インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【768156】 投稿者: はっきりといいますが   (ID:K3I./i18JNY)
投稿日時:2007年 11月 18日 18:47

はっきりと答えますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> >

> では、貴方の親がボケて貴方の家事が中止されたら、貴方は被害者ですか?

親がボケるのとクラスのお子さんの話は全く関係ありません。笑止。
親は死ぬまで関わりますし、責任があります。
他のお子様については私に責任はありません。

あなたのように広い心のかたのお子様ならば、障害がある
お子様と共に共栄されることでしょう。
素晴らしいですね。
きっと、親兄弟様がボケても、人格を見据えて介護されることでしょうし
それ以上に他人の方にも介護でも差し上げてくださいませ。
もちろん、私も親兄弟であればできる限りの介護はいたします。

>> どんな「苦労」なら買ってでもするのかお聞きしましょう?
>

しなくても良い苦労はいたしません。

あくまでもこういう保護者は存在いたします。
人間、色々な考えがあるのです。
了見がが狭かろうが、広かろうが意見は意見です。
あなたの考えと合わなかろうが事実 
以上

【768205】 投稿者: でも、   (ID:OtA6ukK8ovc)
投稿日時:2007年 11月 18日 20:27

ご自身のお子様だって、今後何らかの事情で障害をもたざるを得ないかも
しれないんですよ。(エンギデモナイですが・・)
そんな時、お子様自身はそこにいたいのに、まわりから迷惑がられたり、
差別されたりしたら、とても辛いと思いませんか?

【768226】 投稿者: そっくり!   (ID:XYK6lhzo.MY)
投稿日時:2007年 11月 18日 20:48

精神的にゆとりのある集団には、いじめも少ないと思います。
心が広い、キャパが大きい集団は弱者にも優しい。
自分に自信がない、ゆとりがない、おいつめられた精神状態だと、弱者につらくあたる。
公立、私立関係なく、精神的に大人な集団は 個性を認め合い、学びあう集団だと思います。
そういう学校に子供を入学させたいです。
でも、そのためには、その学校にふさわしい能力を身につけるよう、努力しなくては・・。

【768233】 投稿者: はっきりと答えますが   (ID:K99U8tItp4g)
投稿日時:2007年 11月 18日 20:55

はっきりといいますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> この板では物議をかもすことを承知で書き込みをしました。

と言われた割には覚悟が足らない様ですね。

>親がボケるのとクラスのお子さんの話は全く関係ありません。笑止。
>親は死ぬまで関わりますし、責任があります。他のお子様については
>私に責任はありません。あなたのように広い心のかたのお子様ならば、
>障害があるお子様と共に共栄されることでしょう。素晴らしいです
>ね。きっと、親兄弟様がボケても、人格を見据えて介護されることで
>しょうしそれ以上に他人の方にも介護でも差し上げてくださいませ。
>もちろん、私も親兄弟であればできる限りの介護はいたします。

いいえ、貴方のような面倒くさがり屋さんのウマやシカのような一保護者は
きっと親兄弟でも親族に任せて大した介護などしないでしょう。貴方の
書き込みを見れば誰でもそう思いますよ。
あなたのように狭い心のかたのお子様ならば、老後の貴方の人格を無視
して介護されることでしょうし、きっと御自分のお子様に裏切られることで
しょう。

>> どんな「苦労」なら買ってでもするのかお聞きしましょう?
>
> しなくても良い苦労はいたしません。

やはり「どんな苦労なら買ってでもするのか」答えられないのですか?

『「苦労は買ってでもしろ」とは言いますが、しなくてもよい苦労はあると
いうのが私の持論です。』

・・・ではなかったのですか?

持論というのは、普段から良く考えられ保持された意見の事を言うのですが、
貴方が「持論」と言ったのは自分の意見を通すためのハッタリなのでしょうか。

で、どうなんです?
貴方はどんな「苦労」なら、買ってでもするのですか??

以上

【768238】 投稿者: はっきりいいますが   (ID:K3I./i18JNY)
投稿日時:2007年 11月 18日 21:06

はっきりと答えますが さんへ:

> で、どうなんです?
> 貴方はどんな「苦労」なら、買ってでもするのですか??
>  

あなたのような[削除しました]さんに挑発されている
[削除しました]ですが、
何度も言うように買ってまでする苦労は決していたしません。
だから、しなくて良い苦労はしないのです。
字が読めないのですか?

6年生の時に学級崩壊をしたクラスもアスペでした。
校長まで巻き込んで、さんざん保護者会を開いていました。
となりのクラスで良かったと心底思っていましたし、
別の保護者は「ついていない」ですって!

アスペの子に担任がかまいすぎたため、他の子がないがしろにされたということで
子ども達が先生を無視するようになったのがきっかけ
アスペの親御さんは色々ときれていましたが、それ以上に
他の保護者もきれて、最後はさんざんでした。
最後は、登校拒否になっていました。
そういう思いをしたくないという感覚がそんなにおかしいですか?

あなたの了見も、かなり凝り固まっていますね。

【768246】 投稿者: はっきりと答えますが さんへ   (ID:K3I./i18JNY)
投稿日時:2007年 11月 18日 21:19

読み返してみましたが、確かに文脈がおかしいですね。
これは訂正します。

苦労は買ってでもしろというのは、私にはありえません。
苦労は買わなくたってよいし、しなくてよい苦労はしません。

【768249】 投稿者: はっきりと答えますが   (ID:K99U8tItp4g)
投稿日時:2007年 11月 18日 21:23

はっきりいいますが さんへ:
> > で、どうなんです?
> >
> 貴方はどんな「苦労」なら、買ってでもするのですか??
>
> あなたのような----さんに挑発されている
> ----ですが、
> 何度も言うように買ってまでする苦労は決していたしません。
> だから、しなくて良い苦労はしないのです。
> 字が読めないのですか?

読めないですね。何を書いたのでしょう。

で、どうなんです?
どんな「苦労」なら買ってでもするかは言えないのですね?

> そういう思いをしたくないという感覚がそんなにおかしいですか?

まあ物議はかもすかもしれませんが、貴方のような面倒くさがり屋さんの
ウマやシカのような一保護者なら全然おかしくないと思いますが。
そういうことでよろしいですか?

【768262】 投稿者: はっきり答えますがさんへ   (ID:xePtlceBsMo)
投稿日時:2007年 11月 18日 21:32

お二方は、歩み寄れないと思いますので、
もうやめませんか?

授業を妨害されないで静かに受けたいとおもう保護者がいるのは当然です。
わが子がまじめであればあるほど、なおさらそうだろうとおもいます。
お互い様ならまだしも、一方的にうけることになる(と考えておられるわけだから)
被害者意識が増幅するもまた仕方のないことだと思います。

乱暴なお子さんがいたら、おとなしい子供の親はそういう子を排除したいと
おもうのと同様、まじめに授業をうけたいだけ、というつもりで
学校にこられている方には迷惑でしかないのでしょう。

学校ってそれだけじゃないのですけれど、
近頃は先生も弱腰、面倒くさがりで、先生の表情や指導が十分でないと
「やっかいもの」扱いになりやすいんですね。
学校に求めるものは皆それぞれ違うと思います。
集団が苦手、でも義務教育だから通っているという現実があるわけですから、
友だちとゲームしたり遊んだり、を求めて通っている子もいれば、
なんとなく通っている子もいる、
でも中には「勤勉な」子で、「とにかく学びたい」とおもって
通っている子もいるのは事実でしょう。
真面目にすごしたいのだ、という子もまた、
「乱されたくない」ということへの「こだわり」でもあるわけですから、
許容範囲の狭さだけをいうと「アスペ」に近い存在ではあるわけです。

しかし・・・はっきりいいますがさんのお子さんがいずれ
お子さんをお持ちになったとき、それは他人事ではなくなるでしょうね。
こればかりは経験がないと、なかなかむずかしいのだとおもいます。
そしてまた、お子さんが大人になるまで何の問題もないかというと
決してそうではないとおもいますね。
私もはっきりいいますがさんのような家庭で育ちました。
大人になって色々なことに気づくまで、ずいぶんと
「排除型」だったおもいます。規律を乱す人が許せない一面もありました。
授業妨害や障害にはもうすこし許容があったとおもいますが。
でもどこかで上から目線でいたのかもしれません。
大人になって苦しみました。子供がアスペではないけれど
ある障害をもつことで、いろんなことを理解しはじめました。
身内にもつまでは理解できたかどうか自信がありません。

「こういう保護者もいるのが事実」とおっしゃってるのですから、
それは事実です。そこに「全員理解しなさい」というのは無理だと思います。

やめましょう。
迷惑をかけているのもまた事実なのですから、
そのあたりは自覚はすべきなのだとおもいますし、
ひらきなおることはできません。

個性があって集団なのですが、
多くは先生方の対応や表情もびっくりすることがあり、
子供達が理解を示せないのも当然かなとおもうこのごろです。
子供や、その保護者ばかりを責めても仕方がない。

理解をもとめることは大切ですが、
「理解したがらない」人に強制することはできませんよね。

アスペと名前をつけるから、その程度がきつくでてしまうから、
あるいは受け入れられにくい特徴だけがめだっているから
ついつい排除されてしまうけれど、「隠れアスペ」はたくさんいますし、
程度の差によっては診断名がつかないだけかも。
さきほども述べましたが、「授業のささいな突発性も許容できない」のは
ある意味、大人になって困るケースの「かたぶつ」になってしまいます。
私がしばらくそうでしたから。
白、黒、はっきりさせないと気がすまないし、
言われたことはきちんとまもるし、責任もものすごく感じますし、
でも相手がそうでないだけで、すごいストレスにかわるんですよね。
自分と違うタイプがうけいれられず、でも乱暴に発言できないので、
ストレスが増えます。苦しいです。苦しかったです。
無責任な人や、いい加減な人がゆるせなくて。
進路妨害もだめでした。でも色んなトラブルのおきない環境なんて
どこにも存在しないんです。小学生時代に色々な順応性をつけておくのは
大事だったんだ、と気がつきました。

でもはっきり答えますがさん、私はあなたが正しい思います。
これは私の意見です。
ですが、ここでの言い合いは無駄だとおもいます。
クールダウンしましょうよ。

はっきりいいますがさんも悪気があるわけではないとおもいます。
わからないのですよ。身内にいないし、被害者の立場だとおもっておられるし、
彼女の視点からみたら、被害者なのだろうし。
それが被害とか加害の関係でないと気がつくまでは
うけいれられないとおもいます。

もっと違う角度から、こういう理論型の人には、
アスペの知識や対応を体系的に知っていただくほうが早いのかなと
思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー