女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
それぞれの主張・思いも理解しつつ、しかし自分からは書き込みはせず、じっとこのスレの行方を見守っているだけのアスペの子を持つ家族もいることを、ほんの少しでも知っていただけたら嬉しいです。
ネット上で言い合いのような流れになってしまう事は、残念ながら時々見かけます。私としてはそういった流れには慣れてはいるつもりですが、やはり目の当たりにするとやはりブルーな気持になります。
掲示板ならではの意思疎通の難しさもあると思いますし、短い文章だけで表現するのは難しい内容なのだと思います。
ブルー さんへ:
-------------------------------------------------------
人に対してウマやらシカやら、ご愁傷様など失礼な言葉の数々を吐く
保護者と同じに見られるのはお辛いこととお察しします。
疑問に感じているのは、アスペのお子さんの保護者の方は、
どうしてこんなにも攻撃的な方が多いのでしょうか?
私はお一人しか、存じませんが、今攻撃的なレスを
していらっしゃる保護者と全く同じタイプの方でした。
(そういった一部の方が目立つためでしょうが。)
アスペに対して理解が進まないのはそのせいではないかと
思っています。
お子さんに対しては、優しい気持ちがもてても、保護者の方に
反感を抱いてしまえば、「坊主にくけりゃ袈裟までにくい。」
のようにアスペのお子さん排除に向かってしまうような気がします。
言いたいことはあるでしょうが子供のためにぐっとこらえて、
卑屈になる必要は全くありませんが、迷惑をかけたら頭を下げる
ことは必要だと思います。
世間一般の物差しで考えて欲しいです。お子さんのために。
ブルーさん、はやくピンクになるといいですね。
小学生の息子が先日骨折させられました。
今まで何度となく暴力を受けていたので、息子から担任の先生にも訴えたり、母親の私からも訴えていたのに放置されていました。校長を含む先生方は放置していたことを中々認めず、自分たちを守ることに一生懸命なようでした。
暴力をふるうお子さんと親御さんは、我が家を訪れ丁寧に謝っていただいたので、こちらとしては許すしかありませんでした。
学校側もこのお子さんは、キレやすいと分かっているのに、何も対策をしていないなんて、本当に恐ろしかったです。
世間一般の見方として さんへ:
おやさしいお気持をかけていただき、とても感謝しております。
ですが、少しだけ知っていただきたいことがあります。
上の書き込みは、同じに見られて辛い、という発想で書いたのではありませんし、私自身はそんな風に思ってもいません。
(お気を使って書いてくださったのだろうと重々承知していますので、失礼なことを申し上げていたらどうかお許しください。)
私は世間の多数派の方のご意見も判りますが、アスペ児の親側の思いとその背景ももちろんよく判るのです。
(失礼な言動や他者に迷惑をかけることは、もちろん許されないと思っています。)
ブルーになるのは、学校などの身近な社会やネット上など、子供や親が色々な場で直面するさまざまな「すれ違い」に対してなのです(正確には「すれ違いを解決できないまま、こじれてしまう人間関係」に対してでしょうか)。
このようなことは、こういった「すれ違い」にどう対処していくのかを、学校を含めた社会全体レベルで真剣に受け止め、考えていかない限り、あちらこちらで単発的にいつまでも起きる問題だと私自身は思っています(残念ですが)。一番改善を望む部分ですがとても時間のかかりそうな問題です(あくまでこれは私個人の考えなのでどうか聞き流してください)。
このスレで書かれているような話題に対して、私なりの意見はあるのですが、掲示板に書ける程度に短くまとめるのは難しく、また、ここで主張する気もあまり起きません。
もともと読むだけで、あまり書き込みするつもりはなかったのですが、もう一度だけのつもりでちょっとだけ書かせていただきました。
ここはさまざまの立場の方が読まれることと思います。至らない部分がありましたら、どうかお許しください。
昨年の子供のクラスにもアスペもしくはADHDと噂されたお子さんがいました。
担任の先生もどう対処していいのか、崩壊していくクラスの中で子供に保護者に
責められ続け、学年末にとうとうお辞めになりました。
私自身も何度も学校に足を運び、先方の親御さん・校長先生・担任の先生と話し合いを
持たせていただきました。
しかし私が学校に伺った理由は先生や親御さんを責める為ではありません。
縁があって同じクラスになった訳ですから、何とか共存の道を見つけたかったからです。
病院で診断を受けて頂けないかと何度もお願いをしてみましたが、校医の先生の診断では
「違うと思われる」と言う事で、結局はそのままになってしまいました。
特に反対されたのは教頭先生と親御さんで、最後まで絶対に違うと仰っていました。
しかし、事は本当に深刻でした。
奇声をあげる、気が向かなければ絶対にしない、教室の外に出て行く、人の物を勝手に取る、
キレやすくすぐに手が出る、人の作品を足で踏み潰す、しかしおだてに弱く気分がよければ大きな声で問題の答えを言ってしまう(勉強が出来ないわけではない)
そのつど授業が中断されます。
障害があるのならばあると保護者会の席などで、親なり先生なりが皆さんに
おっしゃれば良いと思うのです。
このスレにはきちんと診断を受けられた方が多く書き込まれていますが、
皆さんはクラスの保護者の方に伝えられているのでしょうか?
でなければいつまで経っても双方が歩み寄る事など難しいと思います。
障害を念頭において接するのと、あくまでグレーの状態で問題児扱いするのとでは
受ける側の心持が違います。
たぶん見た目にははっきりと障害があるとは分からないのでおっしゃらないケースが多い
と思うのです。
でも、確実に保護者の間では厄介な問題児としてささやかれています。
「どこに行っても同じような問題は起こる」私もそう思います。
でしたらおっしゃっていただきたいのです。
子供の心にも「この子はこんな事をするけれど病気なんだ」という気持ちがあれば
接し方だって変わると思うのです。
私の子もアスペですが、授業の和を乱したりしません。
逆に和を乱す子がうっとうしくて、いらいらする・・と。
学校では普通に生活しています。
私の子の場合、学校では優等生ですが、途中でパニックになりそうな事(むかつく事)があると、気分が悪くなり、保健室へ行き寝込んでいます。
パニックになりそうな事は、乱暴な男子が女子を泣かせて、まだ暴言を吐いている時とか、
おっとりした女子が何度説明しても同じ質問を先生にくりかえしするので、授業がとまってしまった時でしょうか。
通学班で下校中、多動気味の子が何度注意しても、車道に飛び出したり、奇声をあびて注意を聞かない時。
究極は、六年生なのに授業中お漏らしをした男子(勉強も運動もできなく手がかかるタイプ)がいて、クラスじゅうが パニックになった時。
我が家は、騒がしいのや、うるさいのが嫌いです。
男子にも女子にも友人がいますが、大人びた、頭のいい おちついた子が多いです。
活発な幼い乱暴な子は苦手なようです。