女子美の中高大連携授業
翼の翼
先月上梓された中学受験をテーマとする朝比奈あすかさんの小説「翼の翼」についてのスレッドです。
私も小6受験生の親ですが、身につまされることが多すぎて読んでいて苦しくなるほどでした。「母親の狂気」という言葉を広めたのはマンガ「二月の勝者」ですが、この小説こそ子供に期待するあまり暴走する母親そして父親の狂気を圧倒的なリアルさで描写した壮絶なお話だと思いました。
共感できるところや、ここはちょっと違うと思うところなど感想を語りませんか。
易々とやってのけた人(舐めプ)がどーにも許せないという人がいるということは分かった。
でもなんだってそうじゃないの?
スポーツも音楽も囲碁将棋とかも明らかに短時間で上達する人はいくらでもいる。
だからといって諦めずただ自分の出来る道で努力し続けるしか出来ないけど。
最初に「もしかして」さんの意見を
私からと勘違いして、「明後日」の方向から
「噛み付いた」のはあなたですよね。
>結局地頭と言い切る人、しかも、「私の実感」という無根拠な理由の人は、環境の差が子供に与える影響を認めたくない人。
地頭を叩くのが、中学受験塾関係者なら、結局地頭と主張するのは、中学受験失敗組か、先立つものが無くて環境を与えられなかった人ということになりますが良いですよね?
塾や私立学校は地頭の良さを叩いたり
しませんよね。むしろ大歓迎でしょう。
そりゃそうなんだけどね
大変だったよねー、あるあるだよねー、判るわー
って話をしてるトコに
私はそんな苦労してなかったけど、こんな苦労もあるのね
って来たらそりゃメンドクサイヤツって思われるんちゃう?
別にそんなのスルーすりゃいいと思うんだけど、そこはエヅだから嫌味の応酬になるのは必然の流れでしょ
中受の記事?なんかにある、入塾テストは準備を万端にして上位で入るべし、というのは諸刃の剣なんだな、というのはわかった。
親が期待値を下げられなくなる。
あと、サピは親が煽られやすいんですかね?
クラス昇降が頻繁だからなのかな?
煽られますよ。先生が小5以下の生徒にNNの話して煽るって聞いたことあります。クラスはそこまで多くなく、クラス昇降は先生の裁量で匙加減があるから、サピックスみたいにテストの点一発勝負ではないようですが、うちの子の学校ではサピックスの親より早稲アカの親の方がピリピリしている方が多かったです。
今受験の最中にいらっしゃいますか?
私は読んでみるべきだと思います。
関係のない人には、全く影響を与えませんし、関係ある(円佳やその夫予備軍)ならば、この先迎えるきつい日々のさらになるヒートアップを防げますし。
主人公家庭もそうだからよくあること、我が家もこの方法で大丈夫だと、更に沼を深くする可能性は無いのではないかと思いますよ。
ただ、お子さんには読ませない方がいいです。少なくとも親御さんが読んでからにしてください。
中学入試の国語頻出の作家とはいえ、この小説を入試に出す学校はきっと皆無ですしね。