在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
> でも確かに、少年野球(サッカーなどもかな)の世界って、監督やコーチと称する胡散臭いオッサンが、職場じゃ得られない権力の行使と、無料のホステスにチヤホヤされてただ酒喰らうのを楽しみにやってる不健康な世界です。その上進学などで利権が絡んで来ますから、本当に薄汚い世界です。高校野球、大学野球もみんなきたなーい世界です。だって知性のない連中の世界なんですもの。
同感同感同感!そのとおり!良くぞ書いてくれました!私も全く同じこと思っていましたよ。社会では全くうだつのあがらないおじさんも、少年野球にくれば王様!だから彼らには快適すぎてこの世界は絶対やめられないと思います。子供たちは従順なしもべ。いや奴隷かな。親でも殴らない大事な大事な御曹司(?)なのに、親でもないおまえが人の子の頭を叩くな!バットで突くな!お前は何様やねん!って言いたい。でも他のお母さんは「監督にお預けしているのでお任せします・・・。」って感じです。でも私のこの感覚は正常だと思うのですが・・・。粉ことを思っている私はチームでは少数派です。
ヤフーでも似たスレがありました。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1835254&tid=it3ha4ka4ia43a4dea4gbffa4o4xmbfa49a4la4pa4ha4a4a4na4ga49a4ab&sid=1835254&mid=1&type=date&first=1
野球サッカー以外のスポーツでも、また中学高校になっても親の出番は確実に増えているみたいですね。
あまりこの状態が進むと女性の社会進出が意外なところで阻まれるのではと心配です。母親が専業主婦でないと運動がしにくくなってきては、子供がかわいそうですよね。
また男の子が親に依存する期間が長くなるのもニート予備軍になるのでは?と心配です。
人それぞれ違った環境の中にいるので、一概に「こうしてみたら?」とはなかなか言えない状況だと思うので、我が家のことを話します。
現在新小6の息子は3年夏から塾通いを始めました。順調に成績も伸びそれなりに充実していましたが、友達の影響で学区内の野球チームに入りました。私もはじめは楽しく参加させていただきとても穏やかに時が過ぎて、「このまま6年までやれるかな」と感じていました。でも変わっていったんです・・・チームの雰囲気が。
監督は野球でミスをしたときに、「塾に行って自分が頭いいと思ってんだろうが・・・」と、息子をなじったと、その場に居合わせていたお母さんに聞いたとき、背筋がぞっとしたのです。
「この人は自分の思う通りにならない人は、皆気に入らないのだ」「一緒にいるコーチは監督の逆鱗に触れないよう、見ざる・言わざる・聞かざるの三拍子そろった単なる父兄」というのが、私から見た感想でした。
その指導方針について行けるか行けないか・・・、私はとてもついて行けませんでした。勿論そういう中でうまくやっていける方もいたので、やめる理由は「この野球チームのリズムにとてもついて行けないので・・・」ということにして、お願いして止めさせてもらいました、息子も承知済みでしたので。怒るのも半端じゃなく怒鳴り散らし、ほかの子も固まってしまう、「はい!」としか言わない、その他不満は沢山、そのことで協力し切れなかった私も力不足だったのです。
今は全く関わる事もなくなり、不整脈もいつの間にかなくなりました、野球のせいも多分にあったと思います。子供同士では全く影響なく今まで通りです。子供の為と何とか動けたときはいいけれど、何せ親のかかわりが多過ぎて、仕事を持っている身にはつらかったです。あの時はあの時で「経験した」という事は、今後に生かして行きたいと思っています。長々と失礼しました。
恐ろしい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 野球なくなれ! さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > スレ主です。
> >
> 本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
>
> 信じられない。
> あなた、本当に人の親ですか。
> ご自分の顔を鏡でご覧になりながら、上記のセリフ、言ってみてくださいよ。
ユニフォーム着て、うかうか歩けねえな(笑)
ゴルゴ13みてぇな女だな。
でも、ひっぱたきたくなる奴の一人や二人
いたって別にいいんじゃない?オイラもいるし、
みんなもいない?上司とか、旦那とか(笑)
スレ主も本当にやるわけじゃないだろう?
思うのは自由、やったら犯罪だけど。
この場だから言ったんだと思うよ。
それより悩んでいる奴に上記の捨て台詞、そっちのほうが
人の親かな?って気がしたけど・・・
どう?恐ろしいさん。
>ミスをしたときに、「塾に行って自分が頭いいと思ってんだろうが・・・」と、息子をなじったと、その場に居合わせていたお母さんに聞いたとき、背筋がぞっとしたのです。
> 「この人は自分の思う通りにならない人は、皆気に入らないのだ」「一緒にいるコーチは監督の逆鱗に触れないよう、見ざる・言わざる・聞かざるの三拍子そろった単なる父兄」というのが、私から見た感想でした。
これも同感同感同感同感同感!中学受験3人組に言われた監督からの嫌味、「勉強してどうするねん。何が塾や!。」「おまえら自分のことエリートと思ってるんやろ!。」。
そして来週塾で休みますと3人でちゃんと言いにいかせたのに、当日無断欠席扱いをされていること。一部の父兄も受験に寛容ではなく、塾で少し遅れたときも「あんたら遅れてきてるんやから走り!。」とやっと校門にたどり着いた子供たちに言う。そしてこの3人は練習に入れずひたすら球拾いのようなことばかりさせる。いじめですよね。こんなのが横行しても誰も何も言いません。「遅れてくるあの子らが悪い。」の一言です。
遅れるといっても練習開始から5分くらいです。塾が終わるや否や車の中で食べさせて着替えさせて必死なのですがそんな努力は無駄なようです。受験をやめて、皆と同じように地元の中学に行き、地元の高等学校に行けば仲間に入れてやるといった感じでしょうか。意地でも受験に成功してこのメンバーから離れます!その前にとっとと退部しますけどね。
野球監督って、どうしてこう、怒鳴ったりまくしたてたり、おびえさすようなことをいう人が多いのでしょうか?もちろん監督全てには当てはまらないと思います。
でもこうして拝見すると、塾とか、受験とか、<勉強>に対して、否定的発言する方って少なくないですよね。これは、逆にいうと、自分自身の幼少時代の弱点の1つだったのではないでしょうか?勉強がきらい、あるいは成績では人に負けている。でも、野球一筋で貫いてきた意地がある。野球仲間には慕われている。勉強ではまけても、スポーツ(野球)では買っている男の意地。
いつも成績の良い子を横目で見ては、野球では勝っているんだという変な優越感が、このような<塾なんか行って出来ると思ってる>という言葉を発するのではないでしょうか?
未だに勝気な性格が、子供のころの、トラウマになって、どぎつい言葉となってあらわれるのでは?・・・・と自分は想像しました。