女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
わかりますよ。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> あすぺであろうがなかろうが、人を傷つけたら、迷惑をかけたら
> まず、「ごめんなさい。」と謝る事が大事だと思います。
> 親共々にです。
> どうもそれができない方が多いようですね。
これは たしかに そうでしょう。
でも、
> 私も、あすぺのお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、
> 親御さんのせいではないかと思っています。
ある特定のアスペルガーの親子を見て
それをアスペルガーの一般論として軽々しくこういうふうに書いてしまう
わかりますよ。や
医学的診断であるはずのアスペルガーであるか否かを
断定的に掲示板で書いてしまう
子供より親がひどいさんたちが
私は非常に怖いと思います。
今、テレビや新聞では、よく発達障害に関することが報道されます。
皆さん、それによって いろんな情報に接するでしょうし
得た情報から いろんな価値判断をお持ちでしょう。
でも、私が得た情報の中でも、アスペルガー、広汎性発達障害などは
人によって、抱えている問題は本当に様々なようで、とても一口に語ることなどできないようです。
とても、デリケートな問題であるはずのことなのに
何か問題があると
表面的な情報だけで
集団の中で問題がある子のことを ア○○ね とか
反論した親も アスペだ とか
親もああいうふうだから子どもが生きていきにくいんだよね とか
噂話が先行していったら 非常に怖いです。
ブルー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 書き込みなさる方は「双方ともに」「個人的な感情はなるべく抑えて」もう少しクールダウンしていただけたらな、と思います。
> 誰かが悲しい思いをするような話題ではなく、建設的な話題でこのスレの書き込みが伸びることを期待しています。
>
> 本当は我が家はまさにこのスレのタイトル通りの「アスペの子の中受」について、ここを見ている方に相談させていただきたいことがあるのですが、この流れではなかなか相談できそうな雰囲気ではなく、とても残念に思っています。
せっかくのブルーさんの書き込みを無視するような書き込みを
ごめんなさいね。
ブルーさんのお子さんが
ブルーさんのお子さんが少しでも楽な気持ちで過ごせる環境に出会えると
また よき理解者 よき相談者に出会えるといいですね。
------------------------------------------------------------------------
私も、朝鮮人のお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、親御さんのせい
ではないかと思っています。朝鮮人であろうがなかろうが、日本人を傷つけたら
、迷惑をかけたらまず、「ごめんなさい。」と謝る事が大事だと思います。親共
々にです。どうもそれができない方が多いようですね。逆に「そっちが悪い」
とさえなってしまう。このスレを見てるとまさにそうですね。それでは、お子さ
んを孤立させてしまうでしょうに。周りと調和することは生きていく上で大切な
ことですから、親御さんがまずお子さんに手本を見せるべきなのに悪い手本を見
せていたら学べないだろうなあと。味方もつけられませんよね。こちらから、
理解しようと歩み寄っていってもつばをかけられては、理解したくなくなるのも
無理はないですね。普通の親なら、子供のために我慢もするのにそれができない
のは、なぜ?と思いますよね。わかりますよ。
------------------------------------------------------------------------
私も、黒人のお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、親御さんのせいで
はないかと思っています。黒人であろうがなかろうが、白人を傷つけたら、迷惑
をかけたらまず、「ごめんなさい。」と謝る事が大事だと思います。親共々にで
す。どうもそれができない方が多いようですね。逆に「そっちが悪い」とさえな
ってしまう。このスレを見てるとまさにそうですね。それでは、お子さんを孤立
させてしまうでしょうに。周りと調和することは生きていく上で大切なことです
から、親御さんがまずお子さんに手本を見せるべきなのに悪い手本を見せていた
ら学べないだろうなあと。味方もつけられませんよね。こちらから、理解しよう
と歩み寄っていってもつばをかけられては、理解したくなくなるのも無理はな
いですね。普通の親なら、子供のために我慢もするのにそれができないのは、
なぜ?と思いますよね。わかりますよ。
私も、都会人のお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、親御さんのせい
ではないかと思っています。都会人であろうがなかろうが、田舎人を傷つけたら
、迷惑をかけたらまず、「ごめんなさい。」と謝る事が大事だと思います。親共
々にです。どうもそれができない方が多いようですね。逆に「そっちが悪い」
とさえなってしまう。このスレを見てるとまさにそうですね。それでは、お子さ
んを孤立させてしまうでしょうに。周りと調和することは生きていく上で大切な
ことですから、親御さんがまずお子さんに手本を見せるべきなのに悪い手本を見
せていたら学べないだろうなあと。味方もつけられませんよね。こちらから、理
解しようと歩み寄っていってもつばをかけられては、理解したくなくなるのも無
理はないですね。普通の親なら、子供のために我慢もするのにそれができないの
は、なぜ?と思いますよね。わかりますよ。
私も、部落民のお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、親御さんのせい
ではないかと思っています。部落民であろうがなかろうが、一般人を傷つけたら
せていたら学べないだろうなあと。味方もつけられませんよね。こちらから、理
解しようと歩み寄っていってもつばをかけられては、理解したくなくなるのも無
理はないですね。普通の親なら、子供のために我慢もするのにそれができないの
私も、日本人のお子さんを一般社会で生きにくくしているのは、親御さんのせい
ではないかと思っています。日本人であろうがなかろうが、日本人以外を傷つけ
たら、迷惑をかけたらまず、「ごめんなさい。」と謝る事が大事だと思います。
親共々にです。どうもそれができない方が多いようですね。逆に「そっちが悪い」
日本賞は教育番組の国際コンクールですが、今回の文部科学大臣賞
(青少年番組の部・最優秀番組)「少年の内面」カナダの作品
は12歳のアスペ少年が周囲の人間とうまくコミニケーションを
とることが苦手で、学校でのいじめに会うことも多く学校は彼に
とってまさに地獄であると言っています。このドキュメンタリーは、彼の母自身が
製作し、彼を支える「家族愛」の尊さを描いています。
ダイジェストしか見ませんでしたが、どなたか全編見た方いませんか?
見る前は、アスペの子供は、自分勝手にただ振舞っているだけだと
思っていたのですが、実は本人とても苦しんでいると理解できた
ことです。実際の映像ですので一ケースですが、迷惑かけられた生徒も大変です、
これも社会で共存するための教育だと考えることはできます。
相互理解のためにも一度見てください。
やっぱり人種差別と発達障害は全く別の問題だと思いますよ?
だって発達障害の子は周りの環境や理解で、本来の良い部分を発揮できれば
問題はなくなるでしょう?
私の子供の友達にも、発達障害を持ちながらも、とても魅力的なお子さんがいらっしゃいます。
そのお子さんは小学校低学年の頃は、いわゆるキレる子と周りから思われ、
実際にトラブルが尽きませんでした。
でも、親御さんの努力の甲斐あってか、今では別人のように穏やかで、何事にも誠実に向き合う、
うちの子にとって一番信頼のおけるお友だちです。
ユニークな発想、生真面目な性格、知識も豊富で、うちの子はそのお子さんと一緒にいると楽しくて仕方が無いようです。
ここまで来るには、ご両親は大変なご苦労をなさったそうです。
いつもいつも頭を下げてばかりだったと。
ただ、見てるんですね、お子さんの方も。
自分のした事で親が謝っているのを、辛い気持ちで。分ってるんです、ちゃんと。
そこが大事なのかもと、別のケース(子供より親がひどいさんのおっしゃるような・・・。)も知っている私は思います。
発達障害のお子さんは、本当はいろいろな良いところもいっぱい持ってますよね。
でも今の日本の学校では、せっかくの持ち味がいかせないんだと思います。
悪い方に出てしまいがちですよね。
だから、周りの理解は必要です。長い目で見守らなくちゃ。
ただ、トラブルがあったにも関わらず、お詫びもなく理解しろっていうのは無茶ですよ。
厳しい事を言うようですが、親は、大変でも我が子の為に頭を下げなければならないと思います。
相手に理解してもらう為の努力は不可欠ですよ。
それは障害の有無とは関係ないですもん。
>やっぱり人種差別と発達障害は全く別の問題だと思いますよ?
>だって発達障害の子は周りの環境や理解で、本来の良い部分を
>発揮できれば問題はなくなるでしょう?
やっぱり人種差別と発達障害差別は全く同じ問題だと思いますよ?
だって、どこが別なのか全く説明になっていないでしょう?
>ここまで来るには、ご両親は大変なご苦労をなさったそうです。
>いつもいつも頭を下げてばかりだったと。ただ、見てるんですね、
>お子さんの方も。自分のした事で親が謝っているのを、辛い気持ちで。
>分ってるんです、ちゃんと。
かわいそうに。
このことから何のメッセージもくみ取れない、何も学習できない、
貴方に比べたら、なんて立派な親子なのでしょう。
そのご両親もお子さんも内心は貴方のことが大っきらいでしょうね。
何も分かっていない知人にしか、そんな話はしないでしょうからね。
このことで明確に分かるように、やっぱり人種差別と発達障害差別は
全く同じ問題だと思いますよ。
一緒じゃないよ。 さんへ:
> だって発達障害の子は周りの環境や理解で、本来の良い部分を発揮できれば
> 問題はなくなるでしょう?
環境がよくなったり 周囲の理解があって
本来の良い部分が発揮できても
問題がなくならない(場合が多いからこそ)から 発達障害なのです。
一見 周囲と大きなトラブルがなくても 生きていきにくさを本人が感じているかもしれないし
本人に自覚はなく 周りが問題だと感じているケースもあるかもしれないし
周りが理解しようと努めていても やっぱり トラブルに発展してしまうことだってあり得ます。
一緒じゃないよ。さんが 理解に努めてくださっているのは分かりますし
揚げ足取りのように思われるかもしれませんが
基本的な部分なので
あえて書き込ませていただきました。
(上に 匿名だからと書き込めるあなたが怖い のHNで書き込んだ者ですが
すみません、趣旨が違うので HNかえました。 申し訳ありません。)
理想的な関係は、お互いがプラスマイナスゼロと
理解し合うことだろうと思うのです。
どうしても、「迷惑をかけている」側と
「かけられている側」にわかれがちですが、
本当はその迷惑って、もっと広く考えれば、みんなが
生きていること自体、迷惑をかけたりかけられたりの
関係の中にいて、「迷惑をかけている」と取られがちの
子(人)から、得られるものや教えられるものが迷惑と
同じくらいの大きさであるとすると、その関係は
フラットになるのです。
でも、難しいのはやっぱり一般的に、圧倒的に数の少ない
側が、理解を求めて得られず疲れ果てたり、理解していると
思っている側も、条件付きで(例えば本人がよい面を出していれば、
とか、親が頭を下げれば、とか)理解"してあげよう”といった
高みに立っていたり・・・。
私も全ての差別はなくならないと思いますが、身の回りに
いる人との関係の中で、持ちつ持たれつで生きることの大切さを
学ぶことが多いと感じます。
生きているという同じ土俵の上で、いかに深くそれを実感するかを
指標にすると、彼我の優劣の差は限りなく、なくなるのでは、と。