インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【645121】 投稿者: Hママ   (ID:nxUf39runWA)
投稿日時:2007年 05月 28日 01:36

こんばんは
はじめまして
違う掲示板ではありますが投稿させて頂き、
皆様から沢山の情報を頂き感謝の気持ちで
一杯の小学5年娘を持つ母です

その恩返し・・・という訳ではないのですが
もしお役に立つ事が出来れば幸いと考え
思い切って投稿させて頂きました

実は娘のとても仲良くしてくださっているお友達も
アスペルガー症候群である男の子です

息子様と同年齢ですね

と〜〜っても優しい男の子ですがやはり小学1年生から
イジメ問題でご苦労されていました

今は良い担任の先生に恵まれ先日、お母様が
「はじめてあの子が”学校が楽しい”と言ったの!」
と大変に喜ばれていました

私も彼との出会いからはじめてアスペルガーという病気について
存じ上げました

確か、以前、娘の私立受験を考えているとお話した際に
息子さんにもとても良い学校があって前向きに考えている
というお話をお聞きしました

確か、横浜線の中山という駅で降りるとお聞きして
偶然、娘の希望している学校と同じ駅で
「また一緒に通えると良いね〜」と言い合った事を
記憶しております

ただし。。。私は娘の志望校最寄駅を十日市場と勘違いしていた
期間がありましたのでもしかすると十日市場かもしれません

少しでもご参考になれば幸いです

【645203】 投稿者: 十日市場   (ID:bv0jvsvqX6E)
投稿日時:2007年 05月 28日 08:47

の学校は究極のところですよね。

塾に通われていらっしゃらないとのことでしたら、受験用の勉強はどのようになさっていらっしゃるのでしょうか?

学校の成績が「おちこぼれ」でなかったとしても、中学受験の勉強は独特のものがあるので、塾に通わずに受験を考えるなら、偏差値の高くないところといえども家でのフォローは必須だと思います。勉強内容もさることながら、受験の雰囲気、受験当日への慣れ、近くの公立でなく、遠くの私立に通う道程でトラブルを回避できるかどうかなど、いろいろ出てきます。

十日市場の学校であれば、配慮はしていただけるとは思うので、通える範囲であれば親子で体験入学などされるのはひとつの手だと思います。

そこ以外では有名な「高校のない私立中学」もありますが、それ以外の私立では、正直、軽度発達障害についてどれくらい配慮していただけるかは未知数です。お子さんによってタイプがまちまちなので、マニュアルどおりの配慮では不十分なのです。公立なら教育相談、教育委員会などとの連携が期待できますが、私立では難しいのです。

今は医療機関にはおかかりでしょうか?主治医に相談してみるのもいいかもしれません。ただ、現在の学校と切り離す、だけでは問題は解決していきません。中学校となれば、学習内容も格段に増えますし、先生と生徒の関係も小学校のような訳にはいきません。配慮の行き届いた私立でも、本人が学校の方針に合わせて頑張っていく姿勢を学校が読み取らなければ、切り捨てられます。

中学受験の模試はお受けになっていらっしゃいますでしょうか?そこで、お子さんの今の力がどれくらいかわかります。それが本番まで続くかどうかはわかりませんが、偏差値表を眺め、市販の中学案内を熟読し、通える範囲での私立で「これは?」と思える学校を選んで、是非ご自身足を運んで個別に相談し、先生と生徒の雰囲気を読み取って検討されることをお勧めします。この環境に息子さんを入れたい、と思える学校と実際に息子さんがやっていかれる学校は別物です。

普通のお子さんなら耐えられる通学もお子さんによっては難しかったりもします。親がよかれと思っても、お子さんとしてピンとこないということもあります。

うちにはADHDの息子がおります。都心に住んでいるため、通学時間1時間圏内の学校が山のようにあって、でも、片っ端から見に行きました。その中で子供の希望を考え、8校絞って子供を連れて行き、今通っている学校に落ち着いています。そことて、入学時偏差値ほぼ最低でしたが、事前のご相談では「単に幼いだけならいいけれど、軽度発達障害のお子さんはちょっとお引き受けしたくない」という学校でした。

「配慮のある学校」は魅力的な表現ですが、一般私立はやっぱり営業上のこともあって、勉強をしないお子さんにはこれでもか!というくらい課題をこなさせたりします。そしてそれがクリアできなければ退学を余儀なくさせられます。いいところ、ばかりじゃありません。

十日市場の学校は配慮はありますが、皆さん、それを期待しての入学とお考えください。

まだ、1年半あります。ゆっくりお探しください。

【645338】 投稿者: ヒョッコリ   (ID:tsNPaoYGiqg)
投稿日時:2007年 05月 28日 11:23

はじめまして、今年終了組野息子がおります。
息子も軽度発達障害があり、よい環境をと思い、
受験をさせました。息子は付属の男子校です。
4年のころより学校見学に行き、個別相談で、
障害の話をしたこともあり、中にはそのようなお子さんも
実際いたこともあるとおっしゃってはおりましたが、
どこもぜひにという感じではないのが現実ではないかと思います。
実際に入学した学校には一切言っていませんし・・・
ただ入ってみて感じることは男子校で巣の出、中には
障害とまでは行かなくとも容姿的に公立であるといじめにあう率が
多いだろうと思われるお子さんや、とても個性的なお子さんなど、
も多いような気がしました。実際に息子はどちらかといったら太っていて、
小学校時代はクラスで、NO1,2を争うほどでしたが、中学に行ったら
もっと上を行く体格のよいお子さんも多くて、まったく太っているのが目立たない
感じです。息子は背に伸び細くなったわけでもありません・・・
バリバリの進学校ではないので、マイペースだったり、容姿的になど
もあり私立にした感じのお子さんはたくさんいるように感じました。
ただ、障害もどの程度かにも寄るかと思います。
息子は塾にも通っていましたし、からかわれやすいところはありますが、
乱暴したり、ふらついたりはなく、自分の意見はきちんと話せます。
今のところ楽しく通っていますし、言わなくよかったと思っています。
学校はやはりそれぞれのお子さんに会うかどうかなので、
実際に見学をして決められたほうがいいですよ。
息子には会っていても、他の障害を抱えているお子さんだと?
ということは大いにありますから・・・
がんばってください。

【645371】 投稿者: 社会勉強??   (ID:V4i50MQa63Y)
投稿日時:2007年 05月 28日 11:55

中高一貫校のスレ、【643740】 私立だけれど・・・を
お読みになってみては?
周りは結構迷惑してる・・・かも。

【645576】 投稿者: 入学してみて   (ID:5.rgjUIr2Sc)
投稿日時:2007年 05月 28日 16:34

以前、このカテで【563106】 軽度発達障碍児と中学受験というスレッドをたてさせて
頂いたものです。

【643740】私立だけれど・・・も拝見しました。

発達障害を何でもかんでも問題児とひとくくりにされる方がいることには胸が痛みます。
少なくてもアスペルガー児については理解して頂きたいと思います。

アスペルガー児は2〜300人に一人と言われますが、都市部、特に理系・高学歴の
家庭ではもっと比率は高い「障碍」です。
まだ詳しいことは解明されきっていません。脳の機能障碍というより一部の
過剰発達という説も聞いたことがあります。
学力の高い子も多いです。

親が気づかないケースも多いくらい、問題が顕在化しないことも多いのです。
スレ主さんのお子さんのように(我が家もそうですが)「叱られ」「ばかにされ」
なければ、いたって真面目だったりおっとりした子も多いのです。

中学受験される家庭の「普通」のお子さんに、きめ細かな個別対応も可能な
教育環境をと願うように、たまたまアスペルガー児を持つ親も同じことを
願っております。

トピ主様、

やはり学校選びは、アスペルガーに、というよりその子の個性だと思います。
お子さんにあった学校は、やはり一校一校見学された方がよいと思います。
今、息子(中1)は家から近いごくごく中堅の進学校に行っています。過集中が
強いので授業の切り替えが苦手とか、字が下手で英語のスペルに苦労したりと
見えないところで人一倍の苦労はしてますが、何とか行っています。中学受験を
大きな成長の機会にできることは「普通」の子と一緒だと思いますよ。

【646293】 投稿者: grace   (ID:Dw2Zq1pfFAU)
投稿日時:2007年 05月 29日 14:35

素人意見で、すみません。
アスペルガー児童の進学について、何かで聞きかじっただけですが、
「学力が高い場合、私立校の進学がベター(融通がきく?)」
「入学前に、アスペルガーであることを告げる必要はない(偏見がある?)」
ということでした。

アスペルガーは気づかないケースも多く、実際、多くの方が、私立校に進学されていると思います。真偽のほどは不明ですが、米国のソフト会社の創立者もアスペと聞いたことがあります。
学校生活は、先生によっても変わってきます。
良いと思われる学校へは、どんどん足を運んでみてはいかがでしょうか。
日本では、まだまだ受け入れ態勢が出来ていません。
親が努力して、良い環境を作っていかねばならないのだと思います。
本当に大変だと思います。
「アスペルガー 受験 指導」などで検索すると、いくつか情報があるかと思います。
学校名の情報なくて、すみませんでした・・。

【646294】 投稿者: grace   (ID:Dw2Zq1pfFAU)
投稿日時:2007年 05月 29日 14:35

素人意見で、すみません。
アスペルガー児童の進学について、何かで聞きかじっただけですが、
「学力が高い場合、私立校の進学がベター(融通がきく?)」
「入学前に、アスペルガーであることを告げる必要はない(偏見がある?)」
ということでした。

アスペルガーは気づかないケースも多く、実際、多くの方が、私立校に進学されていると思います。真偽のほどは不明ですが、米国のソフト会社の創立者もアスペと聞いたことがあります。
学校生活は、先生によっても変わってきます。
良いと思われる学校へは、どんどん足を運んでみてはいかがでしょうか。
日本では、まだまだ受け入れ態勢が出来ていません。
親が努力して、良い環境を作っていかねばならないのだと思います。
本当に大変だと思います。
「アスペルガー 受験 指導」などで検索すると、いくつか情報があるかと思います。
学校名の情報なくて、すみませんでした・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー