女子美の中高大連携授業
【分からない】中学受験をする意味【高校からで良い】
こんにちは。
中学受験をする意味がよくわからないので教えてください。理由は、以下のとおりです。
・高校から勉強すれば東大にも入れる
・お金がかかる
・子供がやりたいなら良いが、嫌なのに無理やりさせるのはかわいそう。
どう思いますか。
あと、開成高校と灘高校はどちらが上ですか?
上の子 公立中→難関都立高
内申美人の典型、生徒会長やコンクールで活躍。内申点満点。
下の子 中受目指している。
勉強もでき行いも良い。
ただし、公立中に行っても内申点満点は取れないと思う。
こういう選択をする家庭もあり。
どちらも見てみると、前者の方がメンタル強い子が多く、後者は性格が穏やかな子が多い印象。
東大卒ですが、その後のキャリアにおいても、私立卒が総じて優位です。しかし、グローバル経験が無ければ、キャリアは早々に頭打ちとなります。東大に行くならせめて海外MBAを視野に入れるわけですが、難関海外大卒は比較対象にならない程、社会経験、人生経験、対人ネットワーク等、全てにおいて有益です。
教育熱心なご家庭は、幼少期より海外大進学を視野に入れてますから、海外大への進学者がいない公立を選択できません。
東大でよければ受かります、難易度は決して高くないですから。
大切なのは、その後です。その先を見据えて、公立から東大を選ばれるのであれば、果たしてそれで良いのか、に気づけるかどうか。そこがまさに保護者の質によるものなのでしょう。
本当に頭の良い子は私立中高からでも公立高からでも東大に受かると思います
公立高校からでは東大に受からなかったかもしれない子が私立中高で勉強したことで東大に受かることも有るかも知れません
それは人それぞれですので本当のことは判りませんが
小学校高学年になったら、自分の意見が持てるように育てるのがいいと思って育てました。
ですから、中学受験するもしないも子供の決断。
結局、高校受験から現役で東大に行きましたが、もし、子供が中学受験したいと言ったらその背中を押すつもりでした。
高校受験組でも、中学受験が必要なく、高校受験で十分だったと考えることはありません。
家庭の事情、子供の気持ちによって、好きにすればいいと思いますので。
ちなみに、私自身は中学受験組で、小学校で吹き零れていたため、刺激的な環境を目指したくて親にお願いして中学受験をさせてもらった経験があります。
親は、反対でしたが、私は受験してよかったと思っています。中高は楽しかったですから。
でも、子供はそう考えなかったですし、それで後悔したことは一度もないようなので、どっちでもいいのでしょうね。
人間の行く道は一通りではありません。それぞれが、それぞれの考え方で選んだ生き方をすればよいので、熱心に中学受験を勧める方にも、熱心に高校受験を勧める方にも、どちらにも違和感があります。
そもそも、人の生き方に差し出口を挟むのはおかしい考え方だと思っています。
内申美人で副教科取れない子は中受するしかなくて
その時点でもうそこそこ将来決まってしまう、
っていうのが、非常に良くないと思う。特に女子。
小4~6でしこしこ勉強して、東大行ければいいけど
せいぜい頑張っても早慶、しかも文系しか行けない将来が決められてしまうなんて悲劇ですよね。
小4からお金かけてさらに+6年頑張ってMARCHとか、、、夢も希望もない。
埼玉への移住者が増えてる理由それかも。
中学受験なしで上位大学目指すなら、東京より神奈川より埼玉がいい。
埼玉の公立の上位校は昔から当日点重視です。偏差値が高い高校ほど、内申が並以下でも学力があれば受かる。
今の首都圏の中高一貫偏重は全国でも異常ですよ。
関西は高校受験組もすごく強いのに、どうして首都圏だけこうなっちゃったんだろう。
京大は、学生の半分以上が公立高校出身ですよ