在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
生涯勉強!さま
私立中学校で、ルールを守れず、教師に反抗的、はあんまり歓迎されないかもしれません。
教師に反抗だから、ルールが守れないのか、アスペの特性として守りにくいルールなのかで違ってくるかもしれませんが、ルールに関しては、寛容的な学校を選ぶことで解決できる可能性はあるけれど、教師に反抗的は・・・・
うちはアスペではなく、ADD系。ルールは特性として守りにくい場面が多々あり、学校に理解を求めながらです。ルールの中でも特に授業中に教材を出さない、ノートをとらない、それが科目によって違う、というあたりで、先生を選んで反抗しているととられ、毎年このままでは進級できません、と呼び出されています。親が学校に頼み込み、高校進学にあたって誓約書を書くという手順を踏んで、なんとかしのいでいます。
途中で公立に転校も、高校から外に出るもありかと思いますが、なかなか覚悟がいることです。特に公立への転校は時期を選ばないと、行かれる高校に制約が出てきます。なんといっても対人関係とりにくい特性、転校によるマイナス、結構あるかと。
息子も検査の結果、アスペと診断されています。
偏差値は67〜70。4教科とも揃っています。しいて言えば漢字をきちんと書かない
ための減点が直らないくらいです。思考が極めて論理的なので、論述や討論を好みます。
もちろん算数は抜群に出来ます。ただし、家では殆ど勉強せず塾だけでやっています。
公立では彼の知的好奇心が満たされないであろうし、諸々の点で無理です。
私立の上位校を希望していますが、学校に迷惑をかけてしまうのが心配です。
かといって、受験前に学校にそのあたりを聞くのもいかがなものかと…悩んでいます。
関東の私立上位校で、アスペでも大丈夫そうな学校を教えてください。
主人も相当な変わり者で恐らくアスペだと思いますが、東大理系卒です。
専門家ではないので、あくまで私見です。
近頃は発達障害のあるお子さんの受験も増えてきていますよね。
当然私達講師もいわゆる「普通」のカテゴリにはおさまりきらない生徒さんを教える機会が珍しくなくなってきました。
ご父兄の様子を拝見していると、まず大体3パターンに分かれます。
1、初めから発達障害のことを包み隠さずこちらに伝えていただける。
2、わが子が何か問題を抱えていることには薄々気付いている(もしくは学校で通告されている)のだが、その現実を受け入れる気がなくこちらには全くフィードバックがない。
(しかし遅かれ早かれ塾で問題が発生し講師は皆気付くが、親御さんの強固な「ウチは普通です!」な壁に阻まれ、それ以上の進展がないまま腫れ物に触るような授業が進む)
3、わが子の障害に気付かず、単純に「出来が悪い」「怠け者」と思っている。
1、のパターンは残念ながら殆どありません。2、が殆どです。
塾で格好つけたって仕方ありませんから、最初からお伝えいただいて「してほしいこと・してほしくないこと」を明確にしてくださったほうが、お子さんの成績上昇にも繋がると思うのですが・・。
伝えた方が差別に繋がるのでは?というご懸念も勿論分かるのですが、隠したほうが個別とは言え他の生徒とのトラブルに繋がりやすいのです。
また、こちらも最初は「普通」の生徒だと思って接しますので、モチベーションや宿題のムラを当然注意・叱責に及びます。
ただ隠されていても当然講師陣は気付きます。それほど発達障害のお子さんに接する機会が多いのが個別指導という形態です。
口に出していなくとも気付いているのが殆どだということをまず認識していただけたら・・・と思います。
また、子供ほど「異質なもの」に対する防御壁も高くストレートですから「あいつ頭おかしい」「あの子、集団追い出されて個別来たんでしょ」なんてことを言う子もゼロではありません。
そういう時に親御さんが話してくださっていれば、私たちも「実はね・・」と言えるのですが、隠されている場合はどうやって話せばいいか難しいのも現実です。
発達障害のお子さんの場合、学力よりもこういったことへの対応が中学入学後も問題になってくるのだと思います。
ペーパーのみの学校であれば、学力さえ一致していれば難関校でも充分入れます。また難関校ではなくとも入れる学校、ということであれば特待生として入学した生徒さんも複数います。
ただ、入学後は必ず担任の先生にお伝えした方がいいと思います。
今年の新中一でも突然逆上し、同級生のメガネを割って、学校を脱走という事件を起こした男の子がいます。(彼にとっては逆上する理由があったのでしょうが、周囲にはそれが分かりませんから、『意味不明でイっちゃってる人』扱いされているそうです。)
学校名は出せませんが、誰でも知っている有名進学校です。
こういった話を見聞きしていると、どのような学校であれ、ご家庭のオープンマインドな姿勢は必要不可欠ではないかと思います。(もちろんどのあたりまでオープンにされるかは個々の事情がおありでしょうが)
また「成績が良くても和を乱す子は容赦なく切り捨てる学校」「成績さえ良ければ浮いていても生きていける学校」「偏差値はほどほどだけれども皆がのんびり共存できる学校」のような項目チェックは必須だなぁと思います。
私見ですが男子御三家+筑駒は「成績さえ良ければ」タイプの学校のように思います。
(それらの学校に発達障害のお子さんがいる、ということではなく、出身者を見ていると割りと自由放任型という印象を受けますので。)
成績の良いアスペのお子さんの場合、「成績が良くても和を乱す子は〜」のタイプの学校だけは選ばないようにご注意ください。
そうなると本人にとっても同級生にとっても不幸です。
成績が安定しないお子さんの場合は、思い切って偏差値を下げて「ここが気に入った」と本人が言う学校にシフトを合わせてしまってもよいのではないでしょうか。
低偏差値の学校は障害のあるお子さんでも受け入れている場合もあります。(その逆もあります。)
こういってはなんですが、低偏差値校ほど経営難ですから学校個別相談の時には思い切って話してみられるのも一策ではないでしょうか。
そこでの学校側の反応で、ある程度「学校での生きやすさ」が判断できると思いますし。
とりとめのない投稿になってしまいましたが、とにかくアスペの子には「偏差値」よりも「雰囲気」が一番重要です。
上記の脱走児の彼も中受模試では常にベスト○○に入るようなお子さんだそうですから。
公立中学は「生活面」でサバイバルな世界と聞いています。
「成績が良くても和を乱す子は〜」タイプでなければ、公立よりも私立の方が穏やかな中学校生活を過ごせると思っています。
特別支援については、公立の現状では、本当の意味での実施はまだまだ難しいと感じています。特に、先生の目の届かない生徒同士の社会は、その校区の雰囲気により差が激しいのではないでしょうか? また、理解ある担任に当たったとしても、「異動」の世界の公立で、次年度にどこまで引継ぎがしっかり出来るのか・・・。周りの保護者達の視線は?それは子ども達にしっかり受け継がれるでしょう。近所な分、噂は尾鰭が付いてあっという間に広がっていく。
しかしながら、何れはそんな社会に出て行かなければならないのだからと思うと、やはり、公立で慣れた方が良いのでしょうかね?
以前「アスペルガーの息子」で板をたてさせていただいたものです。
そこにも書いたのですが、埼玉では獨協埼玉が好印象でした。
ところで、この場を借りて相談させてください。
うちは6年の息子は、現在Nの一番下のクラスに在籍しています。
偏差値は50程度。ひとつ上のクラスではトップになれないことと、周りのお友達に苛められるという理由で一番下のクラスの一番前の座席を陣取っています。
夏前から成績も伸びひとつ上のクラスの平均点以上は取れるようになってきたし、私としてはそろそろクラスを上がって刺激を受けてほしいと思っています。
塾からも、息子のクラスでの態度(わからない問題に固執して授業のペースを乱す、授業中に癇癪を起こす、周りの子が質問できない空気を作っているとのこと)を見て、上のクラスに上がることを勧められました。
ところが本人にそれを話すと、ものすごい勢いで、「絶対に嫌だ。○○と××に苛められる」と拒絶するのです。
息子がいることで下のクラスに迷惑がかかることも想像できますし、本人の為にもそろそろランクアップしたほうがいいような気がしますが、本人が望まないのに上げることがいいことなのかどうか・・・・
いじめは本人がそう訴えているだけで、私からするとちょっかいを出されている程度です。
これについては、中学入学後も同様に騒ぎ続けるものなのでしょうかね・・・なんだか疲れてきます。
なんだかまとまりのない文になってしまいましたが、ご意見をいただけるとたすかります。
塾で勧められているのであれば、そのほうが周りも、そしてお子さんも
やりやすいということなのではないでしょうか
どうしてもダメならまたもとのクラスになればいいだけのことですから!!
中学校でそんなことになっても、学校は簡単には辞められないし、
先々のことを考えても、
お子さんがいろんな環境の中で、安心した居場所をみつけられるようにしてあげることって必要ですよね
わたしの知り合いのアスペのお子さんは、新しい環境にいくのが怖くて、
引越しをしたのにもかかわらず、いつまでも保育園からの友達のいる
小中学校へと遠距離通学をしています。
がんばっているお子さんを応援したいです。
終了組より
うちも悩んでますさんへ、こんにちは
少し質問があるのですが、
塾にはお子さんの特性をお話されていますか?
ひとつ上のクラスでもトップになれそうですか?
なれなくて自己評価がさがったりしませんか?
志望校の偏差値でみるとおおよそどちらのクラスが相当していますか?
授業簡単でつまらないといってますか?
今のクラスに苦手な子はいないようですか?
> 塾からも、息子のクラスでの態度(わからない問題に固執して授業のペースを乱す、授業中に癇癪を起こす、周りの子が質問できない空気を作っているとのこと)を見て、上のクラスに上がることを勧められました。
これは実際に生徒さんの方から何かクレームのようなものがきたのでしょうか?
先生がそう感じたことなのでしょうか?
ひとつ上のクラスにいけばわからない問題に固執して授業のペーすを乱したり、癇癪を起こしたり,周りの子が質問できない空気を作ったりがなくなるのでしょうか?
今のクラスにお子さんがそうせざるを得ない何かがあるのでしょうか?
> ところが本人にそれを話すと、ものすごい勢いで、「絶対に嫌だ。○○と××に苛められる」と拒絶するのです。
とにかくお子さんが100%納得しない限り上のクラスにいっても拒絶反応を起こし
お子さんが苦しむのではないでしょうか。
お母様にはちょっかいにしか思えないことでも純粋なお子さんには○○くんと
××くんの存在が心の安定を乱す相手なのかもしれませんよ。
まぁそれは大袈裟で例えばその二人と席を離してもらい
休み時間は事務室に避難するなどで納得すればよいのですが。
この大事な時期の環境の変化。
お子さんのこだわりやフラッシュバックがいかほどのものかわかりませんが
レベルアップよりまず心穏やかに塾通いするにはどちらのクラスがいいのでしょうか?
嗚呼全然答えになっていない…ごめんなさい。