女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
あらあら・・・かなり心痛めてますね。お察しします。
レギュラーでなく補欠というところも、痛い!
志望中学校を決めて、そちらの野球部を見せてやる気に
させるという作戦はどうでしょう?
うちは6年夏まで親子で野球してましたけど、四谷の
模試や夏期講習で断念しました。無事、御三家次レベル
の学校で野球復活しましたよ。
捨て鉢にならず頑張って下さい。
現在中堅私立中1年の男児の父親ですが、同感です。
小学校から近所のクラブに入り、
中学入学と同時に野球部に入部しました。
小学校時代を含めて、とにかく拘束時間が長い!
定められた下校時刻なんて関係なし、
試合で片道2時間なんてざらです。
同様に補欠君なので、1日見てるだけで終わります。
私自身は野球をする事も見る事も好きなんですが、
クラブ活動になると、このスポーツはどうも無茶な事をする事が
多いと感じています。
今時、巨人の星でもないのでしょ、と思いますね。
うちの息子も中学入学後思ってもみなかった野球部に入りました。もともとのスポーツ音痴、中学に入ってから始めた野球でレギュラーなんてとてもとても、このまま背番号なしで卒業までいくのではと思っております。
わたしも試合にも出られないのに何がおもしろいのだろうと思ってしまいますが、本人は「楽しいよ!」と早起きして出かけていきます。
でも、私は、「あんなに野球ごときで熱くなれる人たち」ってうらやましいと思います。子供が熱くなれるものを持っているって親として嬉しくありませんか。補欠でも腐らず頑張れる子供が誇らしくありませんか。
今、無理矢理やめさせても、今まで野球にかけていたエネルギーがそのまま勉強に向かうとは到底思えません。あと1年間、我慢して見守ってあげたらいかがでしょう。
私は少年野球のお手伝いの経験はありませんが、スレ主さまがそんなに負担に思うのであれば、おとうさんに代わってやっていただくことはできないのですか。送迎だけでも・・・
野球と両立して今の成績、なかなか立派だと思います。そんながんばりやの息子さんに「野球やめろ」「野球やってるから」「野球のせいで」なんて、かわいそうと思ってしまいました。
いるんですねー、こういうお母さん。私もそうだったからなんだかウレシイ。
お手伝いが多くて、ほんとにウンザリ。私も野球ごときに熱くなれなくて
こどもの気持ちもわからないし、よその親の気持ちもわからなかったなー。
大声で応援してる群れから一歩下がって、いつも冷めてました。
平日はフルタイムで働いて、土日は練習だ試合だ送迎だ弁当だ、って勘弁してよ、って感じ。
レギュラーでもあればまた違ったのかもしれないけど、いつも補欠でホントに
楽しいのか?と疑問でしたもの。
2人いまして、上の子は公立だったけど下は私立に。
上の子は卒業までつき合わされましたが、下の子は塾が忙しくなってからは
やめちゃいました。もともと補欠だったから、やめると言っても引き止めてくれるのは
同じく補欠の子の親だけ。たまに監督さんコーチさんの配慮で試合に出してもらっても
足を引っ張るだけで、上手な子から見れば迷惑だったみたい。
本人がそれを感じたんでしょうね、自主的にやめましたよ。
なんのアドバイスにもならない上に、おどかすようですが今後の展開について。
息子さんが野球を続けるにしてもやめるにしても
受験のために塾に通う子は「かわいそう」と言われ、野球だけを真剣に追い続ける子は
エライ、立派、と言われます。勉強に一所懸命になるのは「かわいそう」で
スポーツに夢中になるのは「素晴らしい」んです。なんじゃそれ、と私は思いましたが
どうも世間ではそういう評価が普通です。そういう外野の声が、すごく耳障りだったなあ。
でもうちは子供本人がやめてくれたので、その後おつきあいがなくなって心底ホッ。
やめた後もきっとうちは「かわいそうな子」とうわさされたんでしょうけどね。
「中年野球」さんの意見に賛成。「先を見る」方に目を向けさせてみては?
お母さんのストレスがそこまで大きいのなら、
今いるチームは抜けないかと誘ってもいいんじゃないのかなあ。
ちなみにわが子は中高一貫に進学しまして、部活をやるかと思ったら
もういいや、ですって。わからないものです。
うちの近くのリトルリーグ。
とても強くて有名。監督に気に入られたら(シニアからだけど)有名高校に推薦。
そんなんで、お母さん同士もライバル同士。
しか〜〜〜も!終わった後のグランド整備はお父さんの仕事。なんじゃいそれ。
お父さんも子供のために日曜日もお仕事。せっせとグランド整備。
朝早くから子供の球出し、キャッチボールと、息子のプロ野球姿を夢見て張り切ってます。
うちの息子はきっぱり中学受験してみたい!と、やめました。
私は心の中で万歳三唱しましたよ。
でも周りからは私が無理やりやめさせたと思ってるんだろうな。
かわいそう、とか、どうして〜〜?とかいわれましたもん。
だって、高校野球だって親巻き込んですごい世界でしょ?
奇麗事ばっかり並べてるテレビもだいっ嫌い。
私の所属してた高校時代の部活で全国優勝したのに誰も知られず、同じ年に初めて甲子園に出た野球部がみんなにちやほやされて、近所の商店街に旗まで立ってたのが無性に悔しくて、それがいまだに残ってるのかもね。
「チームプレーだから、模試などで迷惑かけてもいけないしね。」ということで、無理やり
やめさせたのが、五年生の今頃でした。メンバーが少なく、全員がレギュラーというチームでした。
この冬受験終了でしたが、やめさせたことは間違っていなかったと思います。野球なんかやっていると、バトルが増えるんですよね。もちろん、やめさせたという恨みももたれるわけですが、中学高校でいくらでも出来るでしょう?しかも、体が出来上がっていない小学生の間に無理をするとその後よくないし・・。などなど理由はいくらでもつけられます。
ここは、お母さんの決断で、やめさせてもいいのではないでしょうか。へびの生殺し状態は子供にもつらいですし、お母さんもストレスが大きいですからね。「お母さんが大変だから、やめてもらう」で、何の問題もないように思いますが・・。
ちなみに、私も野球少年ママは苦手でした。(笑)