在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
もう耐えられませんさん、
今は特殊学級ではなく、特別支援学級ですよ。
就学相談に行って、「入りたい」と言っても、
すぐに簡単に入れるわけではないのですよ。
学級は少なく、空きがないことが多いです。
中学生の息子も情緒障害児学級に入れるため、
相談に行っています。
でも難しいみたいです。
該当する、お子さんも沢山いらっしゃるそう
ですが、仕方なく適応指導教室(不登校児対象
の教室)に通っているそうです。
勝手に「行けばいいでしょう」なんて思わない
でほしいです。
なんとかにつける薬 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 毒づくのは勝手だけどさ。でも、仕切るなよ。
そのように努力します。
前言の【773648】は仕切ってしまいましたので修正してUPします。
前回の書き込みは無視してください。
もう耐えられません さんへ:
-------------------------------------------------------
> これはこのスレのどなかたにあてて書いたものではありません。
> アスペの子供を理解しようとし、何回もの暴力に耐え
> 相手の親御さんと対話を試みた
> そして全てが砂をかむような経験に終わった
> 1人の親の叫びです。
それをここで叫ぶのが筋違いだと分かっているのなら、叫んで甲斐の
ある場所を探されることをお勧めします。ここには貴方よりつらい
体験をした人がとても沢山いると断言します。その人達の苦労に
ならい、自分の環境を改善するベストな方法を考えるとか
新しいスレを立てて相談するとかの努力をしてみてはいかがで
しょうか?
私は、アスペの子を持たない方の書き込みに、ありがたいな、もっとお話聞いてみたいな、と感じたものがいくつかあります。
しかしながら、その方たちが書き込みづらくなるのではと思うようなレスをされている方もいらっしゃるので、やはりいろいろな立場の方がいらっしゃるのだな、受け止め方はさまざまなのだな、掲示板での意見交換はやはり難しいものだな、などと感じています。
・・・そんな中、あえて、思い切って相談をしてみたいと思います。
(以下、長文になりますが申し訳ありません)
我が子は小学校低学年の頃、授業中よく泣いてしまったり教室を飛び出したりしていました。
パニックを起こして物を投げ他のお子さんに怪我をさせてしまったこともありました(相手の方にはすぐに謝罪に伺いました)。もう何年も前のことですが、私にとっては今だに大変申し訳なくとても重々しい悲しい忘れられない出来事です。
校長や担任の先生には我が子のことは事前にお話していますが、周囲の保護者には、我が子が何かやらかしてご迷惑をかけるようなことがあってはいけない、また私の知らないうちに我が子が孤立してしまうようなことがあっては嫌だ、との思いから、小学校入学後最初のクラス懇談会で思い切って打ち明けました。
ですが、いざ打ち明けるとなると、日頃の辛さが頭の中に押し寄せてしまったり、打ち明けることで我が子の立場が悪くなるのではないか?と心配したり、我が子とはいえ私とは違う別人格・一個人のプライバシーを多くの他人に明かしてしまう権利が果たして私にあるのか?とか、40人中の1人にすぎない立場なのに個人的な都合をクラスに押し付けている身勝手な親と思われるのではないかとか、いろいろ考えては変に自分を責めてしまい、多くの方の前で打ち明ける事は想像以上に勇気がものすごく必要で、結局私は打ち明けている最中に動揺して泣いてしまいました。そしてその後しばらく懇談会の場で打ち明けてしまったことを心から後悔しました。以後勇気が出ず、学年が変わってからは懇談会のような大勢の前では打ち明けてはいません。
ですが、それがキッカケで、私達親子を気遣って暖かい声をかけてくださる方や力を貸してくださる方が周囲に何人もいて下さり、親子して励まされながらここまでやってきました。
いろいろな方のご支援もあり我が子は学年が上がるに連れ、少しずつ落ち着いてきました。
特性から来る苦手なものはもちろんありますが、得意なことが見つかり、それで自信を持った(自己評価が上がった)のか、日々の生活がとても落ち着いて、それにつられるように苦手部分も少しずつですが伸びてきました。
クラスのお友達との関係も良好のようで、なにか困ったことがあったときも周囲のお子さん達が声をかけてくれたり手助けをしてくれたりしています(以前怪我をさせてしまったお子さんも今は同じクラスで手を貸して下さっています)。
このような関係を周囲の方と持てたことは本当にありがたく、とても感謝しております。
我が子の得意なことと言うのは勉強です。現在大手中受塾に通塾中ですが、我が子の特性にあっていたのか塾の進度の速い勉強をするようになってイキイキするようになり、また学校生活も以前より落ち着いてきました。もし我が子に合っていそうな学校が見つかれば(もしご縁があれば)、得意な面をさらに伸ばしてあげたい、という気持が今はあります。
しかしその一方で、もし中受してしまうとこれまで築いてきた人間関係が全くなくなってしまうのがとても残念です(我が家の住む地域では多くのお子さんが地域の公立中学へ進学します)。
中受以外にも自己評価を上げる道はきっとあるのだとは思いますが、今現在判っている得意を伸ばして中受するのがよさそうか、それともこれまで築いてきた人間関係を大切にして公立中へ進むのがよさそうか、正直言って悩んでいます(ちなみに地域の公立中からの高校受験では内申書の比重も大きいようで、得意な面は他の苦手な面と相殺されて総合評価が低くなってしまうのではと予想しています)。
現在の学年は5年です。子どもへは、中受も公立中もどちらの選択肢もありうるのだよ、ただ中受の方が向いてるかもしれないからあなたにとって良さそうな学校があってもし合格できたらそこへ行こう、というスタンスで話をしています。
こんな我が家のケースに何かアドバイスくださる方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。
いろいろな立場の方がいらっしゃることと思いますが、この書き込みを読んで不快に感じた方がいらっしゃいましたら、本当に申し訳ありません。この相談は個人的なケースなのだと考え、どうかお許しになってくださいますよう、よろしくお願いいたします。
ブルー さんへ:
> 私は、アスペの子を持たない方の書き込みに、ありがたいな、もっとお話聞いてみたいな、と感じたものがいくつかあります。
> しかしながら、その方たちが書き込みづらくなるのではと思うようなレスをされている方もいらっしゃるので、やはりいろいろな立場の方がいらっしゃるのだな、受け止め方はさまざまなのだな、掲示板での意見交換はやはり難しいものだな、などと感じています。
色々な意見があるのでしょうが、最近の内容は誹謗中傷が多くなりました。
特に、アスペの保護者の方(?)反発は読んでいて耐えられませんね。
他人が読んでいて不快だけではなく、意味が読み取れない内容です。
ブルーさんのような方の意見ならば、所謂、健常者の保護者として
前向きな気持ちで書き込みができます。
ブルーさんの現状として、一言で言えば、お子さんが地域社会で打ち解けているのに
それを得意な分野である受験をさせてしまうことへの不安ということですね?
また、受験をするメリットとして、高校受験では内申書があるので、やはり学力勝負の
中学受験ということなのでしょう。
私が、気軽に答えることができる内容であるではありませんが、
私が、ブルーさんと同じ立場であるならば、やはり受験をさせると
思います。
もし、公立に進学したとしても、違う小学校からのお友達関係もあったりと
環境が変わることには変わりはありません。
子どもの得意が勉強であるならばそれを伸ばしてあげたいと思うのは
親であればこそです。
私立中学校では親もうるさいですが(言葉がすぎるかもしれません)
それ以上に、先生方も手厚いと思います。
お子さんの特性を良くお話をしてみてください。
子どもを私立に入学させて思ったことは、小学校で不登校だったという
理由で進学された子もいるということです。
不登校の理由は色々ですが、それ故に、先生方も良く見ていてくださいます。
(これは、子どもの学校の話です)
学校は、色々なことがあります。
小さないざこざはしょっちゅうです。
保護者会でも、色々ないざこざを先生がクラス保護者会でお話をしてくださいます
(もちろん、名前は伏せてお話をします)
まぁ、よくも毎日、起きるものだとびっくりしています。
が、小学校ではそういうことは先生はお話をしてくれませんでしたから
現状を知るということで納得できます。
そういうことを踏まえて、保護者の方で怒る方もいるのも、また、事実です。
噂で他のお子さんの噂も耳にします。
そういう方の保護者は小さくなっていて、すまなさそうにしています。
わが子の学校はクラス単位での平均点が出たりするので
そういう意味で、事件があまりにあると、平均点が下がったのは
誰のせい?!みたいな保護者もいます。
だからこそ、先生の理解も必要だと思いますので、
ご縁のある学校では先生の理解を求めることは大事だと思います。
保護者への理解は、正直、保護者によるでしょう。
なぜならば、保護者によっては、成績が一番という考えの方が
わが学校では多いので、平均点が下がると事件や、名前は出さないにしても
特定できることを仰る方がいるからです。
年に数回しかない保護者会で全ての保護者に理解を求めるのは
残念ながら難しいかとは思います。
私のつたないながらの感想です。
この掲示板を見ても、色々な考えがあり、自分の考え通りには
いかないものだと思います。
自分の意見を伝えることは大事だとは思いますが、色々な考えに
揚げ足をとるようなことはやめたほうが良いと思います。
建設的ではないです。
ブルーさんへ
うちもアスペの6年男子です。
ブルーさんのお子さんと同じで1,2年の頃が一番大変で、色々相談した結果アスペ(ADHDも少々)とわかりました。私が知っているクラスへの迷惑はほんの氷山の一角だろうと思ったので1年のクラス懇談会で保護者の前で謝罪・説明しました。先生もフォローしてくださいました。
仕事をしていますが、父兄の集まりには積極的に参加してトラブルがあった方にはお詫びしていましたし、PTAなども務めて来ました。
被害を受けた方も、相手の親の顔が見えているのと見えていないのとでは感じ方が違うと思います。
先生や周りの方々に恵まれたこともあって、学年を上がるとともに落ち着いてきました。
塾に通い始めた4年の頃は、塾で授業を妨害したりせず、楽しく通ってくれるかどうか心配でしたが学校以上に楽しく通うことができました。
クラスが上がった後は前まではクラスで最前列だったのが、最高列になってしまったことで自己評価が下がってしまったので、クラスを下げてもらい「下のクラスのトップ」ということで自信を回復させました。そして、勉強にもやる気が出てきました。
塾にもアスペと伝えています。
受験を控えて、個別相談などでアスペであることを告げてどのような対応をしてくれるかを聞いたりして個性を伸ばすスタンスののびのび系の中堅校を第一志望としていました。
ところが夏明けになって本人が御三家を受験したいと言い出して、今は御三家目指して更なる努力をしています。正直言って中堅校でトップになってもらったほうが彼には向いているような気もしますし、御三家に合格することで自己評価を高めることができるのかなとも思います。
今となってはどちらに転んでもいいという気持ちです。
ブルーさんのおっしゃる通り、中学進学後環境が変わる不安もありますが、最初の数か月気を付けてあげれば大丈夫なのではないでしょうか?
高偏差値校であってもアスペのお子さんはいるようです。
塾でも、以前上のクラスの後部席にいたころは「みんなからばかにされる」と言っていましたが、成績が上がって前の席になると「ばかにされなくなった」ということです。
おそらくこれは本人が自信をつけたために捉え方が変わっただけだと思いますが、この捉え方が変わってくれることが大切なんですよね。
うちは症状が落ち着いた原因のひとつとして、ペットを飼いだしたこともあると考えています。
抱っこしたり構ってあげたりする中で、心のバランスをとっているという気がします。
私も癒されていますし。
ブルーさんのお子さんが今落ち着いた状況にあるのであれば、ブルーさんがちゃんと心のフォローしてあげれば大丈夫なのではないでしょうか?
学校選びをする段階で息子にはアスペのことを伝えました。
「人間関係ではちょっと苦労するかもしれないけれど、天才になれる脳の造りなんだから」
と話しています。
世界の天才と呼ばれる人たちは殆どアスペであるとも。
なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、自己評価を落とさないようなフォローと個性を尊重してくれる学校選びをちゃんとしてあげれば問題ないと思います。
お互い心配の種はつきませんが、頑張りましょう。
ブルー様
我が家は知能130以上、勉強が得意なアスペ小6男子です。
運良く、良い小学校(一年の時は辛い目にあいましたが)良い先生、良い友人に囲まれ、
楽しく過ごしております。
我が家の小学校は学年の一割が私立中学へ進みます。
小学校は半分に別れ、二つの公立中学校に進学します。
息子の校区のB中学校は大変荒れていて、先生までもが、いじめに加担した、しない・・・
悪いうわさが後をたちません。
息子の仲の良い友人は、中学受験する子、公立A中学、公立B中学さまざまです。
で、息子。やはり、志望校の一つは友人も受験する地元の進学校を持ってきました。
ところが、数回説明会に参加して、僕はここ(この私立中)だと合わないと思う。と一言。
厳しく管理された、ちょっとスパルタっぽい、しかも、忘れ物をすると定期テストの得点から減点していき、成績不良だと放校・・・という結構厳しい学校なのです。
皆と受験するけど、合格しても行きたくないそうです。
制服が詰襟で、きちんとボタンをとめていないと、減点対象だというのも、息子は無理だと。
もう一つの志望校は自由奔放な学校で、親としては、息子が好き勝手して、大学受験どころではなくなってしまうのでは、と思う地域一番の進学校です。
ここの学校は個性的な子が多いので、学校の個人的な懇談で障害名は話さずに個性的な子なのですが、と息子の性格を伝えると、似たようなお子様たくさんいますよ、との事。
学校は放任(自分のことは自分で責任持つ)主義、フォローはない、という評判。
あと、一クラス40人っていうのも不安です。(成績が地域トップの子が40人ですもの)
制服は詰襟なのですが、上着を持っていれば、下に着る服はトレーナーでも、シャツでも
なんでも可だというのが、息子には向いているかなあと。
ただし、私たち親子が選んだのは、もっと偏差値が下な小規模な私立中学(地方の進学校・・・をめざしてますっていうレベル)
その中学を受験する子は今まで、わが小学校ではいません。
一クラス30人、科目によっては、その組を半分に分けて授業をします。
我が家はそこのプレ模試の成績が良く、特待生の資格を持っています。
学校も大変面倒見が良いですし、是非わが校へきて下さい、と。
説明会も和やかで、生徒さんも素朴でシャイな感じでした。
一応、国公立大の理系を受験するお子様が半分以上なのですが、入学時の偏差値も低いので、学校が、塾要らずなほど面倒を見てくださるそうです。
宿題が毎日3時間分くらいでますが、放課後学校で先生に見て貰いながら半分くらいをして帰宅することもできます。
毎朝、テストがあり、今週の各教科の到達度を確認してくれます。
息子は、自分はこんくらい、してもらわんとあかんわ〜と。
友達と違う学校へ行くのは辛いのですが、学校は違っても、会えるし(甘い、本当は部活とかでなかなか会えない)友人たちも受験頑張れ〜と応援してくれてるし、いやだったら、B中に
来たらいいってって話が出ているそうです(越境してA中に来いよ〜とか)
制服もブレザーです。(息子はこっちの方が着慣れていて良い・・と)
私も小5の終わりに息子がアスペってわかった時、中学はどこへ行けばよいの?と
いろんな場所で相談しましたが答えは見つかりませんでした。
失敗例はたくさんあるのに(不登校になったとか)、中学校で楽しく過ごしている例がまわりに見あたらなかったのです。
主治医からは、中学校が一番厳しい、辛いと聞かされていました。
ふつうのお子様でも思春期に入り、人間関係に苦しみ悩むからだそうです。
私は中学校がみんなと違う学校を選ぶことで、息子に新しい世界を作ったと思っています。
私立中学校が楽しくなくても、地元では公立中の友人がいる・・・。
もし、私立中学校で友人ができたら、居心地の良い場所が新たに一つ増える・・と。
塾も地元の子が通っていない塾を本人が選びました。
その塾は中学校になっても通いたいので、籍を残しておいて欲しいと息子は言っています。
この塾での友人も息子には宝物です。先生も息子をかわいがってくださいました。
長文ですみません。
たとえ、公立中に進んだとしても、おそらく、小学校と同じメンバーだったとしても、人間関係に変化はあると思っています。
逆に、今まで仲良かった子が、違う子と仲良くなって自分が疎外されたように感じて傷つく事もあると思うのです。
それが、私立中を選ぶと、自分も新しい友人ができ、地元の友人もあまり会えないけどいる(彼らに別の友人が出来て親しくしてても、自分もそうだから客観的に見ることができる)
うまく書けません。まだ、どうなるか・・・?私も不安です。
補足です。
息子はおとなしいのですが、プライドが高いです。
なので、成績が下がると、どうせ僕なんて・・・といじけてしまいます。
先生の採点ミスで成績が低く出ようものなら静かに抗議します(かなり根に持ちます)
こういう子なので、進学校に入って成績が下位だと、気力がなくなってしまう気がします。
特待(僕って上位なの?)って言葉で中堅校に行く決意が出来たようです。
できれば、地元の進学校に合格したけれど、中堅校に特待で通っている・・という具合にしたいようです。(プライドが許さないようです)
息子の小学校はちょっと変わっていて、
副教科といわれるもの(図工、家庭科、体育、音楽など)は
各科目の専門の先生がいて、担当の先生が成績をつけます。
なので、図工が先生との相性も悪かったのですが、見事に全部努力しましょう
(一番悪い)をもらってきました。
昨年の先生とは相性が良かったのか図工、すべて大変良くできましたの成績でしたが。
普通の公立中も学年が変わると教科担任が変わったりしますよね。
高校受験は内申も重要ですし、副教科の方が内申点の配点が高い地域もあります。
私の息子には、不利だと、小3の担任(元公立中教師)が私立中を勧めて下さいました。