インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【702859】 投稿者: 感想   (ID:7r6L4bauIAw)
投稿日時:2007年 08月 30日 13:18

一連のレスを読んで感じたままなのですが、いくら成績が良いと言っても集団の中で生活する以上、個性としてとらえられる程度であればよいのですが学校側への負担はお考えでしょうか?
やはり、それなりの私立であれば成績だけでなく建学の精神からの校風が色濃くあります。
自閉症の一種であっても、校風になじむ子であれば問題ないのですが、やはり軍隊のように規律に厳しい私立の学校には不向きでしょう。
成績だけで学校を決めると失敗という事になると思います。
友達関係が塾で上手にとれない子が私立というだけで進学して大丈夫なのでしょうか?
塾の先生とはいい関係でも、学校の先生といい関係がとれない事も想定できると思います。
公立であれば生活指導で終わる問題も私立では極端に言えば退学も考えられるのです。
けして差別ではありませんが、進学先の学校にそういう子が入学されて、せっかく私立の一貫校に入学しても・・と思う他の生徒やその学校のPTAに「うちの子は○○○だから」という理由は通じないと思えませんか?
成績だけではなく本当にあった学校に入学していただきたいと思います。
あくまでも個性だと考えておりますが、感情と理性は人間ですから別物だと思います。
失礼致しました。

【702867】 投稿者: わかっていない   (ID:FYU4aeGlceI)
投稿日時:2007年 08月 30日 13:53

感想 さんへ:
-------------------------------------------------------

ご自分のお子さんは完全に健常者なのでしょう。だからそういう言い方ができるのでしょう。
アスペルガーをご存知ないようですが、アスペは自閉症に一応所属しますが、普通の生活には全く問題はありません。知能も普通。
いうなれば、コミュニケーションをとるのが若干下手な程度です。
昔はただの「付き合い下手」で済んでいたのに、今は病名が付いたことで、子供への細かいフォローがしやすくなったものの、逆に病名があるゆえに、かえってまわりが過剰に反応するようになってしまったのではないでしょうか。

学校への負担はお考えでしょうか?とはどういう事ですか。
アスペの子供だけが、学校の負担になると思われていますか?
アスペの子供は弱いものいじめをしません。健常者の子供がイジメをしますが、その子供達は学校の負担にはならないのでしょうか。
こういう考え方があると、わが子がアスペかなと不安を持っていても、それを先生にも誰にも相談できない方が少なくないのではと思います。
子供が偏見を持ってみられるのはこわいですよね。

> 自閉症の一種であっても、校風になじむ子であれば問題ないのですが、
> あくまでも個性だと考えておりますが、感情と理性は人間ですから別物だと思います。
> 失礼致しました。

自閉症に限らず、校風になじまない子はいます。
本当に失礼だと思います。あくまでも個性だと言いながら、自分の学校に来られると迷惑だと思われているご様子。
私の子供はアスペではありませんが、性格的にキツイところがあり、親としても理解できない部分がたくさんあります。
アスペはそれほど迷惑をかける病気だとは思いません。
でも、まわりのサポート次第で、アスペはよくなったり、悪くなったりします。
だからこそ、親御さん達はこのように一生懸命探しておられるのだと思います。

うちの子の学校にもたぶんアスペのお子さんはいらっしゃると思います。
でも、あまり気にしていません。それ以前に子供はそれぞれが個性を持っているからです。
受け入れ校かどうかは気にせず、ご自分が学校をごらんになって気に入られたら、受験されてはいかがでしょうか。
のんびりとした校風、あるいは、さまざまなタイプの子供が気楽に過ごせる校風であれば、居心地がいいと思いますよ。
まずはいろいろな学校に出向いて、子供達の様子を見て判断してくださいね。
あまり心配しないで。子供たちはみんなで一緒に成長していきますからね。

【702871】 投稿者: 感想2   (ID:Hv9lFFq0jYo)
投稿日時:2007年 08月 30日 13:59

全くの通りすがりの一意見として聞き流して頂けるよう、
お願いし、投稿させて頂きます。

知人の息子さんは、成績は優秀ですが、アスペなのです。
やはり、同級生・先生・そして兄弟ともコミュニケーションには
難があるそうです。

中学は中高一貫の偏差値55以上の学校に合格されましたが、
中2の3学期から、ほとんど学校へは通えなくなってしまったそうです。

高校は外部へ行かれました。パソコンの専門学校のようなところだそうです。
ほとんど、他の生徒と関わらなくて済むし、毎日登校する必要がないので、
ストレスもなく、生き生きいているそうです。

知的に問題がなくても、コミュニケーションに問題があれば、
やはり、すみません、言葉は適切ではないと思いますが、
通常の学校・生活はお子さんには、しんどいのではないでしょうか?

では、どんな学校が向いているかと言うと・・・
日本ではそこまでアスペに対する環境が整っていませんし、
知的障害もある自閉症児と一緒にされてはかなわない、と言うのが
親御さんの本音である事は疑う余地はありません。

アスペのお子さんとその親御さんが、納得できるような
学校やしくみが一日も早く確立される事を切に祈るばかりです。

【702877】 投稿者: 通りすがり!   (ID:agpkQDy/u1w)
投稿日時:2007年 08月 30日 14:20

アスペに付いてまったく知識がありませんが
よくエデュでは話題になりますね。

病気の有無に関わらず、私立でも公立でも
お付き合いが下手なお子さんがいじめられたりしていますが
その点は心配ないのですか?
偏差値が高くても低くても、
校則やしつけが厳しくてもゆるくても
男子校でも女子校でも共学でも、
宗教系でも無宗教でも・・・・
必ずいじめはありますよ。
周りの協力が不可欠ですが、それを回りの同級生全員が
理解するわけではありません。
真っ先にいじめの対称になりやすいと思います。
学力だけでは学校生活は送れないと思うのです。

>>わかってない様
>ご自分のお子さんは完全に健常者なのでしょう。だからそういう言い方ができるのでしょう。
アスペルガーをご存知ないようですが、

理解している人はなかなかいないのが現状です。

無神経な書き方のなりましたが、学力だけでお子様は普通にやっていけるという考えから
今一歩、安全面や学校生活について考えたほうがいいと思います。
受験がいけないと言っているわけではないです。
お子様にあった学校を選んだとしても、難しいと思いました。

【702888】 投稿者: しろうと   (ID:uipucs.p6oI)
投稿日時:2007年 08月 30日 14:49

私も「わかっていない」さんと同意見で、昔から一定の子ども達は
診断名がなかっただけでこのような特性があったはずです。
でも、昔はそんな子達もそれなりの居場所があり、何となく周囲も折り合いを
つけて過ごしてきました。
私の従兄も他人と目を合わせて話すことができない性格でしたが、
東大を出て就職し、適性があったらしくずっと勤め続けています。
しかし今は、社会全体の目が狭く厳しくなっており、生きづらい世の中になって
しまったのだと思います。そんな社会で生きていく予防のために、診断を
受けに行くことで親も子も予備知識を得ることが安心につながることも
あるのではないでしょうか。
診断名が同じだからと言って程度が同じではありませんし、特性も強く出たり
でなかったりと、子どもにより千差万別です。しかも、社会には普通に出て行かねば
なりません。その時こそ、アスペやADHDなどだからという理由で考慮されることは
ほとんどないのが現実です。
学校とはその前に、自分の特性を生かしつつのばせる場であり、対人関係も
含めてスキルを得る場です。知的に優れているなら、それを是非とも伸ばすべきと
私は思います。
アスペ等はカミングアウトする必要もないと思います。まだ広く理解が進んでいませんし、
偏った報道などで偏見があると思いますので、親子の判断次第でしょう。
「自閉」傾向(「コミュニケーションに問題がある」こと)はそんなに他人がおそれる
ことではありません。本人には不利・不便なこともあるでしょうが、経験を積んで
対処できることは対処していくべきで、それはどんな場でも子どもなら受け入れられる
べきだと思います。社会で働くとなると、そうはいかないですが・・・。
子どもが学校に入ってからどのように適応するかは、健常な子にもわからないこと
ですし、何か問題が起きればその都度先生や保護者が知恵を集めて解決することで、
それは何も障害のある子だけ特別なわけではありません。
(学業や素行など、健常児でも問題は起こします)
しかし、それを乗り越えることで、どんな親子も成長していくのではないでしょうか。
ちなみに、感想2さんの「知的障害もある自閉症児」をアスペと同列に語られるなら
間違いです。アスペは知的には全く問題がなく、むしろ知能は概ね高いです。
いじめを考えるなら、それこそどこに行こうがリスクは同じです。
確かに管理的だったり進学指導に躍起になっているような学校は向かないかもしれませんが、
偏差値を下げていく方が安全、とは思いません。むしろ知的レベルにあったところが
よろしいかと思います。

【702889】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:3zFK8jmM8io)
投稿日時:2007年 08月 30日 14:54

わかっていない 様 、ありがとうございます。
心配しないで・・・という言葉、温かかったです。

感想、感想2 様。私も軍隊みたいな厳しい学校は向いていないと思っています。
個性を受け入れてくださる・・・という点で欧米はいいなあと思いますが、隣の芝生はあおいっていう感じなのかなあとも思います。(留学や移住なんて無理ですし)

アスペとわかる前からいろんな学校を見学、体験授業、プレ模試を受けてまいりました。
子供がどうしても行きたいと希望している学校(偏差値60で自由奔放な校風。個別相談で息子のことを相談すると「もっと個性的な子がうちには、たくさんいますから気にしないで下さい。理数系が得意な子は大歓迎です・・・。」と)と、本人もまあまあで、親がいいかなあと思っている学校(偏差値48。少人数精鋭の新設校だがスパルタではない)を受験するつもりです。あと、偏差値は?なのですが、一部生徒を特進クラスにして、国立大合格の実績がある学校も考えています。スクールバスがあるのと、4年からプレ模試を受けていて毎回一番のため、是非特待入学を・・・と言われている学校です。特進クラスの中の3人程が個別で先生の指導を受ける予定だそうで、過度な期待がかかると不安ですが、息子には向いているのかなあと思っています。中学受験の塾に行っていないお子様が多数受験する学校なので、公立にちかい雰囲気だと思います。試験内容も学校で習う範囲です。

私の息子も私も周りの方々と学校環境、地域に恵まれたと思っております。
運もいいのかなあと。それでも、時々とても不安になります。

【702911】 投稿者: わかっていない   (ID:FYU4aeGlceI)
投稿日時:2007年 08月 30日 16:10

しろうと様

私の思っていることを全部書いてくださいました。ありがとうございます。
スッキリです!
文章に思いをのせることはむずかしいです・・・。

わかっていないというハンドルネームがちょっぴりきつい表現になってしまいましたが、アスペルガーについては、専門家である医者でさえ判断の分かれる病気で、まして素人なら間違った認識があっても仕方のないことだと思います。
アスペルガーにも個人差があり、ここのスレ主さんのお子さんは軽いアスペだと思われます。
軽いアスペだと、先生によってはアスペだと診断をしないこともあるでしょう。
アスペと一口に言っても、性格や行動もバラバラですし、傾向はあっても、決まった症状がでるものではありません。
親御さんが小さい時から子供を見てきて、「なんとなく他の子と違う気がする。自分のしつけでは理解できない反応や行動をおこす」ことがきっかけで、診察にいらっしゃるのではないかと思います。
いわゆる体の病気とは違い、アスペとのボーダーラインの子供は多いと思われますし、アスペのお子さんについては、みんなで見守り、いい方向に向かうように協力していけたらいいと考えています。

【702915】 投稿者: わかっていない   (ID:FYU4aeGlceI)
投稿日時:2007年 08月 30日 16:16

うちもアスペです。さま

お母様の判断が、たぶん一番正しいと思います。
何よりもお子様を身近にみて、だれよりも理解されていると思いますので。
ただ、うちの子もそうですが、思春期は勉強しなくなります。。。
そのときに特待生のプレッシャーに、お母様がつらい思いをされませんように。
とにかく、アスペの子供はあいまいな表現が苦手ですし、気持ちの切り替えが苦手だと思います。
お母様が勉強の計画を一緒に立てて、上手に励ましてあげてくださいね。
受験が成功しますように、お子さんが楽しい学校生活が送れますように祈っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー