インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【703651】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:Jjll4Kaibik)
投稿日時:2007年 09月 01日 09:40

誤診 様。
私も息子がわががまだと思っておりました。
診断は残念ながら、その道の権威という方がされました。
日本児童青年精神医学会の権威です。
私の県で名医と言われる方を紹介してくださいました(本を出版、監修されている)
が、紹介していただいても二年待ちが一年になる程忙しい方のようで、今の主治医が私が診ましょうといってくださいました。看護師の方や小児科医に運が良かったと言われます。
息子の主治医は電話相談などされていません。が、お医者様を指導される立場の方なので・・・。診察時間中はとても気さくな方です。
主治医は今は良くても、思春期になるとうまくコミニケーション取りにくくなるだろうと。
今は頭のいい子なので、小学校では上手にみんなにあわしているようですが(がんばりすぎると熱がでます)中学校からは、難しい・・・と。なので、学校選びに苦労しています。
検査ですが。
漫画があって噴出しに台詞をいれていく、知能検査、パズル、質問に答える(息子が答えるのが難しかったのは・・・煙突の絵がかいてあって、煙突からけむりがでています。この煙突に煙を描いてください・・・という問題で、「煙突は工場のものですか?銭湯のものですか?においはありますか?風の向きとその日の温度と湿度は??色は何色ですか?・・・」
みたいな事が気になってひとつ質問すると次々に疑問が出てきて・・・描けなかったそうです。疑いがある・・・と言われた時は児童心理士さんに、「りんごとみかんの違いは」と質問され、思わず、「それは国産の果物のことですか?普通の人は色って答えるかもしれませんが、みかんでも赤い色のものもあります。りんごとみかんって言う名前の猫や犬って可能性もありますか?それとも、寒冷地方で育つものと温暖な気候で育つものの違いということでしょうか?土壌の違いですか?・・・」気になってすごく考えたそうです。
先生方の見解は「この子は単純な問題ひとつ答える時にいろんな思考回路で考え、答えを導き出している・・・とても苦労をしているようですよ」と。
あと、運動面のテストと脳波のテストもありますよ。

【703664】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:Jjll4Kaibik)
投稿日時:2007年 09月 01日 10:03

息子は、りんごとみかんの時に臨床心理士さんの表情が変わったのを見逃さず、
しまったと思い質問をやめたそうです。
私には、「僕変な子だと思われたかもしれない。だって一瞬あの先生の顔が変わったから。まずいと思ってうまくごまかしたと思うけど」と。
あとで、そのことを話すと、「私も気をつけているつもりだったのですが、すみません。良く人を観察されるお子さんですね」と。
主治医との煙突の時も、しまった・・・と思ったそうです。テスト終了後、「煙のことを気にしちゃいけないと自分に言い聞かせたんだけど駄目だった・・・」と話してました。
検査は一日で終わらないですし、時間も一回2時間くらいです。

【703733】 投稿者: 誤診   (ID:O3jhgp5BhDA)
投稿日時:2007年 09月 01日 12:59

最後の投稿にします。
そんなにアスペルガー症候群が自慢ですか?
アスペルガーの権威の先生も怪しいですね。
権威の先生が定義から外れた人をアスペルガーと判断するのですか?
別にアスペルガーの人について解説を臨んでいるわけではありませんが、
アスペルガーである事が自慢であるのが良くわかりました。
お子さんは別にして、子供さんをアスペルガー症候群である事を自慢する方がいらっしゃるという事でしょう。
私のような考え方の人間は、ずいぶん前の投稿で名前の上がった学校は受験対象から外した方が健常者の場合はいいかもしれませんね。
普通の子の中で子供は生活させたいと思うようになりました。

【703738】 投稿者: 大丈夫では?   (ID:GX8qFoddGTE)
投稿日時:2007年 09月 01日 13:09

うちもアスペです さま

もし良かったらお答えいただきたいのですが・・・。単純な疑問です。
お子さんは、保育園育ちですか?
あるいは、保育園ではないけれど、乳児期から比較的少人数の集団行動の場を
体験されてましたか?

【703747】 投稿者: ☆型の子達   (ID:PW0tntLNe6o)
投稿日時:2007年 09月 01日 13:34

うちもアスペです。様

特性から来る生活上のさまざまな困惑に際し、
自転車で行けば事足りる場所にも高性能重戦車並みのトラックで乗り着けてしまうような、
その特性から来るこの子達の「生き難さ」を、また、その親のくるしみかなしみを
なめらかな定型発達のお子様のみお育てになった方には、
どうしても解ってはもらえないかもしれませんね。

○型ではないけど☆型ですよね。☆型、カッコいいですよ。
アスペルガーの子みんなが道を誤ることなく、大きな☆になれますように。

【703763】 投稿者: そう・・   (ID:zpLGcR7JU1w)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:13

うちもアスペです。様のお子さんは、いわゆる「天才方のアスペ」なんですよ、きっと。
うちのアスペかも?(診断はしていません)の息子とは、明らかに様子が違います。
それ故か、お母様の息子さんに対する期待と不安が痛々しいほど感じられます。
普段すばらしい息子さんだからこそ、アスペと公言できるのかもしれませんが、
まだまだ誤解・偏見も多い症状です。あまり、はっきり言う必要ないんでは・・?
なんだか息子さんが、辛くなる気がします。
母子の絆に勝るものなし、かもしれないけれど・・。

【703775】 投稿者: 誤診さん、きついです   (ID:QsiHoALOwhQ)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:38

誤診 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最後の投稿にします。
> そんなにアスペルガー症候群が自慢ですか?
> アスペルガーの権威の先生も怪しいですね。
> 権威の先生が定義から外れた人をアスペルガーと判断するのですか?
> 別にアスペルガーの人について解説を臨んでいるわけではありませんが、
> アスペルガーである事が自慢であるのが良くわかりました。
> お子さんは別にして、子供さんをアスペルガー症候群である事を自慢する方がいらっしゃるという事でしょう。
> 私のような考え方の人間は、ずいぶん前の投稿で名前の上がった学校は受験対象から外した方が健常者の場合はいいかもしれませんね。
> 普通の子の中で子供は生活させたいと思うようになりました。
>
>

誤診さんはどういうお立場の方なのでしょうか。
早朝からわざわざ病院の医療相談に電話をなさったそうですが、そこまでする熱意はどこからくるのか疑問です。
書いていらっしゃること、きつすぎて読むに耐えません。

【703778】 投稿者: 東京の母   (ID:QXhb7VIguKo)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:43

テレビで以前ドキュメンタリーをしていたので
大々的に出してもよいでしょう。

私立武蔵野東中学校

東京都武蔵野市
にあります。
とてもよい教育実践をなさっている印象を
受けました。

http://www.musashino-higashi.org/chugaku.php

健常児と自閉児をペアにして
お互いに成長してこう、という趣旨のことをやっていました

アスペちゃんと
自閉はまったくイコールではないけれど
先生方の理解は普通の中学校よりもずっとずっと
あるはず。

知り合いのお子さんが小学校から行ってます。

=================================================
もう一か所は
神奈川県横浜市
都筑区
にある私立中学校。
ADHD(落ち着きがない・総合的な判断が苦手で突発的な行動に出るタイプ)の
お子さんが小学校から通っていました。
ただこのADHDのお子さんに関しては比較的症状が軽いような
印象を受けました。
=================================================

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー