インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【684272】 投稿者: こんな話があります   (ID:cxR2BdbfQZI)
投稿日時:2007年 07月 20日 12:59

アスペルガー系の方は、意外と社会に多く、「東大生の半分ぐらいは素養があるのでは?」という話を、発達障害学会の先生が、発表していました。確かに、東大に入るための塾での
集中力は、並大抵ではなく、アスペルガー系に人に逆に受験が有利に働く例です。
また、発達障害というと聞こえは悪いですが、適した職業に裁判官や図書館士など、膨大な知識をバックに仕事をする職業に向いているのだそうです。
近年、コンピュータの発達により、必ずしも人と混じって仕事をしなくても、トレーダなど直接人と会わないでも、仕事ができるようになってきました。
要は、社会の受け皿がどこまでこのような特性のある(超個性的な?)人たちを受け入れられるかが、社会の成熟度の尺度とも言えると思います。

【684352】 投稿者: ここにも1人   (ID:P7WI0R6ZBRg)
投稿日時:2007年 07月 20日 15:49

こんな話があります さんへ:
-------------------------------------------------------
> アスペルガー系の方は、意外と社会に多く、「東大生の半分ぐらいは素養があるのでは?」という話を、発達障害学会の先生が、発表していました。確かに、東大に入るための塾での
> 集中力は、並大抵ではなく、アスペルガー系に人に逆に受験が有利に働く例です。
> また、発達障害というと聞こえは悪いですが、適した職業に裁判官や図書館士など、膨大な知識をバックに仕事をする職業に向いているのだそうです。
> 近年、コンピュータの発達により、必ずしも人と混じって仕事をしなくても、トレーダなど直接人と会わないでも、仕事ができるようになってきました。
> 要は、社会の受け皿がどこまでこのような特性のある(超個性的な?)人たちを受け入れられるかが、社会の成熟度の尺度とも言えると思います。

塾のクラスでトップのお子さんもそうです。
誰かが何か気に障ることをいうと、真っ赤な顔をして怒り出す、
委員長や応援団長など、1人しかなれないようなポジションに
自分がなりたかったけれど、じゃんけんか投票で残念におわったときの
おそろしい切れ方。
また切れた後、ところかまわず、大人に説明してまわり、
理不尽さ?をとうとうとしゃべりだす。
その本題への入り方がそれこそとても唐突。

成績優秀なのに、しゃべるとものすごく幼くて、
ゲームか成績の話しかしない。相手が楽しんでいるかそうでないかは
気にならない、
相手が嫌がっていても、成績の話ばかり。
国語力が弱くて、とりわけ感情の読み取り分野が全くできない。(と親御さんの話)
道路をあるいているときは不思議なスタイルで、半ば踊りながら?あるいていたり
独り言をいっていたり。。。

国語が弱いと算数も社会も弱いはず、ときいたことがありますが、
何故だかアスペ傾向の人は本当に算数がつよくて、
理社も足をひっぱるようすではありません。
成績はトップクラスで時間に余裕もある様子です。
塾づけというより、生活でもちゃんと遊び時間が確保されているみたい。

障害というより、『才能』という方がいいのかも。

【684445】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:uugfCROOcWQ)
投稿日時:2007年 07月 20日 19:17

小6男子です。この春アスペと診断されました。
塾は個別指導の塾に通っております。
小4まではあらゆる塾の体験入塾や
季節講習を受講し、結局本人が選んだ塾にしました。
しかし、時々集団塾の塾外生も参加できる授業をとることもあります。
本人がどうしても通いたい学校があるので
そこを第一志望にし、第二以下は親が通わせたい学校で
息子が気に入ったところを受験します。
具体的にいうと、科学部があり、オーケストラ部もある学校。
理科と、クラッシック音楽が大好きだからです。
第二以下は科学部があり、特待生で入学できるくらいのところを選びました。

成績がずば抜けて優れていると少々の事は個性的な子という
あつかいで大目にみてもらえます。
息子は今の小学校で生活委員長もやり、友人も多く、アスペですと
先生に伝えても、誰も信じてくださいませんでした。

塾にも伝えましたが、似たタイプの子は難関中を目指すクラスには
多々いらっしゃいますよ。とのこと。
どうして塾にアスペと伝えたかというと、塾は、もっと上を目指せと息子にいいます。
でも、トップ校の最下位よりは、中堅校のトップの方が息子に向いてると思ったからです。

ある中学校の説明会で、個人的に理科が大好きな個性的な子ですがと相談すると、
うちは、個性的な子がいっぱいおります。と返事して頂ました。
ただし、アスペとは伝えませんでした。偏見があると思ったからです。

日能研の模試では、だいたい、理科偏差値70以上、算数58前後、国語60以上とるのですが、
嫌いな社会は偏差値48以下というとんでもない数字です。

社会の試験時間中はいつもシャッターが下りてしまったような感じですと塾からお話がありました。しばらく白紙のままぼーっとしているそうです。

【684707】 投稿者: でこぽん   (ID:MNcBlH3V2/A)
投稿日時:2007年 07月 21日 00:45

スレ主です。夏休みに突入し、生活を自分で管理できない子なので親のプレッシャーが大きいです。ほっておくといつまでもダラダラテレビを見たり漫画を読んだりしてしまいます。もう自分の意思にある程度任せたい年齢ですがとてもとてもそうはできない感じです。こちらにかきこんでくださったアスペのお子さんは圧倒的に”対人関係は苦手だが勉強はできる”タイプが多いのですがうちの子は”勉強その他努力がだいっきらい!”という子です。それぞれお悩みはあると思いますが今は勉強が本分であるのでなにはともあれ勉強してくれるお子さんがうらやましいです。算数は特にきらい・・というのも答えがハッキリしているので間違うと大暴れです。(家で)「違ってない!あってるんだ!」とわめき続け話になりません。ですから”変わった子も多い難関校”なんてとんでもなくてなるだけていねいにみていただける優しい子の多いおっとり校が希望です。勉強嫌いなアスペの子って稀なんでしょうか・・・・だんだん疲れてきました・・。

【685317】 投稿者: うちもアスペです   (ID:uugfCROOcWQ)
投稿日時:2007年 07月 22日 01:32

でこぽん様 うちの子も勉強も努力も大嫌いです。
小3の時、中学受験の塾の夏期講習に子供を通わせました。(国語と算数)
高いお金を払って塾に入れたのに、算数のノートとテストが白紙でした。
算数の先生からも意欲がないのでどうしようもありませんと。
国語は先生が美人で優しい先生で褒めてくれるので楽しかったと。

母親の私が自由自在を買いに走り、その日のうちに復習と、翌日の予習をしました。
小3なのに午前中塾で帰宅して昼食後、昼2時くらいから夕食もお風呂もいれて、
夜11時まで気がついたら勉強しました。塾の算数の先生にも勉強した内容、
つまづいたところ、苦手なところを箇条書きにし、手紙でわたしました。
夏期講習2日目の算数は、まずますの成績でした。5日間の夏期講習、集中して
自由自在中学年用で予習復習したおかげで、終了テストの成績も良く、
本人も自信がついたみたいでした。私は白髪がどっと増え疲れました。

漢字を書くのも覚えるのも大嫌いなので、小4の時に漢検を受験させ、合格させました。
自分の学年よりひとつ下のレベルの級を受験したのです。
楽して立派な合格証書をもらい、その気(僕は漢字得意かも)にさせたのです。
で、気がつけば小5までに次々受験し、小5で中学レベルの級まで合格しました。

アスペっ子は楽しいと思うと自分でどんどん勉強し伸びていくような気がします。
(本人は勉強ではなく、好きな事をしている?感覚みたいです)
博物館、美術館、科学館、図書館、海に山に川に田んぼいろんな場所につれていきました。
興味をもったものはできるだけ触れさせました。気がつくと理科大好き少年でした。
パソコン、読書も好きで、学校では雑学博士とよばれています。
ガンダムとドラクエおたくでもあります。(ゲーム少年でもあります)
あと、褒められると喜んで努力(本人は努力した覚えはない)します。
逆に一度嫌だ、苦手だと思ったものを得意にかえるのは苦労します。

【686272】 投稿者: うちも   (ID:ByzdiCgvAHs)
投稿日時:2007年 07月 23日 23:14

うちも同じく、勉強や努力が嫌いです(笑)。
やはり同じく特に算数が間違っていると「この解答がまちがってる!」なんてイライラし落ち着かなくなり、私もその態度に怒りが爆発。 ほんと疲れますよね。
逆にうちは暗記系がめっぽう強く、漢字や語句・理科生物系・社会は努力しなくてもテキストを読むとすぐに暗記できてしまうようです。
なのであまり努力しなくてもわかるので、自分で機嫌よくやっています。

算数をどのように勉強させるかが課題なのですが、私もほとほと疲れましたので、塾のない日も夏休みはなるべく自習室でやらせ、わからないところを先生に聞くように塾にお願いしました。
私に聞くよりは先生に聞く方が教え方も数倍いいし、私のストレスもたまらないし、子供も先生にはさすがに荒れたりはしないので。
塾への往復に1時間かかり、時間がもったいないんですが、ウチは算数に関してはそれしかないようです。

【686635】 投稿者: 安心しました〜   (ID:SnzXBj0cW72)
投稿日時:2007年 07月 24日 16:41

うちの息子もアスペです。
イライラしているのは自分だけじゃないと知りちょっと安心しました。
うちも「努力しないでにトップになりたい」系なので大変です。
Nに通っていますが、上のクラスに上がった途端に意欲を無くして成績が下がったので下のクラスに落として一番前に座っています。

最初のうちは調子よく成績が上がったのですが、最近は油断している様子。
夏休みが終わったら上のクラスにあげてもらって刺激を受けたほうがいいかと悩んでいます。

本人の第一志望校は現在の偏差値ではギリギリのところですが、併願校は10〜15ポイント下の偏差値の学校で、願わくば特待生と考えています。

幸か不幸かメチャメチャ不得意な科目も無ければ、得意で点数を稼げる科目もありません。
気分を盛り立てれば持ち前の集中力を発揮してくれるので、喝を入れたりおだてたりして盛り立てるのですが、流石に天王山の夏に毎日これをやるのは大変です。

やることリストを前の晩に一緒に考えて、それを持って自習室に行かせていますが、やっていなくても「やった」と言い張る始末・・・・。私も白髪が増えそうです(笑)

6年生なので受験には手遅れですが、漢検のお話は参考になりました。

【692451】 投稿者: うちもアスペです   (ID:9TK5uh2ouI6)
投稿日時:2007年 08月 05日 01:21

夏期講習も前半が終わりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

息子は先日病院でいろんな検査やテストを受けてきました。
言語能力が今までに診たお子様のなかで飛びぬけています。
少し個性的な子として普通の生活ができると思います。
と、説明を受けました。運動能力は並の上くらいだそうです。
公立中よりも優れた子供が集まる学校を選んで才能を伸ばしてください。と。

しかし息子はこの小6の夏なのに自宅では、 ほとんど勉強しません。
月曜から土曜まで塾の授業を入れてて正解でした。
こんな息子が自主性を重んじる進学校なんて、入学できるはずがないと悲観しております。
明日は塾のない日曜日。勉強の計画を立てたことのない息子が遊びの計画をたてています。
何を言っても無駄なので、縁があれば入学させてくださいと神だのみになってきました。

今日の息子の話です。(国語長文読解で)「簡単に答えなさい」と問題にあったから簡単に答えたのに、先生に「もっと詳しく答えなさい」と注意されてしまった。僕は間違ってないのに・・。と。最近こういう事で減点されることが多く困っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー