女子美の中高大連携授業
翼の翼
先月上梓された中学受験をテーマとする朝比奈あすかさんの小説「翼の翼」についてのスレッドです。
私も小6受験生の親ですが、身につまされることが多すぎて読んでいて苦しくなるほどでした。「母親の狂気」という言葉を広めたのはマンガ「二月の勝者」ですが、この小説こそ子供に期待するあまり暴走する母親そして父親の狂気を圧倒的なリアルさで描写した壮絶なお話だと思いました。
共感できるところや、ここはちょっと違うと思うところなど感想を語りませんか。
私の知り合いで、子供を医学部に入れるためにお父さんがはりついて高校生の勉強見ている方います。高等数学とか教えられるのが単純にすごいと思いますが国家試験の勉強も教え続けるのかしらと思います。
鉄緑会の保護者会のあと同じ学校の親たちとランチしたことありますが、塾や教育の情報交換を延々としていましたし、成績優秀な子の親にたくさんの質問が投げかけられていました。みんな多かれ少なかれまどかを続けてるんだろうなと思います。私もそうかもしれません。
子離れすることが、子供にとっての幸せなんだろうなと思う一冊でもありました。
> この小説からは、まどかまで行かないでほしい、あなたの子供を守ってほしいというメッセージを感じました。
親御さんの大甘、自己採点でも「マドカ超え」が少なくないのですが。引用需要などの配慮で、描写が自主規制されている感がある。普通に中学受験やってれば、飛翔体がテキストだけ、ってのはありえない。
まどかとしんじが文武両道にこだわるところもエデュ親あるあるな気がした。
サピアルファ板で野球ガー、サッカーガー、よく見たなぁ。
勉強だけやってるわけじゃないんですというポーズを取りたがる親も危険信号な気がする。
以前、ママ友に
「私、勉強を教えてると、子供に怒りすぎちゃうんだよね」
と言われたことがある。
「そうなんだー」と軽く流してしまったけど
ちょっと真剣に悩んでいる口調も混じっていて
今、考えればもう少し話を聞いてあげればよかった。
成績を上げるための情報交換も必要だけど
まどかみたいにならない工夫の情報交換も
もっとしても良いかもな、と思った。
自分の正気を保つのって子供のためになにより大切だと思う。
「怒り過ぎるから教えるのやめよ」ってなるよね。
イマイチな学歴の母親が「サピに一年生から入れて御三家」と息巻いてるのをたまに見聞きするね。そういうのがマドカに変貌しても横目で見てるしかないカナ。遺伝だよ?とも言えないし…