インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

共働きと野球両立して中学受験

【6501864】
スレッド作成者: 悩む母 (ID:q8abSYJwNjc)
2021年 09月 30日 14:21

小学校4年の息子を持つ母です。

共働きで、夫は多忙につきあまり協力を得られない状況です。

息子の性格から高校受験に危うさを感じたことから中学受験を
目指してY準拠の小規模塾に通塾中です。

私もフルタイムで勤務の為、平日は勉強を見る時間があまりなく
息子も習い事として野球をしており土日もあまり時間を割けません。

同じような状況で中学受験をされた方がいれば、ぜひ、どのような
スケジュールややり方で勉強を進めていったのか体験談をお聞かせ
頂きたく、よろしくお願いいたします。

※申し訳ありませんが、野球を辞めるのは難しいです。

【6502240】 投稿者: 頑張って!   (ID:mFd4fEDxtoU)
投稿日時:2021年 09月 30日 20:15

追加です。
お弁当は、朝おかずをつくって冷蔵庫に入れ、ご飯は息子が炊飯器のご飯をつめて保温タイプのお弁当を持って行ってました。たまに作れない時にお弁当を自分で買うのも意外と楽しかったそうです。

【6502417】 投稿者: 頑張って   (ID:QcbtqFCkTJ.)
投稿日時:2021年 09月 30日 22:43

息子のチームは毎年
8割くらい受験します。

去年の同級生は10月までがっちり
大会も出たあと
開成と筑駒と迷い
開成は俺に合わないからと筑駒に行きましたよ。

五年夏までご近所塾
物足りないと言い出した
サピックスに行きいきなりほぼトップでした。

我家の息子はそこまで賢くはないので
偏差値60程度の学校です。

なので野球は両立できない
言い訳にならないですよ。

ちなみにお友達のお家はご両親東大理三の共働き。
我家ももちろん共働きです。

【6502920】 投稿者: 野球母   (ID:oePz8V.rUis)
投稿日時:2021年 10月 01日 12:26

我が家は都立中受験だったので、少し状況は違うと思いますが。。。

野球は卒部の3月まで休まず続けました。
塾にも野球優先である事は事前に伝えておいたので、臨機応変に対応していただけました。

土日の模試は、野球が終わった夕方から受けさせてもらったり、夏期講習は野球の練習時間のみ抜けさせてもらい、夕方から21時過ぎまで別室でフォローしてもらいつつ、自習させてもらいました。

体力的にはかなりハードだったと思いますが、塾が休みの日は友達と遊んだりと、オンとオフがしっかりある生活が良かったようです。

家ではあまり勉強しているようには見えなかったので、親はヒヤヒヤしっぱなしでしたが、塾で集中してやっていたようです。

【6503218】 投稿者: 都市部郊外   (ID:MCE/4Xr6Nic)
投稿日時:2021年 10月 01日 16:54

最後まで野球やっても両立できる子はできるんですよね。
できない子はできないし。
勉強一辺倒でも偏差値上がらない子もいるし。
本当に大切なのは大学受験と就職した後の人生を豊かに過ごせるかです。
一生懸命努力する子に育つように心掛けて頑張りましょう!
野球チームの監督さんは、ミーティングでいつも子供達に為になるお話しをしてくれます。
監督の話→お前達が今日朝早く練習にきて夕方まで野球できるのは、お母さんやお父さんの協力があるからだ。だから下手でも一生懸命にプレーして恩返ししなさい。そしてコーチ陣が朝早く集まってくれることにも感謝しなさい。コーチ陣への恩返しは試合に勝つことだ。だから、お前たち、絶対に気の抜いたプレーしないで試合に勝て!

これは一例ですが、生きていく上での人生の縮図だと思ってます。エラーしたら怒られるし、怒鳴られる。それでも得られるものは沢山あります。

【6503807】 投稿者: 悩む母   (ID:qZGfiEKp8/g)
投稿日時:2021年 10月 02日 05:38

都心部郊外様
頑張って様

皆様、貴重なアドバイスありがとうございます!
皆さんスポーツと勉強、共働きを両立されていて
私も息子も自分なりのペースで頑張って行けば良いと
思えました。

なんとか工夫して、受験にむけて取り組んでいきたいと
思います。

【6503834】 投稿者: 経験者です。   (ID:ho/xiOILWGI)
投稿日時:2021年 10月 02日 06:46

私もかつて、今のスレ様と同じ考えでした。しかし、受験を考えているならよくよく考えたほうが良いと思います。そのときは、中学受験や実際の少年野球の現状や地元中学の現状をよくわかっていませんでした。実際に全てが終わったあとの印象は全く違ったものでした。少年野球のことよりも、中学受験・今の大学受験・就職・地元中学の現状をよく調べたほうが良いと思います。

少年野球を推奨する人は、野球を第一に考えている人たちです。確かに、我が家でも少年野球を通して子供が成長し素晴らしい経験をすることができました。しかしながら、実際に少年野球と中学受験の両方を経験した人に聞けば少年野球を進めない人のほうが多数派だと思います。お友達は、よくそのあたりを知っている人かもしれません。よく聞いたほうが良いと思いますよ。

私もかつて文武両道をモットーに少年野球を子供と一緒にやっていましたが、中学受験と両立は無理だと思いました。現在、多くのチームでは子供が不足しています。入部するときは、大手を振って迎えてくれます。しかし、中学受験で退部するときは全く逆です。これは、当然だと思います。価値観が全然違うので。何人もそのような人を見てきました。

少年野球には良い面がえるのは同感です。しかし、親が入り込みすぎているのも本当の所だと思います。そして、生活の中心は野球オンリーとなっていきます。もし、中学受験をしないのならぱ少年野球も良いと思います。私も野球大好きなので。だけど、将来の大学の事まで考えているご家庭だと思うので、色々とよく調べたほうが良いと思いますよ。

【6504013】 投稿者: 同じく経験者   (ID:mVWCvbfh37I)
投稿日時:2021年 10月 02日 09:47

これは本当に、チームの雰囲気次第だと思います。他の習い事もOKなチームもあれば、欠席退団はありえないチームもありますから。

想像ですが、スレ主さんは野球と受験を並行できるとお考えであること、そこまで野球のお手伝いがハードではないように見受けられる(夫は多忙で協力を得られないと言い切っている)ことから、そこまでゴリゴリのチームではないのかなぁと。
そうだとしたら、その時点でひとつのハードルは越えてると思います。

チームが違うと全く様相が変わるので、チーム内の6年生で受験されるような方がいれば、その方を参考になさるのが一番だと思います。

ちなみに私はかなりゆるいチームにいましたが、それでも6年生の夏以降は、野球を続けるのは難しかったです。というのは、後半は土日の塾や、全国模試などを避けることができません。
頑張って在席しましたが、今振り返ると、欠席がちになる前に退団していた方が迷惑にならなかったのかなあと思ったりもします。

スレ主さんはまだ4年生ということなので、5年生までめいいっぱい野球を楽しんで、6年生にあがる段階で再度検討されると良いと思います。

【6504196】 投稿者: 全てを手に入れる   (ID:VBCLLInH46w)
投稿日時:2021年 10月 02日 12:01

今の時代、手に入れたいものは全て手に入れられる時代です。欲張り粘り勝ちです。頑張ってください。親が見本になってあげてください。

しかし、息子さんにとって「ほしいもの」とは何だった・何なのだろうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー