女子美の中高大連携授業
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
個別指導の講師さま
アスペの子の学校選びに際し、貴重なアドバイスをしていただきまして参考になりました。
親は入学後のことを考えると心配でなりませんので、校風や方針、雰囲気などよく調べて
志望校を決めて行きたいと思います。実はもう決まっています。自主性を重んじる自由な
学校です。うちは、塾のほうに発達障害のことは伝えていますが、個別ではないので、ト
ラブルは避けられず、迷惑をかけていて心苦しく思っています。でも、塾だけは最後まで
通って、第一志望校突破したいのです。アスペの親子は幼少のころからいつも悩み苦しみ
一生懸命に生きていますので、どうか理解をしてほしいと願っています。
わたしならさま、かねがね疑問deお節介さま、集団でいるだけでも大変さま、貴重なご意見ありがとうございました。
>塾にはお子さんの特性をお話されていますか?
入塾時(4年)に話したことがありますが、その後どこまで先生方に伝わっているかはわかりません。
>ひとつ上のクラスでもトップになれそうですか?
トップは難しいですが、真ん中より前に食い込むことはできそうです。
>なれなくて自己評価がさがったりしませんか?
夏前から急激に伸びて自信をつけているので、上のクラスのトップになれずに自己評価が下がることはないのではと予想しているのですが・・・
>志望校の偏差値でみるとおおよそどちらのクラスが相当していますか?
上のクラスです。
>授業簡単でつまらないといってますか?
むしろ楽しんでいるようでした。皆がわからない問題を答えられるので。
でも、場の空気が読めないのでそのへんでヒンシュクを買っていたのだと思います。
>今のクラスに苦手な子はいないようですか?
かつてはいたようですが、今はいないみたいです。
>これは実際に生徒さんの方から何かクレームのようなものがきたのでしょうか?
>先生がそう感じたことなのでしょうか?
追究していないのでわかりません。
>ひとつ上のクラスにいけばわからない問題に固執して授業のペーすを乱したり、癇癪を起>こしたり,周りの子が質問できない空気を作ったりがなくなるのでしょうか?
>今のクラスにお子さんがそうせざるを得ない何かがあるのでしょうか?
身体も声も大きいですし、一番前の席で先生にがんがん質問したり意見を言ったりしたら、大人しい後ろの席の生徒さんは手を挙げにくいのでしょう。
上のクラスへ行くともっと優秀な生徒さんがいらっしゃるので、もう少し大人しくはなると思います。それが本人のためになるのかは疑問です。
おそらく、今のクラスではダントツでトップなので、みんなの前で自信を持って質問したり意見を言うことができて気持ちが良いのだと思います。
周りもクラスで一番の子が言う意見にはあまり反論しないのでしょう。
今晩2時間ほどかけて息子と話をしました。
クラス変えの話だけにとどまらず、友達とのこと、将来のこと、色々話し合いました。
とりあえず、明日塾の先生に相談するなり、自分で考えるなりしてごらんということで今日のところは終えました。
かねがね疑問deお節介さんがおっしゃてくれたように本人が納得しないままクラスを変えることは良くないと思うので、本人にちょっと考えてもらって、担任の先生とももう一度話をしてから決めたいと思います。
私同様アスペのお子さんをお持ちで同じような悩みを抱えている方がいらっしゃるのを読む度に心強くなります。障害ではなく「天才になれる脳のつくり」と思っているのですが、なかなか大変ですよねぇ・・・
皆さん、一緒に頑張りましょう!
学校での過ごし方。 さんへ:
コメント、ありがとうございました。
> 私立中学校で、ルールを守れず、教師に反抗的、はあんまり歓迎されないかもしれません。
予想はしていますがもちろんですよねぇ。というか誰からも歓迎されることではないです。。。
> うちはアスペではなく、ADD系。ルールは特性として守りにくい場面が多々あり、学校に理解を求めながらです。ルールの中でも特に授業中に教材を出さない、ノートをとらない、それが科目によって違う、というあたりで、先生を選んで反抗しているととられ、
うちもまさにそれです。教科書、ノートは出さないし、宿題もやらない、書道セットや水彩用具も1度も持って行きません。アスペについて知ったのは最近のことなのでADDとの違いがよくわからないのですが、うちもADDでしょうか?
ここで質問するのはずれているのかも。。。ですが、やはり専門家に診てもらって判定してもらうべきでしょうか?
授業中の挙手せず勝手に答えを言ったりするので授業妨害ととられ、他の保護者の方からクレームがついたのです。自治体の教育相談に話したところ、アスペルガーの疑いがあると言われました。性格は明るく、普段は楽しい子供です。ただ自分の意思が強く、やりたくないことはやりません。先生からの指示でも反抗します。納得いかないことには従えないのです。
塾は大好きですが学校が面白くないそうです。塾の宿題は一生懸命やっています。先生からの受けも悪くないようです。ただ学校では先生を選びます。相手によって態度が違うようです。
診断を受けるべきはどうか、悩んでいます。家や塾での態度ではさほど重症とは思えないのでレッテルを貼りたくないのです。
どうかご意見をお聞かせください。
診断を受けた方、理由をお教えいただけますか?
>生涯勉強!さま
アスペは自閉症のひとつなので、コミュニケーションに不自由がある
のではないでしょうか。知的には全く問題ないですよね。
ADHD/ADDはコミュニケーションに問題はなく行動上不適応が多い、
忘れっぽいとか先のことが考えられないとか片付けができないとか
多動、集中力がない、とか・・・。
悪気はないのだけどソーシャルスキルを身につけないと将来仕事に就くにも
困ったことになります。(二次的にコミュニケーションも悪くなる)
しかし、比較的新しい分野なので、経験の浅い医師も多いのではないでしょうか。
専門的にやっているところを探して行かれる方が良いと思います。
塾や難関校は成績がよければある程度子供の性格は不問なところがあるので
居場所があるだろうし、親は小さい頃から扱い慣れているので何とかなるでしょうが、
違った環境に入ったときに子供がどうなるか不安なときは、診断を受けておくことで、
その時の対処の仕方を教われるのではないかと思います。
通院するような病気扱いではないでしょうし、いざというとき子供のことを
相談できる窓口として利用されるのも良いのではないかと思います。
医療従事者でも、診断を受けた方が良いか悪いかは意見が分かれるところで、
ボーダーの場合、わざわざ受ける必要はないという方も割といます。(診断がついた
ところで、「治す」ものではないから)
ただ、どうしてもできないものを「なんでできないの!」と叱責され続けると
自信を喪失して二次障害がおきるので、子供をまるごと受け入れるためには
診断を受けるのもアリだと思います。
アスペと公立中学 さんへ:
-------------------------------------------------------
古い話ですが、私は、校内暴力時代に、市内で一番荒れてると言われてたマンモス公立中の出身です。繁華街や低所得者地区を抱えた学区で、同和問題や民族問題もあり、難しい学区でした。暴走族の下っ端もいましたし、児童相談所送りも同級生から複数出ていました。
その中で過ごした経験からいうと、クラス全員がヤンキーとでもいうのでない限り、人間関係は、どうとでもなるもんです。
その手の「荒れ」は、ほとんど生徒の家庭の問題です。
ごく普通の堅実な家庭の子は、そういう子同士で固まって、不良グループとは、ほとんど交わらずにクラスで共存していました。
堅い家庭のオタク風の男子と、ヤンキー男子は、口を利くことすらまれだったと記憶しています。
アスペでも、攻撃的でない無口なタイプの子なら、大丈夫ではないでしょうか。
習い事で、新興住宅地の公立中や、私立の子と接する機会がありましたが、ちょっとした違いをあげつらうとか、成績の良い子や「いけてない子」の陰口がひどいという点では、そちらの方が、やっかいなのではないかと思いましたが・・・。
なので、荒れてない学校に行ったら人間関係が楽というのは、疑問です。
私の通ってた学校では、あまりに生徒が色々なので、住み分けが起きていたし、真面目な子同士の結束は固かったですから。
しろうと考えで、まとはずれでしたら申し訳ありませんが、雑感を書いてしまいました。
うちは、小学校3年生くらいから学校生活において、明らかに授業ボイコットが出てきたため、校長に勧められて医療機関に出向きました。
社会生活において困った点がないのであれば、診断の必要はないと思います。
現在高1になる息子は中学校入学後診断のことは学校に伝えていなかったのですが、学校の担任の方から「配慮が必要な子ではないのでしょうか?」と打診されました。
最近は発達障害に関して学校の教師は勉強しています。親的には「普通の枠でいける!」と見えても、学校サイドからすれば「普通の対処法では難しい?」と見極められる可能性あります。
結局、診断名は伝えていないながら、特性を学校に伝え、学習上の便宜を払ってもらいつつ現在に至ります。もし、特性を伝えないままでいたら、きっと高校で外に出されていたと思います。
中学校では、ペーパーができても、提出物、授業態度が悪ければ容赦ない成績がつきます。その際、親が子どもについて学校に伝え、こういう配慮が必要と話すのと、それが無いのとでは教師の目が違うと思うのです。
アスペとADDでは対処法が違うし親が診断を知って対処することはとっても大事なことです。見た目の現象が同じでもそこに至る要因がアスペとADDでは違っていたりします。
つまり、診断は「レッテル張り」でなく、今後の対処法について理解するために必要なものと私は考えています。
生涯勉強!さまのお子様は学校の授業レベルに納得できない、というようにお見受けいたします。中受で同じような知的レベルのお子様の中に入ることで、ご本人の納得感は得られると思いますが、といって、中学校の全てを受け入れられるかというと、またその中での受け入れられない部分出てくる可能性あるのじゃないでしょうか?そして、教師の言うことをきかないのはどうしてか、を探るうえで、アスペやADHDの特性を理解していれば対処法も考えやすい?
所属する集団によるかと思いますが、うちは診断うけ、こういう特性があるということを学校、クラスメート公表していますが、デメリットよりメリットのほうが多かったと思っています。その中での一番のメリットは親として一生かかわる障害についてどう考えたらいいかの指標になり、「なんとしても普通に近づけたい」という思いにとらわれず、本人に目をむけて、親の希望ではなく、本人の居場所を探そうという姿勢になることができたことです。
中受準備中であればペーパーの成績に目が行き、なんとかよりレベルの高いところへ、と考えがちになるかと思いますが、その呪縛はとりあえず取り払って、本人にとって居心地のよい学校選びをがんばってくださいませ。
家族旅行から帰宅しました・・・・。
生涯学習! 様
うちの息子は塾にも学校にもアスペルガーだと伝えてあります。
両者とも、信じられない・・・と。養護学校から転任してきた先生にまで言われました。
それくらい、普通の子なようです、学校では。
疑いがある・・・と言われたのは5年の3月。正式に診断名がついたのは、この夏です。
高機能自閉症のお母様に指摘されたことと、私が特別支援教育にかかわっており、
発達障害のお子様や、そのご家族の方とのかかわりの中で、私の息子も?と思ったのです。
診断を受けるかそうか迷いましたが、それ以前に、診断を受けるのに、一年以上かかると知り、驚きました。診断がついたから治るわけではありません。
診断書を見たショックからいまだ立ち直っておりません。複雑な心境です。
私の息子は友人も多く、成績もよく、運動も人並みにでき、代表委員にも選ばれ、塾では飛び級で授業をすすめ、知能指数も普通の方の倍ある、ぱっと見優等生です。
でも・・。アスペでした。ただ、普通に生活できるでしょうと先生はおっしゃいました。
2、3ヶ月に一度通院して、お医者様と雑談しています。これから思春期を向かえ普通のお子様も情緒不安になるそうです。アスペっ子も。なので、息子が中高生、そして大人になっても相談できる窓口がたくさんあったほうがいいのでは??と思い診断を受けました。
診断がつき、ショックではあるものの、診断がついたから、やっぱりわがままとかではなかったんだあ・・・などと思い個性的な息子に振り回される事が少し減りました。
息子は学校でよい子でいるかわりなのか、自宅ではとっても個性的です。学校から帰宅すると押入れの毛布の中にもぐりこんでいたり、塾から帰宅すると勉強なんかせずに、何時間もレゴブロックを組み立てています。以前の私は叱っていましたが、診断がついてからは、心を落ち着かせているんだなあと理解できるようになりました。
複数の友達と遊んだあと熱を出しても、あら、気をつかってたのね、ちょっと横になったら?と言えるようになりました。
で、子供も、益々個性的になってきたのですが、なんか、ゆるせる?個性なので、叱ることが減りました。子供が前以上明るくなったような。
担任の先生も、「委員会の感想を書いて?と頼んだ時、固まってしまったんです。でも、別の日に○×の問題がおきて困っている。と質問を変えると、文章を書いていました。ああ、これなんだあと思いました・・・。」と笑いながら話してくださいます。
終業式の日に習字道具を持参!した時も、「先週まで、水曜の2時間目は習字だったもんね。でも、今日から9月まで習字しないから・・・」と。さらっと対応して下さいました。
同じ学年のお母様方には一部の方にしか障害のことは話していませんが、一応優等生・・・で通っています。支離滅裂でごめんなさい。
昨夜の文章、支離滅裂、誤字脱字、すみません!
学校(担任と養護の先生と校長)に診断名を伝えて困ったことは、子供には、まだ、告知してないので、内密に・・・と伝えたのに、なぜか、養護担当の先生が一人で先走り、プロジェクトチームをつくり、クラスの子たちの中からメンバーを選び私の息子を支援する!なんて事をはじめたのです。すぐ担任が気が付いて、私に連絡をくれ校長にも支援は必要ないと伝えました。養護の先生は「なぜ障害をかくすのですか。」と言われましたが。時期を考えてほしかったし、私もまだ、診断名について、とまどいがあるのに、話が大きくなり不安でした。結局私は子供には告知しましたが・・・。息子は「僕は支援なんていらんわあ。僕が授業についていかれへん子に勉強教えて支援しとうくらいやのに。失礼な」と怒っていました。
塾は個別でした。塾に伝えたのは、成績が良いので、「もっとがんばれば灘中に行けるよ・・・」と、はっぱをかけられ、子供が「充分がんばっとうのに先生もっとがんばれって言う・・・」と塾へ行くのを渋ったからです。「僕行きたい学校決めたのに、先生がそんなとこ受験しなくていいって。もっと上ねらえるからって・・・」なんていうことがあり、アスペですと伝え、この子にあった学校を探すつもりだと伝えました。自宅で勉強できない?事も伝えました。塾の先生とも連絡を取り合い、いい関係ができているかなあと思っています。