インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

凋落する私立中高一貫校

【64822】
スレッド作成者: 疑問 (ID:8/j.SHTQl8w)
2005年 03月 23日 06:05

東大、京大の合格には私立の中高一貫校が断然有利なのは周知の事実。まして、実績がある進学校はこれからも安泰のはず。それなのに、ずるずると落ちていく学校がある。東の武蔵、西の洛星、南のラサール。いずれも中学入試時点での合格偏差値が60と少しまで落ちている。どうして、人気がなくなっていくのかな。

【66618】 投稿者: 補足です   (ID:JRKR6tPdmyA)
投稿日時:2005年 03月 25日 22:14

末筆ですが、武蔵は変わらず魅力ある学校のひとつです。
距離的に通えないのでうちは受験は出来ませんでしたが。
近かったら迷わず第一志望にしていたと思います。
その武蔵を讃えるために、他の新興校を引き合いに出して
貶めるのは、なにかが違うのではないでしょうか?

【76763】 投稿者: 桜咲く   (ID:Ks.2CrKe6h6)
投稿日時:2005年 04月 14日 19:28

この話題も終了した感のある今、皆様と違う視点で書かせて頂きます。
一昔前の中学御三家(兄弟も)出身者♀です。

あの当時、開成、麻布、教駒とは異なり、武蔵は別の尺度が必要と専らの噂でした。
親が医者、弁護士、高級官僚、卒業生等々であること。
私の幼馴染(病院院長の息子)やボーイフレンド(政治家の息子)の武蔵の学生は、奇しくもそのようなお父上をお持ちでした。
また、それは噂ではなく、「ある意味真実」とのことでした。
一サラリーマンであった父をもつ私の兄弟は、当然武蔵は受験していません。

ふたばもそんな学校でした。
私のふたば出身の友人は、願書に「親の学歴では足りないかもしれないので祖父の地位(東大教授)も書いた」とのことでした。
上と同じ理由で私もふたばは受験しませんでした。(それ以前に、入れて頂くには超お転婆で無理と思われました。)

今でも両校には昔と変わらぬ優秀なお子さん達が多く通われているかと思いますが、少し偏差値が落ちてしまったのは、伝統を取ったからでは。
(今でもその傾向があるかは不明です。)

【76831】 投稿者: それはないんでは?   (ID:84/luoe4.co)
投稿日時:2005年 04月 14日 21:42

桜咲く さんへ:
-------------------------------------------------------
武蔵に長男を通わせて、中学受験の本を出してるお父さんは、
山形県出身のサラリーマンです。

今は、そんな時代でもないでしょう。
宮沢喜一元首相も、中国地方の農家の長男でしょ。
昔もどうだったのか。

ちなみに、英国の名門パブリックスクールは、階級に関係なく、
優秀な生徒は奨学金制度で入学させています。
階級社会の本場、イギリスがこうなんですから。

> この話題も終了した感のある今、皆様と違う視点で書かせて頂きます。
> 一昔前の中学御三家(兄弟も)出身者♀です。
>
> あの当時、開成、麻布、教駒とは異なり、武蔵は別の尺度が必要と専らの噂でした。
> 親が医者、弁護士、高級官僚、卒業生等々であること。
> 私の幼馴染(病院院長の息子)やボーイフレンド(政治家の息子)の武蔵の学生は、奇しくもそのようなお父上をお持ちでした。
> また、それは噂ではなく、「ある意味真実」とのことでした。
> 一サラリーマンであった父をもつ私の兄弟は、当然武蔵は受験していません。
>
> ふたばもそんな学校でした。
> 私のふたば出身の友人は、願書に「親の学歴では足りないかもしれないので祖父の地位(東大教授)も書いた」とのことでした。
> 上と同じ理由で私もふたばは受験しませんでした。(それ以前に、入れて頂くには超お転婆で無理と思われました。)
>
> 今でも両校には昔と変わらぬ優秀なお子さん達が多く通われているかと思いますが、少し偏差値が落ちてしまったのは、伝統を取ったからでは。
> (今でもその傾向があるかは不明です。)
>
>
>

【76861】 投稿者: じっさい   (ID:8HVjmh.EJw.)
投稿日時:2005年 04月 14日 22:39

桜咲くさんがおっしゃることと全く違った実例を聞きました。
本人がよければ関係ないのでは?合格ボーダーラインではそういった選び方なのかもしれませんが。

【76896】 投稿者: サラリーマン   (ID:fmvsIFBWS42)
投稿日時:2005年 04月 14日 23:40

>私のふたば出身の友人は、願書に「親の学歴では足りないかもしれないので祖父の地位(東大教授)も書いた」とのことでした。

雙葉に今年入学しました。
そもそも、入学願書に親の学歴を書く欄などありません。
説明会では片親ですら大歓迎ということでした。
「入学後 離婚されてお嬢様が不安定になるくらいなら、今のうちに離婚してすっきりして
入学してください」という説明があり大爆笑を買っていました。

時代の差かも知れませんが..

【76901】 投稿者: 雙葉はカトリック   (ID:Io4O9vEOqXM)
投稿日時:2005年 04月 14日 23:58

サラリーマン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「入学後 離婚されてお嬢様が不安定になるくらいなら、今のうちに離婚してすっきりして
> 入学してください」という説明があり大爆笑を買っていました。

これが本当の話なら信じられません。
カトリックは離婚を認めていないのに、容認どころか推奨するなんてありえません。
本当の話ならバチカンに訴えたいくらいですが、今のバチカンはそれどこではないですね。

【76918】 投稿者: 信者じゃないですが   (ID:OrynodoVJzA)
投稿日時:2005年 04月 15日 00:24

カトリックが離婚を禁じているのは
カトリックの信者がカトリック教会で結婚した場合だけですよね。
非信者の離婚には、非干渉です。

まず、信者が結婚する場合、神に結婚を誓う→信心する神に誓った事を破ることはならぬ。
その神聖なる結婚の中で信者は子どもを持ち、その子を「神の子」=カトリック信者に育て上げる義務をおう。
この2点の義務もあり、で信者の離婚は教会の許しを必要とするのだと思いますが・・。

【76933】 投稿者: natas   (ID:md6iAEG3sjM)
投稿日時:2005年 04月 15日 01:18

信者じゃないですが さんへ:
> カトリックが離婚を禁じているのは
> カトリックの信者がカトリック教会で結婚した場合だけですよね。
> 非信者の離婚には、非干渉です。

確かに雙葉の受験資格に受験生や親がカトリック信者であることは必要ありません。
また入学後にカトリック信者になることも求められませんが、カトリックの精神に基づいた教育を行いますし、ミサ等の宗教行事もあります。
ですから、生徒や親がカトリック信者であるか、教会で結婚したかどうかは関係なく、カトリックの精神に基づいた教育に賛同し入学を願う受験生の親に対し、カトリックの精神に基づいた教育を行っている学校関係者が離婚を容認どころか推奨するというのは納得できない話ですね。
更に言えば、説明会に集まった人達が全て非信者だと決め付けて発言するのも変ですし、たとえ全員が非信者であっても離婚を勧めたのですから非干渉ではなく立派な干渉です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー