女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
ふ〜んさん
確かに何か怒りの当たり所を求めているように見えますよ。
人と人は鏡のようなものです。
このような発言は反発を招くだけで不毛な行為です。
これまでの生活の中でも理不尽だと思われることがあったのだとは思いますが
一般人にアスペの知識が行き渡って無い以上は、偏見は付きまとうものです。
どうあがかれようと仕方のない事です。
周りの人に一から説明し、理解を求める事が今のあなたの心を軽くする事になるのでは
ないですか。
前述しましたが、障害のある子達と共存の道を探っている親もいます。
けれど、自分の子供に障害が無ければその病気に関して調べるきっかけは無いのです。
だからしっかりと伝えて頂きたいのです。
どのような状況がダメで、こんな時どう対応したら良いのかを。
障害のあるお子さんと席を並べている子供の親も不安であり、悩んでいるんですから。
先日、子供がアスペのクラスメートに足を蹴られ痣をつくりました。でも骨折には至らなかったので幸いです。骨折してしまった逆のケース様のお子様とご家族のショックは大変なものだったでしょう。
その一方で親戚に発達障害疑いの従兄がおります。従兄はもう成人しており30年前にはアスペルガーなど知られていなかったので仕方ないとはいえ、今からでも診断を受け専門家のアドバイスを受けるべきだと思うのですが、親は過去の輝かしい栄光を汚すのが嫌なのか受けようとしません。
結局子供を導いてあげられるのは親です。障害があろうがなかろうが、すべての親は自分の子供をしっかり見つめて、適正を判断しつつ、自立へと導いていくべきです。
従兄の様子をみて、私は子供の発達検査をしてもらいました。健常の範囲内でしたが、子供の得意な分野、劣っている分野がわかり参考になりました。
もし他害の特性があるなら、そこは親の辛抱どころ、がんばりどころだと思います。社会生活をしていく上で、暴力は決して許されない事だからです。
就職、結婚の時も注意が必要です。くれぐれも「一般的な幸せ」にはとらわれないで下さい。私も親だからわかります。一流大学を出て一流企業の花形部署に入り、華やかなエリートコースを進み始めた従兄をどんなに誇らしい気持ちで伯父たちが見ていたか。結局それは従兄にとっては失敗でした。
では、どのような仕事を選ぶべきだったのか。それは私にはわかりません。
子供は親の言う事を素直に聞くわけではありませんので、幸せや自立へと「導く」ことはとても難しいです。
私にそのような事ができるかどうか自信もありません。でも親になった以上あきらめるわけにはいかないのです。
健常児とはいえ、検査の結果を見る限りではかなり凸凹がある我が子です。
完全に健常な子はいるのでしょうか。きっといないですよね。
今、社会問題となっているニートには、従兄のような適切な指導を受ける事が出来なかった発達障害者が含まれているそうです。指導できる専門家やクラスへの補助員の養成など、もっと国も積極的に動いて欲しいです。
発達障害の中には、高機能自閉症、アスペルガー、ADHD、LDといろいろあります。
しかも、一人一人、指紋がちがうように、症状も違うのです。
その子の個性、家庭環境、学校の環境いろいろ組み合わさって症状は変化します。
高機能自閉症とアスペルガーは、ひとくくりにされますが、似ていて違うと私は思います。
(一般的に、三歳の時に言語を上手に操るとアスペ、言葉の遅れがあると高機能)
こだわりが強いのが特徴ですが、その強さもいろいろです。
ADHDは、片付けられない女たちでしたっけ?本になってますよね。多動傾向で、落ち着きのないのが特徴です。学校で先生によく注意され、つらい思いをしていると思います。
LDは漢字が書けなかったり、算数の計算ができなかったり、いろいろです。(知能は普通)
皆が普通に見えている字がLDの子にはぐちゃぐちゃに塗りつぶした○に見えたり、鏡文字のように見えたりしているそうです。これも、いろいろあるので、なんとも言えません。
どんな障害があるにしろ、暴力を振るうなんてのは、許されるべきことではありません。
私の子供はアスペですが、暴力を振ることはアスペっ子は少ないと思います。暴力ではなく、暴言を吐くことが多いかもしれません。
なので、いじめられる事は多いかもしれません。いじめが原因でアスペが発見される事も多いですし。
我が家は暴言も吐きませんし(家族にはきつい事を言うかも)暴力も嫌いです。そういう、アスペの子もたくさんいる事を理解してください。アスペ以外の発達障害の子も、みんながみんな暴力を振るうわけでは、ありません。(振るわない子が大多数です)
発達障害と病名がつかないお子様で、問題の多いお子様もたくさんいらっしゃいますし(たとえば、虐待されているお子様は発達障害児と同じようなかんじになります、というより、発達障害かと思っていたら、障害ではなく、育ってきた環境に問題があったという場合)、あきらかに病名がつくのに、保護者の方が診断を受けるのを拒否されたり、先生や他の保護者のアドバイスを受け入れられない保護者のもとで育つお子様は、荒れてしまう可能性が高いと思います。
つたない文章ですみません。
最後に、我が家はアスペルガーですが、知能が高いので、学校で普通の生活をしています。
親として悩みはありますが、学校では成績が優秀なため、問題なしとされ、自閉症の親の会では、正直、仲間にいれていただけず(進路が全然違うのと、悩みが違いすぎるため)、居場所がないのが、アスペルガーの親なのかなと思っています。
我が家のように、運良く良い環境で良いお友達や先生に恵まれて穏やかに成長したアスペっ子と、生意気な子だと、先生に虐待に近い扱いを受け、友達もできず、親が孤立してしまう環境で育ったアスペっ子では、心の傷が全然違います。お母様のつらい思いも全然違うと思います。
暴力について。
我が家も暴力ざたが一度だけありました。
大柄な女子が下校時、ふざけて、歩道をふさいで、とうせんぼし、息子たち男子に、ふざけて頭をたたいたりしていました。
息子は嫌だからやめてくれ、と言ったのですが、その女子はしつこく、息子たち男子グループにちょっかいをかけてくるのです。
先生に息子が相談し続けた半年後、事件は起きました。
塾があるので、急いで下校していた息子(たまたま一人)にその女子がいきなり後ろから、ランドセルを蹴っ飛ばしたのです。(もちろん息子は転びました)
その後、彼女が言うには、親しみをこめて?息子の頭を数回たたいたら、息子が、これ以上近寄るなと、持っていた傘を振り回したそうです。
果敢にその女子が傘を払いのけて息子を殴る時に、手に息子の傘があたって、あざができたと。
息子は正当防衛だと主張、相手の女子の親は学校にどなりこんできたのですが、私は傘を振り回して、万が一目にあたったら大変なことになっていました。申し訳ございませんと、何度もあやまりました。本当に怪我がたいしたことなくて良かったと思いましたし、申し訳なかったと思い、あやまりながら涙が出てきました。
すると、状況を見ていた他の女子が、息子は悪くないと言い出し、先生も実は半年も前からお嬢さんのことで他の生徒からも相談が出てますと話がでて・・・。最後は女子が、自分が悪かったと。
とりあえず、和解しましたが、やはり、殴られても、蹴られても、自衛のためでも、万が一傘を振り回して、失明してたら大変なことになっていたと息子には懇々と説明しました。
息子は最後まで、自分は悪くないと言っていました。失明もしていないし、と。
でも、何か思うことが、あったのか、その件依頼、ふざけて殴ったり、たたいたりする子のそばには近寄らないですし、逃げ足も早くなりました。
低学年の乱暴な子がいきなり、班長さん、と息子を車道に突き飛ばした時も、危ないだろう!と一括してそれ以上じゃれてくる子を相手にしていませんでした。
息子は例の件で先生も親(私)も自分の話をちゃんと聞いてくれた。頭から僕(自分)が悪いと、否定しなかった。だから僕は先生や親(私)の言う事はきこうと思った・・・そうです。
スレ主です。時々見ていたのですがもう書き込みはしないつもりでした。発達障碍の子を持った親も辛い、でもそういう子に迷惑をかけられていると感じているお母さんも辛い、どちらの気持ちもわかるからです。どちらが正しい、こうあるべき、ではなく人の感情はとめられないからです。うちは結局受験を止めました。勉強したがらない息子に何とかと思い親がつきっきりでみていました。塾に行けなかったからです。学校でも特にトラブルを起こすわけでなく立ち歩いたりパニックを起こしたりはしないのですが塾では騒いだりケンカをしたりで私が辛くなりやめさせました。その都度子供に言って聞かせましたが自分の非を認めず屁理屈ばかり言う息子にそのうち怒鳴り、ののしり、傷つけるようなことをたくさん言い、言いながら泣いてしまうという泥沼のような毎日でした。そんな日々にうんざりして「もう受験は止めよう」と私が言うと「いやだ受ける!!」と大暴れし、でも数分後にはけろっとして漫画を読む・・といった具合で私は胃を悪くしました。やればできる・・でもやらない、ならば親が何とかして少しでも環境を整え、本人の成長を信じよう、と思って頑張ってきましたがもう見切りをつけました。普通のお子さんを持てた親御さんがうらやましいです。息子が生まれた時、私の持てるものは皆この子にあげよう、知っていることは皆教えてやろうと思いました。でも息子は全く興味を示さず自分の気の向くものにしか反応しませんでした。おけいこごとも「集中しない、他の子の迷惑」と言われやめたものがたくさんあります。わが子であっても気持ちが通じない子育ては辛いです。でも助けてくださいとは言えません。うちは発達障碍だから皆さんわかって大目に見てやってくださいとは言えません。私自身が「障害があるから、というならそういう場所で生活すべき。普通の世界で、というならそこに順応するよう努力すべき」という価値観で生きてきましたから。自分の子がこういう生まれ方をしたためにそれまでの価値観が本当にひっくりかえりました。それまでの自分がいかに狭い傲慢な考え方をしてきたかとも思いました。でもなお素直に自分の子を愛せません。どうしてわからないんだ、なぜこんなことができないんだという気持ちがどうしても抑えられません。自分の未熟さを子どもによって思い知らされる・・アスペの親でも私のような板ばさみの気持ちに苦しんでいる人間もいます。何が言いたいのか分からない長文になり申し訳ありません。
そっくりさん・スレ主さんへ
たしかに私には発達障害のお子さんを持つ母の気持ちをすべて理解する事は無理なのだと
分かっています。
しかし、同じ母の立場としての部分ではあなたの気持ちを思い量ることは出来ます。
とてもつらい経験をされてきたと思いますし、深い孤独を感じられたことでしょう。
問題を起こす子に対してすぐに「排除!」と拳をあげる親も少なからずいます。
そんな環境で四面楚歌に陥っている親御さんは多いのだと思います。
出来る事なら、文句の言われないそんな環境に子供をと考えられた事もある事と思います。
けれど、発達障害児だけのユートピアは存在しないのは事実です。
健常者も障害児も同じ世界で生きて行きます。
だからせめてお子さんの周りにだけは、お母さんであるあなたが素直であるべきです。
いつか、母の手から子供が巣立ち、一人で社会で生きて行くまでは。
お子さんを愛してらっしゃいますね。
文面からとてもよく分かります。
くやしい思いも沢山された。それも伝わってきます。
このスレを拝見して、やはり共存の道を探って行かなくてはならないと
私は本当にそう思います。
いつか大人になり、庇護する人間がいなくなった彼らを
どう扱ったらいいのか分からない社会では彼らは生きて行けないと思うのです。
本当はこの問題は健常児の親が考えなくてはいけない事なのかもしれません
でこぽん 様 まるで、去年の私たち親子のようです。がんばればできるのに、なぜ頑張らないの?と。塾でも、もう少し頑張ればできる、と言われ、家では私に、もっと頑張れと言われ・・・。
ある日、息子が、僕頑張ってるよ・・・僕頑張ってるよ。頑張ってるのにどうしてみんな褒めてくれないの?と。
だんだん様子がおかしくなり、私は子供のうつ病か何かかと思い、すがる気持ちで児童相談所へ。
結果は、うつではなくて、発達障害。正式に診断してもらうようにと。小5の終わりの話です。
いろいろあって、アスペルガーだと診断がついた時、私はショックでした。
天才と思っていた我が子が障害者?どうすれば良いのかと。
でも、障害名がはっきりついて、無理強いさせなくなりました。
勉強しなくて受験に失敗しても彼のせいだわ〜と。
結局本命校は、当初のとうり、本人の志望校、押さえ校は、私が気に入った学校で本人も納得した学校を選びました。(ただし、偏差値が本命校の20近く下で、本人の偏差値より20下)
面倒見の良い学校のようで、そこの特進クラスを考えています。
なので、受験勉強も塾のみ、ゆるーい勉強になっています。
息子は今、学校の文化祭の準備に夢中です。自宅で、劇の練習をしています。
集団で協力して長時間活動する文化祭の練習は、疲れるようで、よく帰宅後熱をだします。
担任にアスペのことを伝えてあるので、先生が息子の様子を見て、顔色が悪いと、保健室をすすめてくれたり、宿題の漢字の書き取りを免除(息子だけでなく、体調の悪い子は誰でも免除)してくれます。
息子はアスペだからと言って甘えたらあかん、と、翌日の朝に前日できなかった漢字の書き取りをやっています。
押さえ校以外に、私立中からの転校生を受け入れてくれる私立中も探して、見つけています。(そこも、体験授業を受け息子も気に入っています)
息子には、我慢できる事は我慢する。でも、どうしても つらいなら相談して欲しい。
せっかく私立中に入学しても、もう駄目だと思ったら別に辞めてもいいから。自殺はするな。あなた(息子)が幸せなら、私もうれしいから・・・と伝えました。
でも、わがままや、ズルは許さんから!と。
こんなかんじで、親子、ゆるゆると過ごしています。
文化祭の後、バスケ大会が学校であるのですが、彼はとっても都合の良いポジションを見つけたそうです。
シュートを入れる人にボールをパスするポジションなんだそうで??
正確にボールをキャッチし、シュートする子に正確にパスさえしとけば良いから楽なんだと。
下手に動きまわると、自分がどこにいるのかわからなくなってしまうし、ドリブルは苦手だし、シュートはドキドキするから嫌なんだそうです。
息子は学校生活を楽しんでいます。