在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
うちの息子も、私自身もアスペルガー+ADDっぽいのですが・・・。
アスペって、一般の人より、特定の分野で優秀な事ってありますよね。
でも、それを決して口に出さないよう、
自慢に思っていても悟られないように、
本当にお気をつけください。
他の劣った部分に猛攻撃がかかります。
お仲間と、そのお母様へ、心からのアドバイスです。
6年のアスペの男子です。4年のとき診断されました。5年から通塾し 関西の最難関校を受けるつもりでした。本人も憧れの中学なので 迷わず頑張ってきました。
ところが、夏期講習が終わったころ 算数に苦手意識がでてき、度々パニックを起こし暴れます。原因は、ほかの教科の成績があまり努力せずに伸びたのに、算数がのびなやんだことでした。9月の時点で、合格合計最低点辺りを行き来しているぐらいの成績で特に問題もありませんでした。
9月の中から塾にも行かなくなり、ここ1ヶ月ほどは、まったく家でも勉強せず、学校も休みがちです。いやなことから逃れるためか、一日中ふとんから出ない日もあります。はじめは、慢性疲労症候群か、とも思いましたが 病院で違うといわれました。公的機関の担当の方やかかりつけの精神神経科の先生にも相談しましたが、彼はN中にいくのが一番いいのよ。と言われます。本人も勉強しなければならない、という気持ちが強いので 何度か机に向かいますが、算数をしようとすると 眠ってしまったり キレテ暴れたりします。そんなときは、もう受験しないと、泣き叫びますが、いうことにも一貫性がなく どのように関わればいいのか判りません。彼にとって、中学はそこしかないらしくそこにいけなければずっと家にいる。といってなきます。
こんなにつらい思いをしてまで 受験をさせなければならないのか悩みます。いま、受験生は 必死に追い込みする時期です。いくら 先生方が かれはN中に・・・と言っても 何もしなくて受かるわけがありません。
こだわりの強い子の苦手意識を取り除く方法ほか、同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをしてください。
あと2ヶ月なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 6年のアスペの男子です。4年のとき診断されました。5年から通塾し 関西の最難関校を受けるつもりでした。本人も憧れの中学なので 迷わず頑張ってきました。
> ところが、夏期講習が終わったころ 算数に苦手意識がでてき、度々パニックを起こし暴れます。原因は、ほかの教科の成績があまり努力せずに伸びたのに、算数がのびなやんだことでした。9月の時点で、合格合計最低点辺りを行き来しているぐらいの成績で特に問題もありませんでした。
> 9月の中から塾にも行かなくなり、ここ1ヶ月ほどは、まったく家でも勉強せず、学校も休みがちです。いやなことから逃れるためか、一日中ふとんから出ない日もあります。はじめは、慢性疲労症候群か、とも思いましたが 病院で違うといわれました。公的機関の担当の方やかかりつけの精神神経科の先生にも相談しましたが、彼はN中にいくのが一番いいのよ。と言われます。本人も勉強しなければならない、という気持ちが強いので 何度か机に向かいますが、算数をしようとすると 眠ってしまったり キレテ暴れたりします。そんなときは、もう受験しないと、泣き叫びますが、いうことにも一貫性がなく どのように関わればいいのか判りません。彼にとって、中学はそこしかないらしくそこにいけなければずっと家にいる。といってなきます。
> こんなにつらい思いをしてまで 受験をさせなければならないのか悩みます。いま、受験生は 必死に追い込みする時期です。いくら 先生方が かれはN中に・・・と言っても 何もしなくて受かるわけがありません。
> こだわりの強い子の苦手意識を取り除く方法ほか、同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをしてください。
キャリアの高い アスベに理解のある家庭教師を大至急手配してはいかがでしょう?
N中の話で盛り上げていただき、気持ちを取り戻せれば きっと好転しますよ!!
アスベ男児の母さん さんへ:
-------------------------------------------------------
> こだわりの強い子の苦手意識を取り除く方法ほか、同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをしてください。
>
> キャリアの高い アスベに理解のある家庭教師を大至急手配してはいかがでしょう?
> N中の話で盛り上げていただき、気持ちを取り戻せれば きっと好転しますよ!!
>
>
>
>
優しいコメントをされているので、突っ込むか否か迷ったのですが、
以前もこういう話題のときにでてこられた方かしら。
どなたか別の方が指摘されていましたが、(そのときは傍観者で
書き込みをしていませんでしたので、私が指摘したのではありませんが)
「アスベ」じゃなくて「アスぺ」です。
ローマ字で書くとASUBE ではなくて ASUPEですよ。
アスペというのはアスペルガーのことですが、
ご存知の方がレスされているのですよね?
ちょっとごめんなさい さんへ
> 優しいコメントをされているので、突っ込むか否か迷ったのですが、
> 以前もこういう話題のときにでてこられた方かしら。
> どなたか別の方が指摘されていましたが、(そのときは傍観者で
> 書き込みをしていませんでしたので、私が指摘したのではありませんが)
> 「アスベ」じゃなくて「アスぺ」です。
> ローマ字で書くとASUBE ではなくて ASUPEですよ。
>
> アスペというのはアスペルガーのことですが、
> ご存知の方がレスされているのですよね?
>
そりゃもちろん、アスペ男児の母さんだから熟知していらっしゃるものと思われます。
しかし、しかしですよ、ちゃんとタイプしたつもりでも、確定すると「ぱぴぷぺぼ」
となってしまうのはどうしたらいいの?
ちょっとごめんなさいさんのコメントも「てんてん」になっているでしょう?
う〜ん、「アスペ(ASUPE)」と「アスベ(ASUBE)」。
ローマ字変換でうってらっしゃるなら「P」と「B」はキーの
位置も離れていて間違いようがないと思うのだけど。
まぁスレ題の本質とは関係ないですけどね。
通りすがり・・・・ さんへ:
> う〜ん、「アスペ(ASUPE)」と「アスベ(ASUBE)」。
> ローマ字変換でうってらっしゃるなら「P」と「B」はキーの
> 位置も離れていて間違いようがないと思うのだけど。
> まぁスレ題の本質とは関係ないですけどね。
はい、わかってます。
小児神経科にかかって長いですから。
おまけに他の疾患も二つ抱えています。
ASUPEっという間の抜けた略が嫌いなので、ASUBEと名乗ってます。
現在、息子は院生。
研究していることは、難解すぎて母にはチンプンカンプンです。
彼を面白がってくれる大人との出会いを求める長い旅は、まだまだ終わりません。
親も貪欲でなくてはいけません!!
スレ主さま、
親でない信頼できる大人(学者チィックな方)が見つかると、きっと豊かな思春期をおくれますよ。
理解ある方に巡り合えますように、、、、、
あと2ヶ月なのに さんへ:
> ところが、夏期講習が終わったころ 算数に苦手意識がでてき、度々パニックを起こし暴れます。原因は、ほかの教科の成績があまり努力せずに伸びたのに、算数がのびなやんだことでした。9月の時点で、合格合計最低点辺りを行き来しているぐらいの成績で特に問題もありませんでした。
> 彼にとって、中学はそこしかないらしくそこにいけなければずっと家にいる。といってなきます。
N中にそこまでこだわるのは最難関の学校だからでしょうか?
アスペルガーには、あまり詳しく無いので大した事は言えないのですが
ひとつの学校にこだわり過ぎるのは、普通のお子さんにとってもアスペルガーのお子さんにとっても、少し危険過ぎると思います。
リラックスした状態で受ける過去問が、毎回軽く合格点を超えていたとしても、本番では残念な結果に終わる事はザラです。
ましてアスペルガーのお子さんでしたら、当日何かのこだわりを見せて
実力が発揮出来なくなる事も、普通のお子さんよりも高い確率で考えられるのではないでしょうか?
昨年、子どものクラスメートのアスペルガーのお子さんは、偏差値的には適正だったはずの学校が残念な結果でした。
他の良い学校や、アスペルガーに理解のある学校などを、これから親子でお探しになって
そしてN中信仰の呪縛からお子さんを解いてあげる事はむずかしいでしょうか?