女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
はっきりと言いますが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校は、クラス単位でという行動が求められることが多いんです。
> 社会では、付き合わなければイジメとかいわれることもありませんし、
> 判断は各自の判断できます。
> 子どもは、家庭、学校という小さな単位で生活しています。
> この小さな単位に協調性のないお子様がいらっしゃることが
> たまらなく迷惑です。
狭い世間で自分の事だけを考えて生きてこられ、自分の事で精一杯の、
面倒くさがり屋さんといったところですね。
動物には一定の割合で多数派の特性と異なる個体が誕生するのが摂理です。
人間や一部の猿のような高等生物は社会を形成し、そのような個体を大切に
し、精神の荒廃を防ぎ、受け継ぐことで、より高級な精神を獲得して
きました。人間の人間たる所以です。
そのような個体が多数派ばかりの小さな単位に入ることも珍しいことでは
ありません。例えば、一人暮らしをしていた家族が遂に自分で食事を作れなく
なり、核家族に引き取られる場合などです。そのようなことを迷惑と感じるか、
真の幸福な社会を構成させていくための義務と感じるかは、受け入れる動物の
訓練次第といったところでしょう。
あながちあなたの精神は、ボス猿、介助犬、以下の訓練度のウマやシカレベルと
いったところでしょう。せいぜいあなたを見て育ったお子様に裏切られないよう
お祈りいたします。
はっきりと言うわよ・・さんも勿論クラスで表立ってそんな事は言わないと思いますよ。
でも迷惑をかけられているのは事実な訳で。公立小には少なからずそういう子は一定割合で存在します。しょうがないですよね誰だって来られるんですから。
中学受験を志す動機として素晴らしい仲間と切磋琢磨させたい、一生の友達を見つけて欲しいというのをよく聞きますが、裏返すと「変な子供のいないところに行きたい」と同義ではないでしょうか。環境を買う、と言うのはつまりそういうことだと思います。
年子の兄弟。
上はアスベ気味・・・お友達にはご迷惑をおかけしました。みんな優しくしてくれました。中学生になって、だいぶマトモになり、自分が貰った優しさを不登校のお友達に還元しているようです。
下は職員室でも有名な優等生。たぶん卒業式卒業生代表を頼まれると思います。クラス委員、委員会委員長、クラブ部長、全部やってます。今は、学習障害のお友達のお世話をしているようです。上の子で慣れているので、そういう人の扱いは上手なので。
人間社会で生きていくために、無駄な経験なんてないのかもしれません。
アスペのお嬢さんがクラスにいます。授業中、突然質問したり、予期していないことにパニックになったりしているようです。そのため、一学期は周りのお子さんたちもとまどっていたようです。ただし、底辺校ですが定期試験で上位ということがわかった後は、一目置かれているそうです。親御さんの立場になれば学力をつけてやることも大切なのでしょう。塾でも一人で質問づめ。これらをを迷惑と捉えるか。環境を整えてやればそのお嬢さんが人として生きていけると捉えられるか難しい問題だと思います。
湯島さん へ
>中学受験を志す動機として素晴らしい仲間と切磋琢磨させたい、一生の友達を見つけて
>欲しいというのをよく聞きますが、裏返すと「変な子供のいないところに行きたい」と
>同義ではないでしょうか。環境を買う、と言うのはつまりそういうことだと思います。
「変な子供のいないところに行きたい」という動機で中受されおつもりなら、
受験は止めたほうがよろしいかと思われます。
何故なら、多少の差異はあるものの、どこへ行っても「変な子(人)」はいるからです。
ですので、私立中学にも「変な子」はいます。
高偏差値の難関校にも、アスペルガー障害?なのかどうかは判りませんが、
一風変わった子や周囲から浮いている感じの子、何かに抜群に秀でていているものの
他方(例えば生活面など)の能力が著しく劣っている子というのが必ずいます。
むしろ、内申重視の公立上位校の方が、入学試験一発で合否が決まる私立難関中高一貫校
よりも、発達障害傾向のあるお子さんは少なくなるのでは?
逆に言えば、入学試験一発で合否が決まる私立校は、学力は高いがそれ以外の面で
難がある子にとって、公立校よりも魅力的ということです。
これらのことを鑑みると、私立と公立は表裏一体であり、私立に行けば必ず望んだ環境が
手に入るということではないということが解ると思います。
むしろ、望んだ環境とは違ったと文句を言う人間になるよりも、どんな環境でも自分の
力を出してゆける人間になるために与えられた場であると思うほうが、ゆくゆくその子が
社会に出た時、逞しく生きてゆけるのではないでしょうか。
この板では物議をかもすことを承知で書き込みをしました。
私は「湯島」さんと同意見です。
皆様方は、ご自分のお子様がアスペか、そうでなければ
アスペと関わるクラスになっていないかたか・・・わかりませんが、
実際、そのお子様のことでクラス担任の科目が中止されたことが何回あるか!
クラスの子ども達は被害者です。
授業を受ける権利がなくなったわけです。
私だって、そのことをクラスで文句を言ったことはありません。
しかし、保護者会で訴える方はいらっしゃいました。
こんなことを書いても
「うちはアスペではありません」意見
「クラスにそういう子もいましたけど」意見
等が出てきそうですが、大概の保護者は、普通を求めますし、
これが、大概の保護者の意見なのではないでしょうか?
無駄な経験は世の中にはないかもしれませんが、しなくても良い
経験はあります。
「苦労は買ってでもしろ」とは言いますが、しなくてもよい苦労はあるというのが
私の持論です。
ウマやシカのような一保護者の正直な意見です。
> この板では物議をかもすことを承知で書き込みをしました。
物議かもすことをお望みの様ですので遠慮なくお返事します。
> 実際、そのお子様のことでクラス担任の科目が中止されたことが何回あるか!
> クラスの子ども達は被害者です。授業を受ける権利がなくなったわけです。
では、貴方の親がボケて貴方の家事が中止されたら、貴方は被害者ですか?
貴方の親友が身障者になって貴方を頼ったら貴方は被害者ですか?
貴方にとって他人はいつまでも他人ですか?
> 私だって、そのことをクラスで文句を言ったことはありません。
> しかし、保護者会で訴える方はいらっしゃいました。
保護者会で訴えない方が皆貴方と同じ立場だと思うのですか。
貴方こそ「変な」人の様ですね。
> こんなことを書いても
> 「うちはアスペではありません」意見
> 「クラスにそういう子もいましたけど」意見
> 等が出てきそうですが、
はずれ。
> 大概の保護者は、普通を求めますし、
> これが、大概の保護者の意見なのではないでしょうか?
貴方の普通は、貴方の狭い世界の普通。
ウマやシカのような一保護者の普通。
>しなくてもよい苦労はあるというのが私の持論です。
> ウマやシカのような一保護者の正直な意見です。
笑止。面倒くさがり屋さんのウマやシカのような一保護者は
どんな「苦労」なら買ってでもするのかお聞きしましょう?