インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【762136】 投稿者: ちょっとごめんなさい。   (ID:xePtlceBsMo)
投稿日時:2007年 11月 12日 15:25

PAPIPUPEPO さんへ:
-------------------------------------------------------
> そりゃもちろん、アスペ男児の母さんだから熟知していらっしゃるものと思われます。
> しかし、しかしですよ、ちゃんとタイプしたつもりでも、確定すると「ぱぴぷぺぼ」
> となってしまうのはどうしたらいいの?
> ちょっとごめんなさいさんのコメントも「てんてん」になっているでしょう?

うふふ。私もそうおもっていたんです。
こういう画面にでてくる文字はPEがBEにみえますね。
でもあきらかにBEとPEはひらがなで違う字ででます。
よーくみるとちがっているみたいですよ。
わたしの書き込みは「アスベの男児の母さん、さんへ」というのは
返信画面を利用したので、自動的に出てきた文字です。
この点々は縦に二つならんではっきり二つの点々にみえますが、
PEでうった、下のほうの私の書き込みは○がうまく
機種対応できておらず、でも横に点々にみえませんか?

こんなことどうでもいいですね。ごめんなさい。
「ちょっと」ごめんなさい、のつもりでわりこんでしまいました。
一箇所のミスなら、変換ミスもあるかなとおもったのですが、
二度はっきりとかきこんでいらっしゃるので、
勘違いなのかなーと。

しかし「間のぬけた略がきらい」だとは思っておらず、
おもしろい略だなーと気に入ってしまいましたよ。
「あす兵衛」ってかんじでしょうか?

ちなみにわが子は「そだてにくいよー」と
いつもおもいます。特徴をつかんでいるつもりでも
子供の目線でつい喧嘩してしまう、ようちな母です。

【762211】 投稿者: パソコン脳なら・・   (ID:OtA6ukK8ovc)
投稿日時:2007年 11月 12日 16:28

夏休み明けから算数に苦手意識を持ち出した・・ということなので、
どこか算数で勘違い(案外、簡単な事だったりする)して入力(認知)されてしまっている、という事は考えられませんか?
躓きだした問題をチェクするか、塾の先生に相談してみると、思い当たるポイントが見つかるかもしれません。うちのアスペ息子も変なミスばかりしてました。
それまで順調だった勉強法も、塾で学んだ事を理解して、(何度も繰り返すことなく)一度解く位で身につけてきたのではないですか?
息子は最後まで自らやる気を見せない子でしたが、特に受験直前期はまわりから応援されたりして舞い上がってハイになってしまい全然勉強が手につかず大変でした。
でも意外に、一度知識として入力されたものは有効だったようです。テストへの集中力さえ失われていなければ、いいのですが・・。
またこの時期、まわり〈特に母親)の焦りがアスペの子を逃避させてしまう・・ようです。
本来アスペの子は合理的な考え方をするはずなので、親がしっかりすれば(併願校等、合理的に納得させられれば)大丈夫ではないですか?

【762280】 投稿者: そっくり!   (ID:uJVANTTUWrg)
投稿日時:2007年 11月 12日 17:47

我が家もN中を県外受験するつもりでした。
小6男子、アスペっ子です。
主治医も絶対大丈夫、向いているだろうなどと言って下さいますが、
本人は努力が大嫌いで、N模試も受けずじまい。
結局本人の志望校である県内の最難関を受験します。
本人の集中力にムラがあり、合格するのかしないのか微妙な成績です。
当日緊張のあまりパニックになり、不合格のことも考え、偏差値がかなり下ですが、
理科に力を入れている中学を押さえ校にしました。
本人も体験授業を二度ほど受け、納得しています。
科学部があるのも良かったです。
この押さえ校の中学に特待生入学すればと話していました。

最近、個室を与えました。
大変集中できるそうで、志望校の過去問にとりくむようになりました。
以前は、過去問が解けずパニックを起こし、大変でした。
きっかけは、塾の個別指導で過去問を解かせたことです。
塾の講師が上手に息子を誘導してくれたようで、最初はヒントを与えつつ、高得点。
最近はヒントなしでも、合格点です。
塾で、何度か過去問をこなしているうちに、自宅でも落ち着いて勉強できるようになりました。
今息子は寝ています。学校は疲れるそうで、帰宅すると しばらく寝ています。
息子は難関校よりも、のんびりとした押さえ校のほうが向いているのではと思っていますが、本人が行きたいと言っている難関校を受験させます。
キレて勉強しなくて不合格なら本人の自己責任だと話しています。

【762476】 投稿者: 5   (ID:q1H8rqzhmTQ)
投稿日時:2007年 11月 12日 22:07

あと2ヶ月なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 6年のアスペの男子です。4年のとき診断されました。5年から通塾し 関西の最難関校を受けるつもりでした。本人も憧れの中学なので 迷わず頑張ってきました。
> ところが、夏期講習が終わったころ 算数に苦手意識がでてき、度々パニックを起こし暴れます。原因は、ほかの教科の成績があまり努力せずに伸びたのに、算数がのびなやんだことでした。9月の時点で、合格合計最低点辺りを行き来しているぐらいの成績で特に問題もありませんでした。
> 9月の中から塾にも行かなくなり、ここ1ヶ月ほどは、まったく家でも勉強せず、学校も休みがちです。いやなことから逃れるためか、一日中ふとんから出ない日もあります。はじめは、慢性疲労症候群か、とも思いましたが 病院で違うといわれました。公的機関の担当の方やかかりつけの精神神経科の先生にも相談しましたが、彼はN中にいくのが一番いいのよ。と言われます。本人も勉強しなければならない、という気持ちが強いので 何度か机に向かいますが、算数をしようとすると 眠ってしまったり キレテ暴れたりします。そんなときは、もう受験しないと、泣き叫びますが、いうことにも一貫性がなく どのように関わればいいのか判りません。彼にとって、中学はそこしかないらしくそこにいけなければずっと家にいる。といってなきます。
> こんなにつらい思いをしてまで 受験をさせなければならないのか悩みます。いま、受験生は 必死に追い込みする時期です。いくら 先生方が かれはN中に・・・と言っても 何もしなくて受かるわけがありません。
> こだわりの強い子の苦手意識を取り除く方法ほか、同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスをしてください。

【762557】 投稿者: 5   (ID:q1H8rqzhmTQ)
投稿日時:2007年 11月 12日 23:19

上の記事はまちがえて投稿してしまいました。すみません。(投稿者名もなんだか変になってしまいましたが、このまま使わせていただきます)

あと2ヶ月なのに さんへ:

あと2ヶ月なのにさんの書き込みを読んで、突き動かされました。
つたない文章でお恥ずかしいのですが、何か少しでもお役に立てないものかとの思いから、投稿させていただきます。
うちにも5年生のアスペ男児がいます。まだ5年なので、受験直前の親子の苦しみは想像することしか出来ないので、もしピントのズレた書き込みになっていましたら、どうかお許しください。

お書きの心配事についてはアスペの特性を考えますと、社会性イマジネーション(想像力)の弱さから起因するものなのでは、と思います。そのために到達したい成績(志望校)にこだわってしまうとか、気持が上手く切り替えられないのかな、と感じたのです。

こだわりは取り上げようとするとしがみつくといいます。対策としては、特効薬的なものは無いのですが、すぐに出来そうなものとして、ちょっと遠回りな様ですが、まずは安心感や達成感、自己肯定感がもてるような工夫が何か出来ませんでしょうか。
お子さんのこれまでの頑張り(勉強に限らず日常の小さなことでもいいと思います)を褒めてあげたり、辛い気持をありのままに受け止めてあげたり(不安を取り除くことが難しいなら、本人の辛い気持をただ聞いて共感してあげるだけでもいいと思います)、安心して毎日を過ごせるような工夫は出来ませんでしょうか。
不安感が減ることでこだわりやイマジネーションの問題が結果的に目立たなくなる、というケースはあると思います。
お子さん自身も自己評価が上がればきっと持ち前の集中力を発揮して頑張れるのではないかと思うのです。

あと2ヶ月なのにさん自身もこれまできっとお子さんに寄り添いながら十分頑張ってこられたのだと思います。
直前ということでお気持が張っているところへ、私のこんな至らない書き込みで大変心苦しくはあるのですが、あと2ヶ月なのにさんとお子さんがどうか少しでも過ごしやすくなられますことを関東の地からお祈りしています。応援しています。

【767781】 投稿者: そっくり!   (ID:XYK6lhzo.MY)
投稿日時:2007年 11月 18日 08:28

志望校の国語で、プチ作文といいましょうか?長い記述があります。
興味のあることを質問されれば、まだ良いのですが、無関心なことを質問されると、
きれいにスルーしてしまいます。
なんでもいいから、書け〜!と親が叫んでしまいます。
塾の先生も間違えても良いから何か書くようにと指導がありました。
しかし、息子は完璧な答えじゃないと記入したくないようです。
過去問の前で固まった息子をどうやって溶かそうか(笑)思案中です。

【767892】 投稿者: はっきりと言いますが・・・   (ID:K3I./i18JNY)
投稿日時:2007年 11月 18日 11:32

こちらの板は病気のある方の掲示板ですから、批判を承知で書き込みますが、
クラスにアスペのお子様がいらっしゃいます。
現在、中一ですが、迷惑です。
クラスの保護者会でも度々話題になるお子様です。
授業中に泣き出したり、出て行ってしまったり・・・。
周囲の友人が嫌がっているのに、いつまでもちょっかい出してみたりして
さらに友人に嫌われる。すると、癇癪をおこすの繰り返し・・・。
その子の特性といわれても、1/40の子どもの為に、他の39人が振り回されている
ような状態です。
いくら、先生が対処をしていただいても、自分で納得できなかったら
ダメなんですよね。
要するに協調性がない。
それをいつまでも引きずる。
周りに伝えて分かってもらえと言われても、子ども達にとっては
変わり者の変なやつということで、結局、相手にされなくなってしまっています。
でも、相手にされないと「イジメラレテイル」と大騒ぎ。

ハッキリといいますが、協調性のない子どもと同じクラスになると迷惑です。

こんなことを書けば、世の中に出たらそういう環境も沢山あるとかいわれそうですが、
学校は、クラス単位でという行動が求められることが多いんです。
社会では、付き合わなければイジメとかいわれることもありませんし、
判断は各自の判断できます。
子どもは、家庭、学校という小さな単位で生活しています。
この小さな単位に協調性のないお子様がいらっしゃることが
たまらなく迷惑です。

【767917】 投稿者: たぶん   (ID:fsGl9XYCnI.)
投稿日時:2007年 11月 18日 12:05

はっきりと言いますが・・・ さんへ:

あなたのお子さんのクラス担任はあなたのことをそのアスペのお子さん見る
あなたと同じ気持ちでしょうね。
社会は学校と違うとおっしゃいますが、管理職で会社の運営に関係すれば
会社ってまるで学校だなと思いますよ。
まあ、いろんな人がいる。いろんなことしてくれる。
まだ問題が表に出ているほうがなんぼか楽ですね。
影でごちゃごちゃやられるよりもね。

> こちらの板は病気のある方の掲示板ですから、批判を承知で書き込みますが、
> クラスにアスペのお子様がいらっしゃいます。
> 現在、中一ですが、迷惑です。

> ハッキリといいますが、協調性のない子どもと同じクラスになると迷惑です。
>  
> こんなことを書けば、世の中に出たらそういう環境も沢山あるとかいわれそうですが、
> 学校は、クラス単位でという行動が求められることが多いんです。
> 社会では、付き合わなければイジメとかいわれることもありませんし、
> 判断は各自の判断できます。
> 子どもは、家庭、学校という小さな単位で生活しています。
> この小さな単位に協調性のないお子様がいらっしゃることが
> たまらなく迷惑です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー