女子美の中高大連携授業
【分からない】中学受験をする意味【高校からで良い】
こんにちは。
中学受験をする意味がよくわからないので教えてください。理由は、以下のとおりです。
・高校から勉強すれば東大にも入れる
・お金がかかる
・子供がやりたいなら良いが、嫌なのに無理やりさせるのはかわいそう。
どう思いますか。
あと、開成高校と灘高校はどちらが上ですか?
「わかりたい」前提で見聞きしていけば、ああ(私とは違うけど)この人はこういう考えなのね、くらいの理解には至れますよ
列挙された疑問点への回答はいくらでも出てくるので少し調べてから質問された方が良いと思います
ひとこと言わせていただくと、「高校から勉強すれば」はなんぼなんでも無理です。ある程度以上のところに進学する子とその家庭は、遅くとも義務教育が終わるまでに日々の学習習慣をつけているものです。
そしてそれは必ずしも塾や外部に頼らなくても(お金かけ「すぎ」なくても)可能ということです。中学受験をしないならば。
私学と公立、立場も考え方もそれぞれ違いますし、どっちが上とかどっちが良いかということもないです。
開成も灘も、通っている子はどっちが上とか考えてもないと思いますよ。
これだけグローバル化が進む現代において、日本だけの狭い世界でマウントするのやめませんか?
世界には東大より素晴らしい大学、大学院がたくさんあります。高校も日本人だけでなく、世界の優秀層が集まる海外の高校だってあります。
帰国生でなくても世界のトップ校に行くためには、どうすればいいかのほうが興味あります。
灘が上です。
東西の偏差値がずれる原因を考える。
私は以下のことが原因だと考える。
近畿の10% > 東京の23%
両辺とも無作為抽出の標本ではない。
西が低く出るので、灘+2、甲陽+3、星光+4、として首都圏と比較すればよい。
>・高校から勉強すれば東大にも入れる
・お金がかかる
・子供がやりたいなら良いが、嫌なのに無理やりさせるのはかわいそう。
スレ主さんが上記のように考えているなら中受するメリットはほとんどないかと。
個人的な考えですが、中受する成績優秀層が少なければ少ないほど中受メリットがあるので、猫も杓子も中受する現在では以前ほど中受メリットはないと思いますよ。