インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【768363】 投稿者: 私立は処分が早い   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2007年 11月 18日 23:11

アスペも程度の差がありますからね。
アスペの子が原因でクラス崩壊していくのを目の当たりにしたり、
怪我させられたりなどの手痛い経験がある方と、そこまでの経験が
ない方では思いも違うでしょう。
私立に行こうと難関校に行こうと、アスペの子や空気読めない子、いますよ。
小さないざこざは日常茶飯事でしょう。
たださすがにクラス崩壊の原因になるほどの子はいないように思いますが。
 あと私立は大抵の場合何かあったときの対処は早いです。処分もなされます。
そういう意味では、問題が起きる可能性は私立といえどゼロではありませんが
対処は早いといえると思います。これはやはり私立の魅力の一つであろうと
思われますし、勉強面だけでなくこういう面を評価して私立に行かれる方も
多いと思います。
はっきり言いますがさんがおっしゃりたかったのは、こういう事だったのでは?

【768382】 投稿者: ふーん   (ID:Te3kTHFA1Mw)
投稿日時:2007年 11月 18日 23:39

私立は処分が早い さんへ:
-------------------------------------------------------
> アスペの子が原因でクラス崩壊していくのを目の当たりにしたり、
> 怪我させられたりなどの手痛い経験がある方と、そこまでの経験が
> ない方では思いも違うでしょう。

貴方自身はどんな経験をしてその「違い」があることがわかったのですか?

【768400】 投稿者: OH、NO!   (ID:UMdUfJsanhU)
投稿日時:2007年 11月 18日 23:59

ふーん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貴方自身はどんな経験をしてその「違い」があることがわかったのですか?

みなさんそれぞれ矛を納めてなごやかに収束しかかった所にまた刃を向けられるなんて。
貴女が一番空気を読めていないっていうかアスペなんじゃありません?

【768460】 投稿者: ふーん   (ID:Te3kTHFA1Mw)
投稿日時:2007年 11月 19日 02:02

OH、NO! さんへ:
> みなさんそれぞれ矛を納めてなごやかに収束しかかった所にまた刃を向けられるなんて。
> 貴女が一番空気を読めていないっていうかアスペなんじゃありません?

OH、NO!
空気を読めていない人にとてつもなくやさしい場所がある。
・・・ということに気付かない人がいるとは!

【768516】 投稿者: 一言   (ID:3tiQz41gaI2)
投稿日時:2007年 11月 19日 08:11

難関校において、
授業を乱すような行為をする子はいませんが、
不登校児は”結構”いますよ。

【768541】 投稿者: 想像力   (ID:7wGzWB2MGeg)
投稿日時:2007年 11月 19日 08:45

>貴方自身はどんな経験をしてその「違い」があることがわかったのですか?

自分自身が経験していなくても、想像に難くないのではありませんか?
つっかかるのはやめましょう。

子どもが小学校のとき、隣のクラスにすごい子がいました。
授業中に外に出る、隣のクラスに行って友達を殴る、ホントに担任はその子にかかりきりで、全く授業が成り立たない状況でした。
たま〜〜に副校長が来て担任と二人体制のこともありましたが、ほんとにたま〜〜に、でした。いつも先生が二人いらっしゃるとか、人手が足りていれば問題も大きくないのでしょうが、そとにかく、その他大勢の生徒がまともな学校生活が送れないのです。障害のあるお子さんと一緒に過ごす環境は、とても有意義なことだと思います。足の不自由なお子さんの手助けをする、心臓の弱いお子さんを気遣う・・・ちょっとした優しさでみんなが大きくなれます。でも、授業妨害はそれとは全く違うのです。”みんなで彼を支えましょう”なんていう域を超えているのです。
問題解決には、担任二人体制しかないのではないでしょうか。

【768562】 投稿者: のりおくれた   (ID:CmeVDsiqFpk)
投稿日時:2007年 11月 19日 09:16

うちの子はアスペではありませんが、発達障害(ADHD)といわれています。

議論は結構つくされていると思うので、印象だけ。

「買ってでもしなくてよい苦労」は「よい環境を選ぼう」と思ってお子様にさせた受験勉強。結果的に苦労を買っています。受験勉強中の費用とストレス、入学後の苦労。それは残念なことでした。選択ミスです。ご愁傷さま。

アスペと一言に言っても、出る特性はさまざまで、100人に一人のアスペ全員が、上げられた授業妨害をするわけではなく、授業妨害は本人一人だけに起因しなかったり、学校の配慮で解決できる場合もある、ということ。アスペと一くくりするのは愚かなことと思います。世の中どれだけアスペのお陰でレベルアップしていることか。排除するなんてナンセンスです。

うちの発達障害児は、小学校では教室を出たり、ノートをとらないことで「まわりの子のモチベーションをそぐ」といわれたり、自分でできない部分を他のお子様に補ってもらったりして、大変お世話になりました。いいかえれば、ご迷惑をおかけした、になるのでしょうか。

現在高1ですが、ペーパーだけで入った私立中学校で、学校に配慮していただき、定期テストは別室受験、クラスメート親子の寛容のお陰で「迷惑」と後ろ指差されることなく、いじめることも、いじめられることもなく、教室からは一回も飛び出すことなく、協調性があるとはいえない子ですが、仲間はずれになることなく、いまや過去を知らない人には「普通」としか映りません。本当にお世話になりました。下の子が同じ学校に入り、クラスに発達障害系のお子様いらっしゃいます(明言されていませんが、見ていればわかります)が、その子にあった形での学校の配慮が見られます。

特に発達障害児を受け入れるとは謳っていない学校で、むしろ「困ります」とまで言われている学校です。学力的にはピンとは言えませんが、最近は進学実績も上昇中、入学時偏差値上昇中です。

こういう学校を選ぶことが環境を選ぶということではないのでしょうか?発達障害は実在する、けれど、その子をも伸ばし、ともに過ごすクラスメートものばす、そういう学校、そういう在校生親子のいる学校もあるということです。

【768594】 投稿者: HN忘れました   (ID:oCkdJxDo9rU)
投稿日時:2007年 11月 19日 09:52

はっきりいいますが さんへ

素朴な疑問なのですが先生はどう対応されているのでしょうか?
そのような状態でしたら授業だってままならないのではないですか?

先生も一生懸命されているが後手後手というか対処療法で
根本的な解決方法ないまま手をこまねいているのが現状なのでしょうか? 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー