在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
ふーん、あらためPOLARISです。
私の知人、自分の事は置いておき、親友の話をいたしましょう。知人はほんの少し遅く出産して今二児の母です。特定をさけるためあえて順番は書きませんが、一人は重度の自閉症、もう一人はダウン症です。知人は私と同じように中高を通い、私と同じように勉強をし、学園祭を楽しみお互いの結婚式に駆けつけ子供を持ちました。子供の写真が送られてきたとき私にはわからなかった。微妙に光の加減が二人の子をごくありふれた普通の子供に見せていました。居間のよく見えるところに置いてあります。最近遠くは無いところに引っ越してきたのでたまに会うようになりました。一人目でデコポン様の言うところの価値観がひっくり返り、二人目でもう一度ひっくり返る。私には重度の自閉症の従兄弟がいますのでどういう事が起きているのか良くわかります。学生時代には従兄弟の話など知人とは良くしましたので私が自閉症にどういう気持ちを持っていたかという気持ちは知っていたでしょう。正直、従兄弟という関係は近いようで遠いような関係です。親族のような他人のような。でも、知人と久しぶりに会ったとき私も価値観が変わっていたので従兄弟の家族に対する見方は変わっておりました。私は自分の状況を知人に話し共感(同情?)してもらおうと思っていました。知人は私と会うとすぐに自分の子供達の話をしてくれました。私は自分の事が言えなかった。自分の価値観が変わった後で良かったと心から思いました。私にはわかる。そう。わかる。その時思ったことは、世の中いくらでも努力では挽回できない不幸な人がいるということ。誰もがその立場になりうるのだということ。戦争で全ての子供をなくした人もいる。不治の病に冒されている人もいる。自分より不幸な人は本当にいくらでもいる。そして自分もその最最後尾に並んでいる一人であるということ。そして並んだ人達はなぜか自分より不幸な人の気持ちを自分に移し替えて想像しようとする心を獲得する。知人のような境遇の人達が立てたスレがあったとしましょう。そこに私は自分の事を相談することはしないでしょう。自分より不幸でない人の相談に誠実に答えてくれる人の裏の悲しみがわかってしまうからです。でもわかっていない人、わからない人はそんなところにも平気で書くでしょう。「迷惑を掛けていることは事実です。」「こんなお子様がいらっしゃることが たまらなく迷惑です。」「私は犠牲者です」そう。どんなに不幸な人達のスレにも書くでしょう。許せない。絶対に。この人達は絶対的な世界を生きている。私もつらい。でも、ここにも私の10倍も100倍もつらい人が沢山いるということが痛いようにわかります。しかも、その人は、私の知人同様、私と全く変わらない人生を歩んで来ていたのに違いありません。でもその人達がどれぐらいつらいかは想像の範囲を超える。その人達のことを思うと許せない。許せる人は、許せる状態であるということだけかもしれない。もっとつらい人のためにも許せない。その人達がせっかく見つけたたまにしか現れないオアシスのような場所を心を不幸でない人達が踏みにじる。・・絶対に許せないと書いたけれど、それはその人が書いている時点だけの、書いていることだけの、話です。踏みにじる人達も今日にも私たちの列に入ってくるかもしれない。それも視野に入っています。罪を憎んで人を憎まない。すぐに受け入れる用意はできています。そういう心を自分は手に入れることができたということ。そういうことに切ない誇りを覚えています。
大丈夫? さんへ:
-------------------------------------------------------
> ふ〜んさん、大丈夫かな?
> 人の言葉尻とらえて喧嘩売ってるようにしかみえませんが。
> 随分いらいらされてるような印象です。
> ふ〜んさんもしかるべき診療科にいかれたほうが良いのではと
> 案じております。
ご心配?いただきありがとうございます。
言葉尻とらえているぐらいで済ませているうちは大丈夫です。
言葉尻とらえるとか揚げ足とるっていうのは、相手が繰り出した
武器しか使わないっていうことですからね。ナントカに刃物と
いってもここまでナマクラじゃ返されたほうもたんこぶぐらいでしょ。
発達障害だけのユートピアはない。これ、実感です。
少し本題とずれますが、サークル活動の一環で特別支援校(聾)の見学に行ってきました。
聾も確かに生活に不便をきたす障害です。けれど、コミュニケーション手段が確立すれば、かなり「普通」に生活することができます。聾学校の中で子どもたちは1クラス最大6人の生活の中では「普通」の子でした。
じゃあ発達障害児に同じような特別支援教育ができるか、発達障害児だけを集めて少人数で暮らしたら、「普通」に生活できるのか?応えはNOですよね。同じ障害名でも特性がそれぞれ違うし、大体他者について理解するのが難しいので、お互いに「共感」も難しい。まわりを見て、自分の行動修正、価値観修正をしていくのが難しいのだから、発達障害児だけで暮らしてもユートピアになりえないんです。
だから、「普通」に合わせていく努力が必要で、普通学級の中で配慮をしてもらいながら、という形になっていく。それとてその配慮によって、「普通」の人に迷惑をかけることになったりする。だからとっても生きにくい。
息子はADHDといわれていますが、それを盾にとって、容赦を強要するつもりはありません。また、配慮が必要な子だし、生きていくだけのために普通以上の努力を要するからといって、「かわいそうな子」でもありません。ただ、「わがままな子」とだけしか、人の目にうつらないのは哀しいと思います。悪気があってやっているわけではない、普通の人には難なくできること、同じことをやろうとするのにものすごい努力が必要だということを少しでも理解してもらえれば、それだけでかけてもらえる言葉も違ってくると信じています。
発達障害だけのユートピアは無い、これは裏を返せば、発達障害のいないユートピアは無い。「普通」と折り合いをつけるために頑張っている発達障害は「普通」の中にいるんです。だから排除はできない。しようとしても意味が無い、なら双方から折り合いを付けつことを考える必要が出てくるというわけです。
決して発達障害から被る迷惑を容認して欲しいとは言いません。ちょっとニュアンス違います。
私も「普通」の子育てにものすごくあこがれます。けれど、息子のお陰で、価値観が変わったし、視野が広くなったし、寛容になれたし、今となっては「買ってでもしたい苦労」だったのかもしれません。だって、結果、私は今幸せです。買ってでもしなければいけない苦労はしないと言い放った方は、今不幸を感じておられる。残念なことです。
このタイプのスレは発達障害関係者、理解者が台頭してきて、ともすると「普通」だけの世界の方と対立のようになってしまいがちです。それはそれで大事なことです。けど、対立してもユートピアは生まれない。ならどうすれば、をそれぞれが考える場になればなぁ、と読みながら、書きながらいつも思います。
自閉症とADHDを持つ息子がいます。姉は健常児ですので、双方の親御さんの気持ちが分かります。親しくお話できる方は、その分私たちの状況に気遣ってくださり、「分かってはいるんだけど、でもたまらないわ。」という発言は私の耳には入ってきません。
ここではっきりとご自分の考えを述べていらっしゃる方も、それぞれ現実には気を使う相手がいて、口に出す機会は少ないのだろうと思います。障害者の親御さんとして反論していらっしゃる方も現実には遠慮して口を閉ざし、辛い思いを抱えてしまっていると思います。双方の正直な気持ちを討論できる場は殆どないので、この掲示板は本心を聞くことのできる貴重な場だと思います。
わが子を守りたい気持ちは皆さん同じですが、その気持ちを子供本人が理解していないことがせつないです。最大の見方である親の気持ちを汲めないで、どうやってこれから社会に出て人と交わっていけるのでしょうか。奇跡が起こらないかとつい夢を見てしまいます。
まとまりのない文章で申し訳ありません。せっかく双方の意味で関心のある方が集まっていらっしゃるので、引き続き議論が活発になされるよう期待しています。
さしでがましいですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> お書きになった文章から、大変頭のいい方であろうと想像します。
> ここらあたりで、ご自身の具体的な体験談や、スレ主様や他の様々な
> 疑問を投げかけていらっしゃる方々へのアドバイスを披露されてみては
> いかがでしょう?
はぁ?頭のいい書き方したところなんかありましたっけ?
私としては、先日どなたかに書いた、
『もしサイレントマジョリティ?とかいう人たちが公の場で「はっきり言いますが」
さんのようなことを言い出したら、百人に一人のアスペの保護者はモンスター
ペアレンツの烙印を押されないように、どんな反応をしたらよろしいのですか?』
の答えがないうちは、怖くて自分の具体的な体験談だのアドバイスは
書けないのですよね。
受験から横にそれます・・・・長文です
私はある貴金属販売会社で働いております。
事務のヘルプで臨時に入った派遣の方で気になる女性がいました。
まず、いきなり遅刻です。しかも、通用口でなく、正面から堂々と遅刻して出勤。
渡したばかりのロッカーの鍵もなくすし、鍵を見つけたら今度は傘をどこに置いたかわからない。(一日中彼女は迷子になったり、何か紛失したり、目が離せませんでした)
なんなんだ、この人は・・・と思いました。
事務処理も言われた事しかできない、気が利かない。
話さなくて良い事まで話す。
究極は展示してある商品が欲しくて、欲しくて仕事中なのに、仕事どころではなくなってしまいました。その商品の話しかしない、商品にしか興味がない?みたいな。
みかねた、社員がお試しに身につけてみる?とつけたら最後、手放せなくなって、結局、十数万円の商品、お買い上げ。クレジットカードで。
カードも支払いをよく、忘れちゃうらしく、今月は、カード使えるかな?なんて笑顔で言ってました。私延滞者なの・・・と。
危険だと思い、私は家に帰って明日、もう一度欲しかったら買うことにすれば?と助け舟を出し、彼女も一度帰路についたのですが、どうしてもそれが欲しくて、職場に戻ってきて、仕事を終えた私たちにどうしても今日欲しいと言い、カードでのご購入となったのです。
大丈夫?と聞いても、どうしても欲しかったの・・・と。駅に向かって歩こうと思ったけど、気になって仕方がなくて戻ってきたそうです。
商品を身につけ、機嫌よく帰っていく彼女を見送りながら、
絶対何か病名ついていませんか?と思ってしまいました。話も自分の話だけ一方通行。
結局、派遣の方をチェンジする事になりました。(仕事できないし、変な人だということで)
すみません、話がそれてしまって。
息子も、欲しいものがあると我慢できないタイプなので、お金の使い方、カードやローンについて、保証人について、子供の頃から良く言い聞かせておかないといけないなあと思いました。
このスレ今日始めて読みました。
私の息子もアスペの子供にひどい怪我をさせられた経験があります。
今でも不愉快に思い出すのは、その子にやられた事以上に
その子の親の対応でした。
子供の障害は仕方の無いこととして許すとしても
その親の態度は今でも思い出すと腸が煮えくり返るようです。
傍若無人、他人の感情などかえりみない。
親自身もアスペなのではないかと思ってしまう経験でした。
このスレ見ても同じ気質の方がいらっしゃるようで
一体何故なんだろうと思ってしまいます。
乱暴をしたのがアスペの子だということと、そのような不幸な目に
あったのが貴方の子であったということで、そういう人間はアスペ
の子の親以外にもいくらでもいるのでは?
『このスレ今日始めて読みました。
私の息子もXXXの子供にひどい怪我をさせられた経験があります。
今でも不愉快に思い出すのは、その子にやられた事以上にその子の
親の対応でした。
子供のしたことは仕方の無いこととして許すとしても
その親の態度は今でも思い出すと腸が煮えくり返るようです。
傍若無人、他人の感情などかえりみない。
XXXの親はアスペなのではないかと思ってしまう経験でした。
このスレ見ても同じ気質の方がいらっしゃるようで
一体何故なんだろうと思ってしまいます。』
XXXに「神戸出身」とか「田舎者」とか「黄色人種」とか
差別的などんな言葉を入れても成り立ってしまうことに
気づいていらっしゃるでしょうか?
親がアスペの場合だってもちろんあると思うし、
このスレにどんな気質の人がいてもおかしくない。
一体何が「何故」なのでしょう。