インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【769014】 投稿者: そっくり!   (ID:XYK6lhzo.MY)
投稿日時:2007年 11月 19日 16:49

追伸です。
私は担任をはじめ学校には伝えてあります。小学六年でわかったので、すぐに。
学校の意見はアスペには偏見がつくので、あまり、病名を他言しないようにとの事でした。
勉強もできるし、友人とのトラブルもない、ごくごく普通のお子様です、というのが学校の返事でした。
ただし、字が乱暴なのと、忘れ物が少し多いです。
あと、親しい息子の同級生の友人に伝えましたが、信じられない、と。

【769279】 投稿者: ふーん   (ID:ElyOMXfYoJQ)
投稿日時:2007年 11月 19日 21:53

なんだか さんへ:
-------------------------------------------------------
> アスペの方のご家族の方の方が
> とっても言葉がきつい気がするんですが。
> 中学受験した方にご愁傷様なんて言葉は
> 同じ親として首をかしげますね

『この小さな単位に協調性のないお子様がいらっしゃることが
たまらなく迷惑です。』

なんていうのは同じ親としてどう思います。
同じ親(笑)かどうかの試金石。

【769317】 投稿者: ふーん   (ID:ElyOMXfYoJQ)
投稿日時:2007年 11月 19日 22:17

想像力 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>>怪我させられたりなどの手痛い経験がある方と、そこまでの経験が
>>>ない方では思いも違うでしょう。
>>>
>>貴方自身はどんな経験をしてその「違い」があることがわかったのですか?
>>
>自分自身が経験していなくても、想像に難くないのではありませんか?
>つっかかるのはやめましょう。

想像力というのは真の弱者の立場を想像するのでなければ大して価値のあるものじゃない。
「怪我させられたりなどの手痛い経験がある方と、そこまでの経験がない方」
な〜んてドングリの背比べという世界、経験した人々にまあよく言える想像力だこと。

【769330】 投稿者: のりおくれた   (ID:CmeVDsiqFpk)
投稿日時:2007年 11月 19日 22:27

なんだかさま

私の家族にアスペはおりません。誤解なさいませんように。
それと、ご愁傷様、は言い過ぎました。申し訳ありません。

あと2ヶ月さま
うちの息子の通う学校は東京です。
都心に住んでおりますので、距離的に通うのが可能な学校がありすぎ、訪ね損なって、知らないまま受験に突入してしまった学校もあります。実際に足を運んだのは公立の身障級も含めて50校くらい。息子の学校に出会ったのは6年の6月でした。

私としては住めば都ということもあるし、満足している学校ですが、夫と息子自身が満足しているかどうかはわかりません。あと2ヶ月さまのお子さまことがよく分からないし、いろんな価値観があって、それぞれの学校、メリット、デメリットあるので、安易にお勧めすることができず、ごめんなさい。お気持ちはわかります。私も探しているころは藁にもすがりたい気持ちでした。けれど、結局ネットで得られた学校の情報も検証してみたら息子には適合しませんでしたし、そのときに息子の学校は話題に上りませんでした。

アスペっ子の親の会にも参加することはありますが、決して限られた少ない学校だけが合うわけではないし、アスペっ子が特定の学校に集まってくるわけでもありません。どこの学校にもアスペっ子はいると考えていいと思います。

ただ、決め手はお子さんのイメージ、お子様の選択した学校が一番だと思います。
お子様自身と学校に対するアンテナを高くはりめぐらせ、ピンとくる学校に出会うことができますように。そして、進まれた学校でお子様が幸せになれるような対応をしてもらえるよう学校に交渉してください。目先のことにとらわれず、あるものにすがるのではなく。

ちなみに、トラブルの多かった小学校では診断名は学校に伝えましたが、保護者には特性だけを伝えました。中学校では学校に特性だけを伝え、主治医の文書を提出しています。保護者には公言はしていません。

要は、今いる場所でいかに快適に生きていくことができるか、どんな状況でも「幸せ」と思えるような心の柔軟性を作っておくことが最終的に幸せなんだと思います。

わが子がアスペである場合、アスペの子に困っている場合、双方とも、です。
期待通りの結果が得られなかったとき、それをどう考えるか、どう、切り抜けていくか、その力を養っていくことが必要だと私は思っています。

【769339】 投稿者: ふーん   (ID:ElyOMXfYoJQ)
投稿日時:2007年 11月 19日 22:40

-----------------------------------------------------------------------------------
「買ってでもしなくてよい苦労」は「よい環境を選ぼう」と思ってお子様にさせた受験勉強。
結果的に苦労を買っています。受験勉強中の費用とストレス、入学後の苦労。それは残念な
ことでした。選択ミスです。ご愁傷さま。
-----------------------------------------------------------------------------------
これを訳せば、
良い環境を学ぼうと思ってお子様にさせた受験勉強。見事入学。
そんな楽しみを苦労と言い換えるなんて、「選択ミス」とでもいうのですか。
そこまでしらばっくれるなら「選択ミス」を認めてあげましょう。
ご愁傷様!
つまり「ご愁傷様」はどう見ても逆説。軽い皮肉のようなもの

>中学受験した方にご愁傷様なんて言葉は・・・

は、的はずれ。何を批判したかも読み取れていないのが、笑えます。
しかし、具体的な題材を出してくれた発言者に失礼きわまりない。

【769374】 投稿者: ふーん   (ID:ElyOMXfYoJQ)
投稿日時:2007年 11月 19日 23:27

世間一般の見方として さんへ:
> 人に対してウマやらシカやら、失礼な言葉の数々を吐く
> 保護者と同じに見られるのはお辛いこととお察しします。
> 疑問に感じているのは、アスペのお子さんの保護者の方は、
> どうしてこんなにも攻撃的な方が多いのでしょうか?
> 私はお一人しか、存じませんが、今攻撃的なレスを
> していらっしゃる保護者と全く同じタイプの方でした。
> (そういった一部の方が目立つためでしょうが。)
> アスペに対して理解が進まないのはそのせいではないかと
> 思っています。

その同じタイプの方、もしかしたら私かも(笑)
もしそうならあなたはひょっとしてあの人ですね〜。
で、もしそうならあなたの理解がすすまないのは
う〜ん、あなたの理解が進まないのは、、、
え〜と、あなたの理解が進まないのは、、、
ふ〜む、あなたの理解が進まないのは、、、

【769419】 投稿者: さしでがましいですが   (ID:IODJL1kFsHk)
投稿日時:2007年 11月 20日 00:01

−ふーん−さんへ

お怒りが収まらないご様子ですね。
きっと周囲の無理解に苦しめられたつらい経験がおありなのでしょうね。
お書きになった文章から、大変頭のいい方であろうと想像します。
ここらあたりで、ご自身の具体的な体験談や、スレ主様や他の様々な
疑問を投げかけていらっしゃる方々へのアドバイスを披露されてみては
いかがでしょう?

【769478】 投稿者: 大丈夫?   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2007年 11月 20日 01:12

ふ〜んさん、大丈夫かな?
人の言葉尻とらえて喧嘩売ってるようにしかみえませんが。
随分いらいらされてるような印象です。
ふ〜んさんもしかるべき診療科にいかれたほうが良いのではと
案じております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー