女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
学校での他の人への迷惑、ですが、どの程度から迷惑かの認識に違いがあるかもしれません。
うちの子は授業中にノートをとらないことで、他の生徒から不審な目で見られ、「何であいつはノートをとらないでいいんだ?」と思われるので困ります、と私立中学の学年主任から言われました。
何も大きな他害だけが「迷惑」ではありません。でも、上記のことだけでも「迷惑」と思う親子がいれば、それは「迷惑」にもなろうか、ということです。
あと、こだわりが強いが故に、本人苦しくなることもあります。
いじめられることもあります。結果、不登校、退学、みたいなパターンもめずらしくありません。
吟味しつくした学校に入学したとしても、その後については決して安穏とはしていられません。
小さいころから本人の軽度発達障害を見てきた親は、適切な対処法を身につけ、本人はうまく育っていく可能性も高いのですが、一方で、小さいころに比べれば今は余程普通に近づいている、普通でやっていかれる、と誤解することも往々にしてあると思います。
軽度発達障害児に妙な理解を示したつもりで擁護してくださるのは親としてありがたい反面、「そんな甘いもんじゃないのよ」ということは常に念頭においておく必要はあるんですよ。
突き詰めれば現在の日本の教育で理想的な「軽度発達障害児」によい教育環境というのはものすごく限られているのが一番の問題なのかもしれません。
耳をふさぐことなく、どう、折り合っていかれるかをそれぞれが考えることが大事なのかな?って思います。
今日近所のかかりつけ医のところへ行きました。
月一回ほど近況報告に通っています。来月からは私だけの通院でも良いそうです。
数ヶ月に一度他県の専門医に通うことになっています。
どちらの先生も「友人が多い(アスペルガーの)子はめずらしい・・・」と息子を診て言います。「普通に生活できるでしょう」と。
小学校では、授業妨害しませんし、集団行動もできます。時間は正確ですし、忘れ物も、アスペとわかる前の低学年の頃は多かったのですが、今は少ないです。宿題も忘れません(めんどくさいそうですが)。ちょっと変わっているのは、連絡帳を書かずに記憶していることです。時間割変更や宿題について度々友人から電話で聞かれるくらい、しっかり者と思われています。ただ、字は汚いです。
修学旅行では学年代表に選ばれ、父兄や関係者にあいさつをしました。
この秋は運動会の応援団の団長です。(小5の去年は副団長)
男女ともに、友人がおり、自宅にお邪魔したり、遊びにきたりしています。
小さい時から手がかからず、教えもしないのに数を覚え、英語も少し覚え、曲を覚え(音楽を習っていないのに、メロディを聴いてピアニカで弾く)不思議な子でした。
少食なのが悩みでしたが、給食もメロンや、すいか、ケーキなどが嫌いで食べないので、結構クラスの人気ものです。(みんなでじゃんけんして勝った子が食べるそうです)
トラブル・・・小4の時のある集団塾の夏期講習でありました。
社会の授業を大学生?が教えていて、成績の悪い子が騒いで授業妨害したそうです。講師が教える時はおとなしいのに、大学生だと注意しないからか、周りの子に消しゴムを投げたり、問題を解いてると、えんぴつでつつかれたそうです。
塾の講師に言っても「馬鹿を相手にするな」と。最終日、息子は授業が終わってから、下駄箱で、その子の靴を他の教室に投げたそうです。塾長から、「相手の子は落ち着きのない子でしたから気にしないで下さい。でも、靴を投げるのは良くないことです」と言われました。塾長と話ているときに、同じ教室の子たちが職員室にきて、「○○悪くないよ。××騒いでてみんなうざかったし。」と言ってくれました。塾外生の息子には、「小5からレベル別だからあんな馬鹿は、クラスにおらんし、はやく入塾しろよな・・」と。私は馬鹿・・・という言葉が気になり、その塾は入塾させまい・・・と思いました。
息子にはあいてが悪かったとしても、物を投げたら、あなたも悪くなるでしょう??と言いましたが。
うちもアスペです。 さんへ:
-------------------------------------------------------
アスベルガー症候群は症状で診断が下されるはず・・・
先生の誤診なのでは?
この症状は前にも書き込みがありますが、専門家でも症状名を付けてよいのか?という症状です。
ただ、自閉症の一種なのである種「他人」と「自分」の世界を区別する傾向です。
他人にはお構いなしになるのです。
もし、アスベルガー症候群であっても、珍しいですよ。
まあ、あの横綱さんの病名も二転三転ですから、その程度なのでようけど。
「小さい時から手がかからず、教えもしないのに数を覚え、英語も少し覚え、曲を覚え(音楽を習っていないのに、メロディを聴いてピアニカで弾く)不思議な子でした。 」
「修学旅行では学年代表に選ばれ、父兄や関係者にあいさつをしました。
この秋は運動会の応援団の団長です。(小5の去年は副団長) 」
それとも自慢なのでしょうか?
我が家は学校生活(人間関係)には困っていません。
小学校も、算数の授業が簡単で退屈で困るそうなのですが、
友人にわかりやすく教えるのは難しくて、どうやったら
算数ができない子に理解してもらえるかを考えるようになったら慣れた?そうです。
小学校のトイレが臭いのが一番の悩みでしょうか。
夏教室にクーラーがなく、暑さでひどい頭痛になる事と。
学校の先生にも、塾に行ってて勉強ができるのに、しっかり授業はきいていて、好感がもてるといわれました。
家族が困るのは、トランプゲームです。息子が勝つまで何度も付き合わされるので。
あと、コレクションの(ドラクエの)スライムが一匹足りないと・・・・。
外食の時息子が食べに行きたいと言った店でないと、水も飲まなかったり・・・。
会話がぎこちない時も。あいまいな表現が理解できないようです。
服。色(黒や紺がすき)と肌触りにこだわりがあります。
あと、ある飲食店で絵が飾ってあったのですが、その絵が怖くて落ち着いて食事ができないと訴えたことがありました。(二度と行かないそうです)
新幹線で、禁煙席が予約できなかった時、グリーンの禁煙席にしないと、新幹線に乗らないとゴネた時は困りました。自由席で立っていたのですが、不機嫌なオーラが出ていたのか?
若い男性が禁煙車の自由席を譲ってくれました。恥ずかしかったです。
その症状からは「アスベルガー症候群」はありえません
別の「病気」でしょう。
我侭病とでもいうか、甘やかされ病というか・・・
アスベルガー症候群は「自閉症の一種」という定義が原則ですから。
http://www.autism.jp/asp/
http://www.tokyo-clinic.jp/mental/mental20.html
http://asperger.sblo.jp/
症状解説のHPです。
めずらしく友達がいて人気者とのこと、特徴は「それが不得手」です。
ということは
アナタの息子さんはアスベルガー症候群ではなく「わがまま」なだけでしょう。
我が子の担当医によれば、診断名を付ける際にアスペと自閉症の
名称の区別は、コミニュケーションに問題なければアスペ
問題あれば自閉症にしているそうです。
(医者によって境界の基準は変わるそうです)
「アスペでも仲良しの友達はいる」(担当医)とのことです。
それから、アスペ・自閉症は「集団行動が苦手」と書かれた
レスがありましたが、我が子は規律が厳しい集団行動が好きです。
物事の予測が苦手な子にとって、厳しい規律(校則)は○×が
ハッキリとしているし、集団行動は予測が必要なくて安心できる
そうです。(心理カウンセラー談)
全体的にはアスペ・自閉症の一般的な症状には当てはまって
いないように見えても、医者が診断のポイントとする特徴に
合えば診断は出ます。
「誤診」とか「珍しい」と言うのは、偏った知識(というか偏見)
からの判断ではありませんか?
新学期 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 全体的にはアスペ・自閉症の一般的な症状には当てはまって
> いないように見えても、医者が診断のポイントとする特徴に
> 合えば診断は出ます。
> 「誤診」とか「珍しい」と言うのは、偏った知識(というか偏見)
> からの判断ではありませんか?
>
医者によって診断が違う・・・おかしいと思いませんか?一般的な症状
が出るから診断が出来るのであって、いろいろなアスペルガー症候群調べて
ネットで検索が出来ます。
偏見というより「そういう症状・傾向をアスペルガー症候群」称している。
というのは理解できます。HPの記載が間違っているのですか?
我が子は規律が厳しい集団行動が好きです。
というのであれば、アスペルガーでは無いという事です。
私は詳しくありませんが、先ほど「医師」に問い合わせで回答をいただきました。
一般的な症状をもって診断が下されるそうです。
全てのHPに「症状の軽重はあるが・・・」とありますが、判断基準として
集団行動は苦手。となっているので気になって専門医に電話してしまいました。
朝8時半から診療時間前まで電話相談を行なっているお医者様をHPで発見しましたので・・・。