インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【693164】 投稿者: 予約しました   (ID:Z9qfrBJtzSw)
投稿日時:2007年 08月 06日 19:37

そのとおりです。2ヶ月待ちで、しかも、結構こちらの都合に合わせてくださいました。
あらかじめ電話相談室で相談に乗っていただけましたので、それで思い切って受診予約をとりました。小田急線梅が丘駅徒歩7分だそうです。

【693267】 投稿者: アスペの診断   (ID:JArfI1ggpfs)
投稿日時:2007年 08月 07日 00:01

安心しました様、うちもアスペです様、予約しました様、サイコロ様、是非!様
短時間の間に、こんなにもたくさんの親身で具体的なアドバイスを頂きましたことに
感謝の気持ちで一杯です。
教育委員会に相談したことはあり、地域の相談所に電話でお話をうかがった
こともありますが、話しを聞いて頂くだけであまり次のアクションに繋がる
アドバイスをいただくことが出来ませんでした。
今回皆様にご紹介いただいた病院は、十分通院可能ですので、早速問い合わせしてみます。
皆様本当に有難うございました!!

【694043】 投稿者: 都内   (ID:x8l9FCdYcpQ)
投稿日時:2007年 08月 08日 19:18

自治体の教育相談はどちらかというとカウンセリング的要素が強いのかと思います。
ただ、その教育相談と連携が取れやすい医療機関というのはあるようなので、具体的にお聞きになってみてもいいかと思います。

都内は人口が多いこともあり、医療機関自体の密度も高いこともあり、医療機関は選ぶことができると思います。

東大にこころの発達診療部というのもありますし、お友達は東京女子医大や王子クリニック、司馬クリニックという方もいらっしゃいます。

ただ、どこでもいいというわけではなく、親子と医師の相性のようなものもあります。

また医療機関を選ぶときには専門性もさることながら、今後物理的に通うことができるかどうかも視野に入れたほうがいいと思いますよ。

今の時点で成績以外の心配事が無いのなら、もう、中学生間近ですし、これから思春期に相談しやすい、また大人になってからもつながり続けやすいところをお選びになるのもひとつの考え方です。

【695541】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:d7JwjyMCLDQ)
投稿日時:2007年 08月 12日 11:59

やっと、読書感想文を書き終えることができました。
本を読むことは好きなのですが、感想文は大嫌い・・・で。
本人は途中涙を流し、すきを見て、押入れの中に逃げたり・・・。
僕には感情?がないんだ???とか意味不明なことを言い、困りました。
一応難関中を受験するのですが、大丈夫かなあ???と不安になりました。
しかも、お盆には、病院と、難関中受験の特訓があります(一日10時間)・・・・。
実家に帰り、前回の検査結果について主治医と話し合ってまいります。
息子は関西の病院の先生はおもしろくて好きなので、会えるのを楽しみにしています。
関西の塾は、不安ですが、去年も塾外生で受講してきたので、覚悟しているようです。

【701075】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:Jjll4Kaibik)
投稿日時:2007年 08月 25日 22:23

お盆は警察のお世話になってしまいました。
実家に帰省をしてわざわざとある塾の特訓を申し込みました。
本人もやる気満々だったのですが、受付も終わり教室の前まで来て、
くるりと背を向け急に走って逃げ出した!のです。
もう、びっくりして、警備員さんも、受付の方も????
すごいスピードで飛び出した息子を、見失ってしまいました。
しらない場所(去年一度きた事はあるが校舎がちがっていた)、
携帯もお金も持っておらず、一時間たっても見つけ出せなかったので交番へ。
警察へ届けた後すぐ、息子は見つかりましたが・・・・。
理由は教室がくさかった???から。下見をしてから申し込みたかった????
そのあとのお盆は釣りをして過ごしました。
自宅に戻ってからは、逃げ出した時とは別人のように毎日塾に通い集中して勉強しています。ただ、家では全く勉強しません。ひたすら、レゴブロックをしています。通塾も電車なのですが、電車の中の空気が痛い!と言い出し(冷房が効きすぎているようです)ジャケットを持たせていますが、体調をくずしてしまいます。
こんなので、中学通えるのだろうか?と大変不安になってきました。
合格することが先ですが・・・。

【701315】 投稿者: 生涯勉強!   (ID:5pa2NpdRARg)
投稿日時:2007年 08月 26日 16:20

全く同じ境遇の悩みで驚いてしまいました!5年の男の子、アスペルガーの疑いがあって受験をどうするべきか、一人悩んでいます。公立に進むべきか、私立で自由な校風のところを選ぶべきか、自由の森学園のような個性尊重のところにするべきか、何が正解なのか分かりません。普通に「うちの子は反抗期で。。」というママたちにはなかなか理解してもらえない悩みなので同じ悩みを持つママたちとぜひお友達になりたいです。埼玉在住ですが具体的な学校名をあげての個性の強い子に対する対応情報、ぜひ知りたいと思います。ルールを守ることが苦手で先生に対しても反抗的。。。というだけでも退学に追い込まれたりするのでしょうか。

【701661】 投稿者: かねがね疑問   (ID:TzTRc/ttiJg)
投稿日時:2007年 08月 27日 16:52

この掲示板を読むようになってたくさんのアスペのお子さんが
受験を考えていることを知りました。
発達障害児や不登校児を受け入れている私立もありますが、
他の私立はどうなのでしょうか? 
最近はアスペもメジャーになりどの学校もその特性を勉強されているのでしょうか?
かねがね疑問です。

アスペといっても十人十色、強いこだわり、感覚過敏、社会性の困難さ、衝動性etc・・・あるのは仕方がないです。ただ入学してから子どもたちが苦しみ、その特色がまさに障害とならないようにするため、学校選びは大切ですよね。

偏差値60以上で自由系の学校は少し変わった「おたく」としてその地位?を築きやすいと
きいたことがあるのですが、50〜60あたりの学校ってどうなのでしょうか?
特に進学校として合格実績頑張っていますのような学校などイメージですがきついような
宗教校や付属などがいいのかしら???? 私も知りたいです。

偏差値50以下の自由な校風の学校になると本人がよっぽどしっかりしていないと
無法地帯の放任で自由を履き違えた生活になるのでよくお調べになった方がよいです。
下校風景をご覧になるといいですよ。

お子さんのの特性を最初にお話してしっかりフォローしてくださる面倒見のいい
学校がいいです。アスペのお子さんはイジメに合いやすい、騙されやすい面もありますので
埼玉の方は全くわからないので具体的な学校名はごめんなさい。

ところで皆さんの中学校の特別支援学級はどのような感じですか?
実は私はアスペのお子さんなら中学までは公立もいいかな…です。
(荒れてたり、小学校の人間関係が問題で私立という方もいるかもしれませんが)
学校が近いほうが親の目やフォローがききやすい、守ってあげやすい。
守ってあげられるのは親だけです。
公立(の先生)は・・・というかたもいるかもしれませんが
移動がある分いろいろな出逢いがあります。公立は生き物です。
特別支援級という居場所、緊急避難所がある。(地域差ありますが)
とにかく退学がない。
なにより子どもは必ず成長する。
12歳で6年間通う学校を決めずにあと3年間お子さんの様子をみて
先を考えてもよろしいのでは?
よく内申がとれないと高校がといいますが、
3年後より今日、明日、まずは中学をどうするかに焦点をあわせてみるという
考えもあります。

偉そうのことをいってすみません。何様って感じですが若いころ自閉症スペクトラム児の
介助員だったただの受験生の親です。公立もいいかなという考えは
いろいろなお母さんとお話して出した個人的な考えなのでお気にさわったらごめんなさい。
スルーしてくださいませ。

【701723】 投稿者: うちもアスペです。   (ID:Jjll4Kaibik)
投稿日時:2007年 08月 27日 20:45

かねがね疑問 様
中学校選びは本当に難しいです。
アスペと診断名がつき公立中も一瞬考えました。
しかし、地元の中学は昔から悪名高く、先生が生徒のいじめを助長していたそうで今問題になっています・・・。

息子は図書室と理科の授業が充実している学校を希望しています。
友人が市内の公立中の先生なので質問しました。
公立中だと実験する時間もなかなか取れないし、設備もいまひとつだと。
部活も人数制限があり、好きな部に入部できないかもしれないと。

で、今は教育委員会にいらっしゃる息子の恩師にも相談しました。
十人十色で、どこがいいとは判断できないと・・。
でも、息子の担任だったこともあり、ここは絶対合わないと言われた学校もありました。

息子には、中学行って本当につらい事があり、だめだと思ったら学校休むのもありだと話ました。転校もありだと。一番大切なのは、あなただからだと。ドラマのライフのいじめをみて、ぞっとしたからです。(子供の友人がビデオを持って遊びにきたので、今日みんなで みたらびっくりでした。)

支離滅裂な文ですみません。
我が家の隣の市は、公立中がとっても充実していて(冷暖房完備、温水プール)、先生も補習してくださり、うらやましいです。しかも、今の教科書には削除された発展問題的内容も学校で教えます・・と。その中学校の校区なら中学受験考えなかったかもしれません。高校受験では同じ学区になりますが、隣の市の県立高校の偏差値は62、56・・・私の市の高校は偏差値38以下の名前を書いたら合格する・・・という高校しかありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー