女子美の中高大連携授業
中学受験をする意味がよく分かりません。大事なのは、最終学歴。つまりは、どれだけ良い大学を出るかですよね?東大に入れば良いわけですよね。出身中学なんか、どこでも良くないですか?まだ、大学受験前の、高校受験頑張るなら分かります。中学受験ってそんな早くから勉強する意味が分からないんです。そうは思いませんか。
皆さんの意見を知りたいです。
中学受験した方が良い、という理由がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
>中学受験をする意味がよく分かりません
頭のいい人は、公立中学では授業時間がド暇になるんだよ。
理解するのに10秒かかる人と5分かかる人が同じクラスにいるわけ。で、先生はみんながわかるまで4分50秒かけて説明をするんだよ。この時間がすごく退屈。将来何かの役に立てばいいけど、ほぼ役に立たなかった。
>大事なのは、最終学歴。つまりは、どれだけ良い大学を出るかですよね?
>東大に入れば良いわけですよね。
そうだね。
ほとんど行かずに、就職したらべつにどうでもよかったけど。
大学がすべてって、大学行ってなにするの?なにか勉強するの?なにか研究するの?偉いねきみ。応援するよ。
あ、官僚になりたいってひと?(スレ主本人?)
子供は上の子が中堅私立中学、下の子は小学6年受験予定者
最終学歴が良ければ中学はどこでも良い。と思っています。
人事目線で言ったら、公立名門校から難関大学が一番魅力的かな。
日比谷から東大、早慶は素敵な学歴。。
低偏差値学校から難関大学→努力家
高偏差値一貫校→教育熱心家庭育ち
高偏差値一貫校→中堅大学 ・・・さぼり屋だけどポテンシャルはある。
以上、友人や人生経験の中で思うイメージです。
学歴も大事だけど、これからの世の中、自己肯定感を育み自分の置かれた環境で一生懸命に生きていくことが一番大切だと思っています。
スレ主の文面が中学受験で失敗して言い訳している中学生のようで面白い。。