インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【703067】 投稿者: みんな基準は自分の子   (ID:RMlMyccM9d2)
投稿日時:2007年 08月 30日 23:13

200人に一人と言われているアスペルガー症候群。マンモス校であれば単純計算で学年に一人の計算です。
しかし、どの親も基準は自分の子なのです。で、塾は少しでも偏差値の高い学校へ合格させるのが商売です。だから個性云々よりm偏差値重視の現代。
通りすがり!様のおっしゃるとおり、199人の1人には
「安全面や学校生活について考えたほうがいいと思います。
受験がいけないと言っているわけではないです。
お子様にあった学校を選んだとしても、難しい」
ということだと思います。
それが現実です。アスベルガー症候群でなくても変わった子はおりますが
やはり個性と症状とは現実的に違う気がしてなりません。
また、気を悪くされる方の反論があるのでしょうけど現実です。

【703184】 投稿者: 学校での過ごし方。   (ID:BSqvOlfxr26)
投稿日時:2007年 08月 31日 09:29

気を悪くされるかたがいらっしゃるということ、承知でかかせていただきますが、実際のところアスペのお子さん、入学時にかなり検討されて「ここ!」という学校に入学されながらドロップアウトということ、実はものすごく珍しいことではありません。

周りとの関係もあるし、本人の特性もあるし、理由はさまざまですが。

「安全面や学校生活について考えたほうがいいと思います。
お子様にあった学校を選んだとしても、難しい」

これ、本当にあり、と思います。

特にアスペっ子の親御さんやその近辺の方、「普通の学校でやっていかれる」「普通に入れて何が悪い」くらいの勢いで語られる方には耳を傾けて欲しいと思います。

いろんな考え方があって、基準は自分の子、これは決して悪いことではないけれど、一方向の考え方だけに固執することが必ずしもいい結果になるとは限らないんですよ。

全ての人が一致できる見解はあるはずもありません。

うちも受験最中は塾で「周りの子に迷惑だから」とあっさり断られたことあります。中学校も「門前払い」くらいました。受験して入る学校の世界ってそういう世界ですよ。その子がその学校に通い続けれられる条件はアスペっ子であろうとそうでなかろうと関係ありません。親の思いとは別の学校経営が厳然としてあるのです。何でもかんでも受け入れる公立とは違うということですよ。

アスペっ子にとって一番いいこと、だけを求めず、入学後の周りとの関係、「周りが迷惑」にとどまらず、その環境がアスペっ子にとっていいものなのかどうかの検討はものすごく慎重に考えたほうがいいと思います。

アスペっ子のドロップアウト、周りの子に迷惑、だけではない理由で、本人に「やっぱり合っていなかった」は普通にあることです。

そういう意味で自分の子のことだけ考えるだけでは学校は選びきりません。周りのことも考えて初めて「合う」かどうかが判断できると思いますよ。いちいち「周りが困る」の言葉を捕らえて目くじら立てず、冷静に、慎重に学校選んでくださいね。

【703215】 投稿者: 生涯勉強!   (ID:5pa2NpdRARg)
投稿日時:2007年 08月 31日 10:45

はぁ〜。。。っていう感じですが私も自分の子をアスペと疑う前まではマイナス要素の多い子は迷惑っていう気持ち、あったもんなぁ〜。
私自信はアスペじゃないので両方からの見方、分かります。
 でも、人に暴力をふるうわけでもなく、授業中立ち歩くわけでもなく、ちょっと先生の指示に従いにくくておしゃべりが多い程度のアスペって特殊学級なわけでもないし、公立の授業では学力的に物足りないし、ど〜すりゃいいのよぉって感じなんです。
 大学に行っちゃえば問題ないんだと思いますが(就職は問題ありかな)、中高が悩みの種です。
ほんとにほんとにどうしましょ〜。

【703241】 投稿者: すみません   (ID:Er5OFCSUZC6)
投稿日時:2007年 08月 31日 11:43

「周りが迷惑」というのは具体的にどのようなことでしょうか。
授業が中断させられるというのが一番多いのかなとは思いますが、
中高生でもまだそのようなことをするアスペの子って身近にいますか?

【703264】 投稿者: 感想   (ID:7r6L4bauIAw)
投稿日時:2007年 08月 31日 12:31

以下の書き込みですが、私が思っている事ズバリです。

学力だけでお子様は普通にやっていけるという考えから
今一歩、安全面や学校生活について考えたほうがいいと思います。

あくまでも私の思っている事ですが

ちょっと先生の指示に従いにくくておしゃべりが多い程度と言うことですが
現在でも先生の学級運営に支障をきたしているのではないでしょうか?
おしゃべりを迷惑と感じられているお友達はいませんか?
中高生になったら孤立する心配はないのでしょうか?
私立ってイジメのイメージを嫌いますが、邪魔者は排除する事に関しては
公立ではない分スパっとやってしまう学校が多いみたいですよ。

大学に行っちゃえば問題ない?
いえ、問題です。ゼミの研究には共同研究が当然あります。

そういう意味で迷惑だと思うのです。

中高生でもまだそのようなことをするアスペの子ということですが、
軽度(と思われる)の子は同級生におりました。
途中で登校拒否児になっりました。
やる事が遅く、こだわりの強い変わった子でした。
特定のお友達はいない子で、その子には係りたくありませんでした。
子供の頃の話です。
ただ、皆様のお子様にお友達がいれば受け入れられるお子様なのでしょう。

辛辣かな・・・でも現実はそうだと思うんです。
違いますか?

【703271】 投稿者: かねがね疑問de応援し隊   (ID:TzTRc/ttiJg)
投稿日時:2007年 08月 31日 12:50

うちも悩んでます様

返信ありがとうございました。
お話を伺うかぎり
上のクラスにいき様子を見るのもありって感じました。
ただ塾での苛めは誰にでも起こることで
その点をクリアしてお子さんが安心して通えるようになるといいですね。
塾との面談応援しています。

素人が生意気ですが・・・

一口にアスペルガーといってもその特性は千差万別で
言わなければ少し個性的ね子といわれる子から
IQが高くても養護(中学内にある)にいくお子さんまで様々です。
ここで相談をされている親御さんはお子さんの特性をわかった上で
この程度の自閉度(こんな言葉はありません・造語です)ならば
私立中学で親と学校が協力して配慮をすれば
やっぱり合わなかった、退学、公立中とならないと踏んでいるのではないでしょうか?
ですよね??????

実際どんなに勉強ができても脱走癖があったり、他傷行為があったりして
教室にいられない、誰かを傷つけてしまうなら受験どころじゃなです。
ますソーシャルスキル、社会に出て本人が困らないように
社会性を身につけることが先決です。
わたしが知っている知的障害のない自閉症
(昔はそういう括りだった。そして困難はかなリ重度でした)
のお子さんはほとんど養護学級へ行かれました。
知的好奇心をみたしてあげればどうにかなるってレベルではありませんでした。

たくさんの個別相談で軽度発達障碍のお子さんの対応について伺いましたが
「親御さんが協力的な場合は何かあってもその都度対応していけば
いい方向に持っていけるのですが、
いや〜こちらが一番困るのは親御さんにお子さんのことを相談しても
頑なにカウンセリングなど拒否されて、学校が悪いといわれ
どうにもこうにも対応しきれない時なんですよ」と
いう最後は愚痴のような返事が一番多かったです。

結局障碍児を受け入れている学校以外は、最初にその特性学校に連絡し
先生といい関係を作るのが必要なのではないかと。
私立だからお任せしても大丈夫ってわけじゃないので、必要な時は親も学校に
付き添います!とか新学期そうそうですが面談御願いします!とか
積極的に仲良くすれば先生もよく見てくださるのではないでしょうか?
私立だからこそ保護者の目は厳しいし、最悪退学もありますからね。

ただ人に迷惑は障碍あるなしにかかわらず、反抗期だから人に迷惑をかけても仕方がない
にはならない、集団生活をする上の最低限のルールは守らなければならないという
お話に通じることだと思いますが。

最後にとある学校。「以前その子に対してからかいがありましてね。
クラスの面倒見のよい子達何人かにその子の特徴を説明して
教師の目が届かない時に声がけをするなどして協力してもらいました。
守ってあげたいと思いました」と
愛情たっぷり、とつとつと話される先生に感動しました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

【703277】 投稿者: 大丈夫では?   (ID:GX8qFoddGTE)
投稿日時:2007年 08月 31日 12:57

すべてのレスを読んではいないので、もれているところがあるかもしれませんが、
このスレにお子さんがアスペルガーということで、書いてらっしゃる方は、
診断を受けた方もまだの方も、幼少期より、あるいは小学生になってから、
我が子をアスペと知り、その特徴に沿った関わりを子育てのなかで心がけ、
また外部にも相談や療育等の援助を受けてきている方達ばかりのようにお見受けしました。

そうであるなら、中学や高校で、それほど大きな問題は起きないのではないか、と
私は思います。こういう親御さん方なら、きっと、小さな問題が起こった時点で、
すぐに普段相談にかかっている医療機関等と連携をとり、上手に乗り越えていかれるのでは
ないでしょうか。

大きな問題を起こすお子さんが、もしいたとしたら、
それは、自分の子どもがアスペルガー等の発達障害かもしれないのに、
そのことに全く目をつぶって、子どもに合わないやり方を無理に押し付けているような
親のお子さんだと思います。

【703399】 投稿者: もっと長い目で   (ID:XI/OZou7XCk)
投稿日時:2007年 08月 31日 19:45

言及されていないことがまだあるように思えましたので、書かせて下さい。

学校運営者サイドは生徒を吟味し得る立場にありますから、学校運営に支障をきたす生徒を排除することは可能でしょう。
しかしそれは、学校という「世の中のある一部分」においての排除に過ぎず、この世の中から排除がなされたわけではありません。つまり、一学校から排除することが出来たとしても、それは現実の世の中の在り様・秩序というものとは合致していないということです。
学校を卒業すれば、学校から排除されていたタイプの人々と付き合ってゆかねばなりません。
 公官庁にも、研究室にも、会社にも、アスペルガー、ADHD、もっと曖昧な高機能広氾性自閉症やそのボーダーと思われる人々、その要素があると思われる人々というのは必ず存在します。それらの人々と全く係わり合いにならずに生きてゆくことは、おそらく不可能でしょう。

世の中は高機能自閉症の人々を排除しません。しかし、高機能自閉症だからと言って、特別扱いもしません。どんな人も、障害者であろうが健常者であろうが世の中に存在することを許される代わりに、時に我慢を強いられ、時に屈辱を味わいます。
 おそらく、アスペルガー児を「学校に迷惑をかける存在である」と見なす人々は、彼らも社会の構成分子の一つであるという事実を忘れているのかもしれません。
また、その様なある種の不寛容を生じさせる原因の一つに、アスペルガー児の親の見通しの甘さがあることは事実でしょう。不寛容な人々もまた、社会の構成分子の一つなのだということを、こちらも忘れてしまっているのかもしれませんね。
 一つ言えることは、そこにアスペルガー児がいたとしても、そこにアスペルガーに不寛容な人々が居たとしても、その状況が気に入らないのであれば、どちらにもその学校を辞める自由はあるということです。
そして、学校を去っても、またどこかで同じ様な人々と出会うのでしょう。

想像している以上に、アスペルガーや高機能広氾性自閉症、それに近い人々というのは存在します。入学した学校のクラスにアスペルガー児がいなかったとしても、先生がアスペルガーである場合もあります。就職した会社の同僚にはいなかったとしても、取引先にいる場合があります。その様な場合、アスペルガーに不寛容な人々は、不寛容ゆえに損をしたり、チャンスを逃してしまう場合もあるのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー