{英3文字+3桁の連続数}のハンドルネームの人が精力的に投稿されていたが、信者さんは皆スルーで、塾の評価は変わらなかった。
その「落伍者」がベターな選択肢を事後的にでも発見できればいいが、それも簡単ではないのが、中学受験。