インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【703781】 投稿者: 東京の母   (ID:QXhb7VIguKo)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:48

追加です。

これはあまりいい話ではないのですが。

あるADHDのお子さんが
私立高校に入学する際に
ADHDであることをご相談の上、入学が許可されたそうです。

でも先生方が対応しきれず
二ヶ月で「退学してくれ」と。

だからいくら入学相談で「大丈夫ですよ」と
言われても実績がない学校は
頭でわかっていても
対応しきれず、子どもがかわいそうなことになりえます。

変な話、実績のある学校や先生は
体験としてアスペちゃんを理解してくれますから
多少のことではびっくりしませんし、
アスペちゃんが得意とすることと苦手とすることを
わかって上で指導してくれるので安心だと思いますよ。。

もし中学校の先生と直接お話しする機会があればその中学校で
実績があるのかどうか、どのような教育実践がなされているのか
確認されるとよいのでは?

【703784】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:3zFK8jmM8io)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:57

はい、年少の頃から保育園で育ちました。
わたしの地域には公立の幼稚園がひとつしかなく、
私立幼稚園はマンモス園で、園庭が狭かったので・・・。
保育園は一クラス15人で担任の保母さんとお手伝いの保母さんがいらっしゃいました。
時計や計算、字を書くことも教えていただきました。
アレルギーの子は別の食事を用意して下さいます。
私立幼稚園派だった姑も満足する良い保育園でした。

【703786】 投稿者: ちなみに・・・   (ID:QXhb7VIguKo)
投稿日時:2007年 09月 01日 15:04

同じく悩んでいます さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子も検査の結果、アスペと診断されています。
> 偏差値は67〜70。4教科とも揃っています。しいて言えば漢字をきちんと書かない
> ための減点が直らないくらいです。思考が極めて論理的なので、論述や討論を好みます。
> もちろん算数は抜群に出来ます。ただし、家では殆ど勉強せず塾だけでやっています。
> 公立では彼の知的好奇心が満たされないであろうし、諸々の点で無理です。
> 私立の上位校を希望していますが、学校に迷惑をかけてしまうのが心配です。
> かといって、受験前に学校にそのあたりを聞くのもいかがなものかと…悩んでいます。
> 関東の私立上位校で、アスペでも大丈夫そうな学校を教えてください。
> 主人も相当な変わり者で恐らくアスペだと思いますが、東大理系卒です。

姉のダンナも東大ドクターですが、
アスペなんじゃないかと勝手にうたがっています。

マンガに出てくるような
「変わり者の科学者」
そのものです。

公立小学校でいじめられて
某難関A中学校へ進学、そのままA高校にあがり
東大へ入学してます。

A中学校は自由な校風でいじめもあったけど
それをはねかえすくらい好成績を取って乗り切ったそうです。

【703787】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:3zFK8jmM8io)
投稿日時:2007年 09月 01日 15:07

すみません、上の文章は大丈夫ですよ 様への 返事です。
今の小学校も1クラス25人です。
なので、中学校が不安でした。
保育園時代からの友人も多いですし、保育園、小学校ともに、
違う学年とのペアを作って運動会などしていました。
低学年の時は学童に入っていました。
なので、息子はいろんな年齢の友達が多いです。
得に中の良い子は同じ学年と上下ひとつ違いが多いですけど。
地域の科学クラブにも所属していたので、他の校区の同じ趣味の友人もいます。

【703789】 投稿者: 大丈夫では?   (ID:GX8qFoddGTE)
投稿日時:2007年 09月 01日 15:15

うちもアスペです さま

質問にお答えいただきまして、ありがとうございました。
もしかしたら、保育園で少人数制で、他児と共に生活をする環境、
一日の生活の流れが、決まったリズムと環境設定の繰り返しの中で、流れを覚えやすいこと、そうした体験の中で、比較的集団には適応しやすく、他児への抵抗感も少ない方向に
育たれたのかもしれません。知人のアスペの子で似たようなタイプの子を知っているので。
ただ、保育園の場合も相談や療育の場も併用されている方が良いようですが、
うちもアスペさんのお子さんの保育園は、とても良い保育園だったようですね。

お子さんに合った良い中学にご入学されますことを影ながら願っております。
心強い相談できる医療機関があることは、とても良かったですね。
安易に言ってはいけないことのようですが、きっと、うちもアスペです様なら、
思春期も外部などに相談しながら、乗り越えていかれることと思います。

【703852】 投稿者: かねがね疑問   (ID:TzTRc/ttiJg)
投稿日時:2007年 09月 01日 17:34

うちもアスペです。さま こんにちは

学校選びは本当に難しいですね。
アスペだからではなく
その子に合った学校のみつけること、
我が家も実感中です。

うちもアスペです。さまのお子さんは得意な部分とそうでない部分の開きが
大きいのではないですか? 
その開きや困難な部分の状態が診断の決め手になったとか?
(勉強不足なので自信ない)

でもそれだけできる部分があるのでしたら
困難な部分を取り除き
できる部分を伸ばしてあげたいですよね。
もしかしてわりとこだわりが強かったり感覚が過敏だったりしませんか?
感覚過敏でしたらお子さんのしんどさ少しだけわかります。
自分がそうなので…。

お子さんが入学されてからこんなはずでなかったにならないように
お互いがんばりましょうね。

【703977】 投稿者: 新学期   (ID:d4xuIIodSDU)
投稿日時:2007年 09月 02日 00:15

> 誤診さんはどういうお立場の方なのでしょうか。
> 早朝からわざわざ病院の医療相談に電話をなさったそうですが、そこまでする熱意はどこからくるのか疑問です。
> 書いていらっしゃること、きつすぎて読むに耐えません。

誤診さんについては ”こういう誤認識の人もいるんだ”と参考になりました。
どちらかと言うと、自分が集めた情報(しかもインターネットで)だけが正しいと主張し
自分のことでもないのに病院に電話までする執着ぶりは、もしや・・・アスペの疑いを
必死に否定するご本人ではないかと・・・

【704353】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:dEfXRZOFa2c)
投稿日時:2007年 09月 02日 22:56

皆様のあたたかい言葉に心から感謝しております。
自閉症の親の会の活動に参加しても、
私は相談や悩みを聞く側で、あまり自分の事を話せる場がありませんでした。
ここの掲示板にとても心が救われました。ありがとうございます。
今日は模試でした。
夏休みの半分を社会に捧げたのですが・・・(泣)
啓明舎の模試です。夏休みの社会の課題について調べてきたことを発表した、生徒と先生の会話・・・みたいな出題の仕方で歴史、地理いろんな問題がミックスされているような問題でした。帰宅後、質問事項だけを尋ねるときちんと正解を答えるのですが、
模試中は、「《何このくだらん問題。課題の発表?何それ?》と思い、白紙で出したかも・・」と恐ろしい事をいうのです。
あせって志望校の社会の問題を確認しましたが、こういう形式の問題はなかったので、
ほっとしました。(他校の問題で類題がありました。)
国語の成績は良い方(偏差値60以上)なのですが、社会の問題文の意味がわからない、
何を質問されているのか、わからないそうです。
小5の時に、模試の時間に手を挙げて「米の産地とありますが、これは日本に限定してですか?」と小声で質問して常識で考えろ・・・と講師が答えたそうです。この話を塾長に聞いて、やっぱりうちの子変?と思ったのですが。(で、発達相談の予約をしました)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー