在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
アスペルガーの人の過集中は凄いです。
定型発達の人が逆立ちしたって到達できない境地を知っていると思います。
発想の泉です。
普通ならABCDE…と進むところをZまで一っ飛びしてしまったりするんです。
だから絶対あきらめないでいて欲しい。
理解してくれる人が一人でもいれば、充分力を発揮できる環境です。
たくさんいてくれればそれに越したことはないですけど…。
「やる気ないんじゃないの?」
集中できない時、残念ながらこの言葉を浴びせられます。
でも全く自分とは違う発想をする友人をもつという事は
日々を豊かにしてくれると思います。
長所をたくさんの人に知ってもらいたいです。
でこぽんさま
学校を探す際、私はまずトットちゃんが通ったというトモエ学園みたいなところはないかなあ・・と探してみました。
調べてみるとトモエ学園は自由教育の流れをくむ学校であり、
今もその流れをくむ学校はあるようです。
その中には、今も個性を大事にして管理的な姿勢のない学校はあります。
それから宗教系も様々な子を受け入れようとする精神があるところがあります。
全寮制で個性的な教育をしているところなども全国にあります。
学校訪問してみると、それぞれの学校にいろいろな個性があることを感じました。
ちなみにうちではプロテスタントの学校です。
評判や学校案内、HPを見る限り、実は特にぴんとこない学校でした。
とりたてて個性を重視することを謳っているわけではありません。
しかしいざ説明会に行くと子供が大変気に入りました。
先生も通っている生徒も環境も「うちの子にあってるかも」と私も感じました。
それから通っている人の話を聞いたり、通級クラスの先生、小学校の担任の先生、
発達診断士の先生などとも相談して、そこを受け、今通っています。
受験勉強は大変ですが、それによって本人の自信がつき、自己否定感が減少した、
ゆっくり論理的に考える力が身に付き、生活面が改善した、
などのメリットもありました。
本人が行きたい学校が見つかってからは、とてもがんばってました。
モチベーションがやっぱり大事ですね・・・・
うちの場合 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 受験勉強は大変ですが、それによって本人の自信がつき、自己否定感が減少した、
> ゆっくり論理的に考える力が身に付き、生活面が改善した、
> などのメリットもありました。
> 本人が行きたい学校が見つかってからは、とてもがんばってました。
> モチベーションがやっぱり大事ですね・・・・
同感です。受験は社会訓練の場としても有用かも知れません。多分事前にわかっていたら、受験しなかったと思いますが(!)、今はとてもよかったと思っています。
あと余談ですが、ASの子はクラスで「浮いて」いるので、同級生と同じ中学には行きたくなかったようです。これがもテチベーションでした。入学しても、状況は変わらないのですが・・。
また今の学校は進学に力を入れていて、ある程度成績が取れれば「変わった子」くらいで、成績不振者の影に隠れて、問題視されにくいというメリットがあることに、最近気が付きました。そういう意味では、今思うと、第1志望でなく良かったということになります。
K成、T駒、M蔵、見ましたが、アスペだわ、と思われるおこさん、いらっしゃいました。
塾でもいます。
普段はやる気なさそうに見えますが、いざ自分でやり始めたときの集中力はすごいので
長い目で見てあげてください。
アスペルガーって少年事件の時にセンセーショナルに報道されている内容だけしか
知りませんでした。頭の良いお子さんのなかのちょっと独特の子なんていうくくり
ではなく、危険なように捉えられるような内容だったので、このスレでそうでない
ことを教えていただけました。
先生の適切で具体的な指示とか周りの子どもの理解などで穏やかに過ごせるんですね。
そうであれば、私立を視野に入れて良い教育環境を探されるのも当然だと思います。
実際は難関進学校にも入学されてやっていけているお子さんのいるということですから、
報道ってあてにならないものだなあ。
実際に受け入れて実績ある学校の情報が多く集まるといいですね。
良い学校との出会いをお祈りしています。
子供の頃から周囲の理解や適切な対応が無いと
怒られたりいじめられたりとストレスが続くと
そういう心の傷は後々まで深く残るので
何らかのキッカケで危険な方向へ爆発、となるのです。
ADHDやアスペなどの子がもともと危険なことを起こす要素があるわけでなく
『個性的な天才』を生むか『犯罪者』はその子の育った環境です。
家庭では適切な対応がされていても、学校で酷い目にあうと
本当に不幸です。
娘の同級生も素晴らしい子なのに、担任の理解と対応があまりに酷く
症状が酷くなった時期がありました。
子供から話を聞いた保護者が数人で校長と担任に抗議し
学年が変わった時に持ち上がりを断固反対し別の担任になりました。
担任が変わってからは徐々に周囲とのコミニケーションも取れるようになって
得意分野(その子は算数の他に美術)ですごい能力を発揮しています。
これは私の個人的な考えですが、言わなくても分からないと学校側に報告しないのは
良い考えとは思いません。
親御さんが一緒に学校に行ってずっと生活を見ていられるわけではないのですから
先生がいくら理解してくれても、友達が気づかなければ尚更、何を言われたりされたりするか
分からないので、親御さんが保護者会でアスペであることを保護者の方々に話し
理解を求めておいた方が良いのではないでしょうか。
(迷惑だとか奇異な目で見る人は放っておけばいいんです。殆どの方は理解して子供に話し
その子供たちは受け入れるようになります)
隠しておくよりも確実に良い環境ができあがると思います。
余計なお世話で長文失礼しました。
アスペルガー症候群をお持ちの方で社会で大活躍されている方は大勢います。
上にお書きのパソコン関係の大社長様もそうだと聞きますし、大リーガーの大選手や偉人に多いですよ。
今はご心配でしょうが社会で成功しているかたに多いのも、その『個性的』が役立っているのではないでしょうか?
さて、武蔵野東という学校はご存知でしょうか?
少し個性の強い子も一般の子も一緒に互いの違いを認め合いながら学んでいく学校と聞きました。
場所は遠いかも知れませんが、一度ご確認されてみてはいかがでしょうか?