在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
はっきりと答えますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> はっきりいいますが さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > > で、どうなんです?
> > >
> >
> 貴方はどんな「苦労」なら、買ってでもするのですか??
> >
> > あなたのような----さんに挑発されている
> > ----ですが、
> >
> 何度も言うように買ってまでする苦労は決していたしません。
> > だから、しなくて良い苦労はしないのです。
> > 字が読めないのですか?
>
>
> 読めないですね。何を書いたのでしょう。
>
「ウマ」や「シカ」とかきました。
「や」を抜かしたら書き込み規制になったのでしょうね。
はっきりいいますが さんと、はっきりと答えますが さんの応酬に口を挟む気は
ございません。
しかし、はっきりいいますが さんにちょっとお訊きしたいことがあります。
お子様は中一とのことですが、それは中学受験をされて国私立の学校へ現在、
お通いになっているということなのでしょうか?
>私は「湯島」さんと同意見です。
と、レスされていましたが、もし仮に、湯島 さん同様、「変な子供のいない
ところに行きたい」という理由で中受されたのだとしたら、国私立の学校の方が
むしろ発達障害傾向のある子にとって有利であるという事を、一考されなかった
のでしょうか?
少なくとも、かなり高偏差値の学校の場合は、アスペルガー傾向の子が複数いる
可能性があるという事は、ある程度共有されている情報だと、私は認識しておりました。
難易度が中程度の学校でも、小学校からの提出書類を重要視しない学校では
ありうる状況であることは容易に判断出来ると思います。
ですので、上記の様なことは、ある程度、覚悟されて中受されたわけでは
なかったということですか?
このスレッドは百人に一人(正確な数字はわかりません、スミマセン)のアスペの保護者が集うスレッドです。他の99人の声はここでは届きません。はっきり言いますが、さんはサイレントマジョリティの声を代弁してくださったに過ぎないと思うのですがそれはこのスレの特性上仕方のないことでしょう。
障害を抱えたお子様をお持ちの保護者は卑屈になる必要はないと思いますが、一般の保護者の前で「はっきり答えますが」さんのような開き直った主張をされるとモンスターペアレンツの烙印を押されてしまうと思いますので気をつけてください。
そうかな?さんへ
卑近な例で申し訳ありませんが、公立小→水道橋のOに子供を進学させた姉が1クラス50人近くいるにもかかわらず一糸乱れぬ授業進行や規律がピシッと守られているのを見てとてもびっくりしていました。それまで教室から逃げ出す子を追いかけて一日が終わるような小学校だったそうなので。高偏差値校に「アスペ傾向」の子供はいるかもしれませんが少なくても開成や麻布に授業妨害をしたりフラフラ立ち歩く子が大勢いるとは思えません。
これで失礼します。
湯島 さんへ
私は、現在の女子校については疎いので、よく知りませんが、男子校では少なからず
アスペルガー傾向の子が存在しているのを、我が子や友人・知人のお子様を介して
認知しています。
もしかしたら、男女で、多少、傾向の違いがあるのかもしれませんね。
まあ、あくまで憶測ではありますが。
私も、はっきりいいますが さんと同じ様な御意見をお持ちの方は一定数いると
思いますし、また、その様な方々を非難する気はございません。
我が子も公立小時代に、クラスの乱暴児が引き起こした事件で警察が校内にやって来た…
という経験や、LD児の面倒をみたりと色々ありましたので、そういった事を
ネガティブに捉える親御さんがいるのは理解出来ます。
しかし、問題を起こす子(人)から全く逃れた環境というのは、実現不可能なのでは?
と思っているのです。
ましてや、中受でそれを手に入れようとするのは、難しいのでは?と思ったものですから。
はっきり答えますがハンドル改めました。
湯島 さんへ:
-------------------------------------------------------
>一般の保護者の前で「はっきり答えますが」さんのような開き直った主張を
>されるとモンスターペアレンツの烙印を押されてしまうと思いますので気を
>つけてください。
サイレントマジョリティ?とかいう人たちは公の場では言わない人たちでしょうから
百人に一人のアスペの保護者が一般の保護者の前で「はっきり答えますが」さんの
ような開き直った主張をされる必要はないから気をつける必要もないと思いますよ。
で?もしサイレントマジョリティ?とかいう人たちが公の場で「はっきり言いますが」
さんのようなことを言い出したら、百人に一人のアスペの保護者はモンスターペアレンツの
烙印を押されないように、どんな反応をしたらよろしいのですか?
はっきり答えますがさんへ さんへ:
> 迷惑をかけているのもまた事実なのですから、
> そのあたりは自覚はすべきなのだとおもいますし、
> ひらきなおることはできません。
私の中途半端さを認識させていただきありがとうございます。
「はっきり答えますがさんへさん」の言葉は私の心に
しっかり刺さりました。
はっきり答えますがさんへ さんへ:
ありがとうございます。
何だか胸のつかえが一気に解けた感じがします。
旧:はっきり答えますがさん
------------------------------------------------------
ケンカの売り買いをしてしまいましたが、
こういう保護者もいる事実。
でも、声を大にはいたしておりませんし、私はできません。
だから、吐き出してしまいました。
上手く言えないのですが、こちらの意図もわかって欲しかったのです。
では