在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験をする意味がよく分かりません。大事なのは、最終学歴。つまりは、どれだけ良い大学を出るかですよね?東大に入れば良いわけですよね。出身中学なんか、どこでも良くないですか?まだ、大学受験前の、高校受験頑張るなら分かります。中学受験ってそんな早くから勉強する意味が分からないんです。そうは思いませんか。
皆さんの意見を知りたいです。
中学受験した方が良い、という理由がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
>公立トップ校は男子校が多いですよ。
高校/東大/国公立医(理3除く)/%
◆ 公立高校
日比谷(公立1位)/63/29/29.4 ◆共学
愛知県立旭丘/31/52/25.9 ◆共学
北海道立札幌南/16/49/21.2◆共学
熊本県立熊本/14/65/20.0 ◆共学
宮城県立仙台第二/13/46/18.7 ◆共学
横浜翠嵐(公立2位)/50/16/18.6◆共学
浦和県立/46/15/17.1 ◆男子校←
前橋県立/7/33/14.4 ◆男子校←
愛知県立岡崎/30/24/13.7◆共学
まぁ、指標を変えても共学の方が多いね。
公立中回避が目的でした。
ゴールが同じならという考えもありますが、凸凹障害物ありの無料の道より有料でも整備された道の方がいいですから。
でも子どものキャラによっては資金のある有能なライバルが少ない道で優位に立つ方がモチベーション上がることもあるのでその人次第ですね。
うちの子は暑がりなので無料のあまり効かないエアコンより有料でもガンガン効かせてくれる私立中高一貫校にしました。
「大事なのは、最終学歴。」では無いでしょうね。
それこそ出身大学なんか、どこでも良くないですか?
と書いたのは、最終学歴なんて企業に就職するとき位しか意味を持たないって意味です。
大学で人生が決まるみたいな考えの人が居る事にビックリです。
そもそも理系の研究職なら院卒が当たり前で、最終学歴の大学院と出身大学が違う人も多いです。
就職時には大学名は意味あるでしょうが、結局本人の経験や能力がその後の人生では大事です。
特に中高での経験という面や、友人関係で中高一貫校にメリットを感じる人は多いです。
大学さえ良いとこに入れば学歴がいいと考えるか、若い内に海外留学や最低限のカリキュラムではないプラスアルファを求めた上での学歴というかキャリア形成と捉えるかの違いでしょう。
勿論皆が皆そう考えてる訳では無いですし、大学こそが全てという考えをする人も居るのでしょう。
中学受験させた親の中にもとにかく大学附属なんてひとももちろん居ますけどね。
また、スレ主の「そんな早くから勉強する意味が分からない」が根っこから間違っていると思えます。
勉強がしたくないなら、最低限の学習ですむ公立中学に進むべきで中学受験する意味は理解できなくて当然です。
でも世の中には議論そのものを楽しんだり、より専門的な内容を中学でも知りたい人も居るのです。知識欲や、興味のある分野を学びたいという欲求は年齢で決まらないのですよ。
たしかに、中高大問わず学歴などほとんど関係ない職業も沢山あります。
まずは、スポーツの世界とか囲碁将棋など個人能力がすべてみたいなところ。
指導者が当該学校にいて、、はあるかもしれませんが。
あとは、個人的技量が大きな職人的職業、シェフとか漁師、カリスマ何々師の世界。
ものつくり職人も、医師でさえあると思います。
感染症で苦しんでいる人から見れば学歴なんて関係ないです。
個人技を重んじるものと、チームの一員の延長上に社会的リーダーシップが必要な職だと、通常はレベルによりますが、中高大、それぞれの学校生活も大事な経歴と人脈で、同じ価値観共有したり議論したりで切磋琢磨となり、学校の教えの共有とか先輩後輩、校友関係は大きな学歴の一つであると思います。
たった一言ですので、意図する事が分かりません。
「その考えなら、ますます中学受験の意味はない」
とお考えの理由は何でしょう?
中学時代の学びの質を求めた場合、中学受験しないと言うことは公立中学の教員に大学の専門課程で学ぶような知識に裏付けられた回答を求めることになります。
中にはできる人も入るでしょうが、選択できないので無理です。
中高一貫校のメリットの一つに中学生を高校の高校の教員免許を持つ教員が教えられる事があります。
勿論全ての中高一貫校がそうだとは申しません。
一定の学力選抜と意欲を持つ生徒相手だからこそ成り立つ授業があり、その中で疑問を持った事に高度な専門知識に基づく回答を与える事ができる環境は中学受験無しで得ることは難しいでしょう。
別に中学の教員免許は意味がないと言う気はなく、中学校教諭専修免許状を持つような院卒の教員に指導される可能性は公立中学では無いという気も無いです。そこは一言添えさせて頂きます。