インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【68299】 投稿者: コーチは自覚せよ   (ID:ykkJx7Zv0Ug)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:04

私の息子も近所の少年野球を、小学校4年ぐらいから小学校を卒業まで、やっていました。 そして、近所の公立中学に進み野球部にはいりました。 正確にはその中学には野球部がなかったので、息子たちで、野球部を作り野球を始めました。 
 私は少なからず息子の為には少年野球はなったと思います。 中学受験をする子は、塾があるので途中でやめていきましたが。 息子は、公立中学へいかせるつもりだったので、最後までつづけることができ、多くの友人ができました。中学へ上がってからは勉強も一生懸命頑張り高校は大学付属の高校にはいることが、できました。成績がよくなっても、決して友人を見下した態度をとらずに皆から好かれていたのは、少年野球でチームワークを学んだからではないかと、おもっています。
 かといって、息子のチームにも何か分けのわからない、ただストレス解消の為に怒鳴りちらしていた、コーチもいました。 又、一度子供の試合を見に行った時のこと、相手チームの監督が自分のチームの子供達を始めから最後まで、真っ赤な顔で怒鳴りちらし、ミスでもしようものなら、聞くに堪えない罵詈雑言をはいて、ものを蹴ったりバットを叩きつけたりしているので、ホトホトあきれたことが、あります。 どうみても世間でうだつの上がらない親父が、小学生を相手にストレスの解消をしているとしかおもえませんでした。息子があのチームだたら、すぐに野球をやめさせたことでしょう。何にもいわずに見ている母親たちにもあきれました。
 私の息子のチームは弱小チームだったのでほどほどの厳しさだったのが、よかったのだとおもいます。 (もっとも頭のいかれた監督のチームも対して強くありませんでしたが。) 大変野球はいいとおもうのですが、コーチを引き受けている方は、大変な犠牲を払ってやっているのでしょうが、だからといって、人様の子供もをお預かりしているのだということも、わすれないでほしい。 だいたい怒鳴りつけてるコーチは、自分にスポーツ経験も野球経験もないので、ろくに指導もできないので、ただ怒鳴っている人が多い。 

【68310】 投稿者: えっ?野球監督も?   (ID:tQ01.XTS5fo)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:06

分析 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 野球監督って、どうしてこう、怒鳴ったりまくしたてたり、おびえさすようなことをいう人が多いのでしょうか?もちろん監督全てには当てはまらないと思います。
>

塾の講師だけかと思ってました。

塾講師なんて、悪いことしてない子どもを怯えさせるだけのために、机を思いっきり蹴ったり、
黒板を殴ったり、
罵詈雑言を浴びせたり。。。

まともな人間じゃないな。。とは以前から思ってましたが。
だいたい、きっと勉強はできたろうに、まともに職にも就かず、圧倒的に弱い存在の子ども相手の塾講師になんてなるのだから。
まさか、子どもがすきで〜!なんて、幼稚園教諭志望動機みたいな志があったなんて思えないし。

皆さんの塾はいかが?
うちだけかしら??

うち?
うちは、関西大手、灘合格数を誇る塾だわ。

【68327】 投稿者: 分析   (ID:nuEX6WehAWk)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:20

あらまあ〜そんなひどい塾ってあるんですか〜

自分の周りにはそんな教師いませんし、聞いたこともありません。

そんな塾にあたったら、さっさとやめてしまいますね。

【68350】 投稿者: 中年野球   (ID:hEWMyxtdG2w)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:40

盛り上がってますね。監督、コーチの方々はおそらくこの掲示板は
ご覧にならないでしょう。残念です。心して頂きたいです。

中学受験は今しかできません。野球は中学でも、草野球、中年でも
やりたければできますよ。ここは上手く息子さんを受験モードにもって
いかれた方が、長い目でみて良いのでは?今Nで50以上偏差値あるん
ですから、野球を休んで受験モードに切り替えたら、文武両道の学校に
手が届きそうじゃないですか。だいたい、スレ主さんはもう限界でしょう?
野球のバックアップは・・・?少年野球に親の理解、協力は不可欠ですから
お辞めになったら如何でしょう?

【68354】 投稿者: 分析   (ID:nuEX6WehAWk)
投稿日時:2005年 03月 28日 23:41

中年野球さんに1票!!

【68373】 投稿者: ねぇ教えて。。   (ID:FrV4tFwCibU)
投稿日時:2005年 03月 29日 00:03

こんな事、面とむかって聞けないんですが、野球させて子供が底辺高校しか行けなくても

それでも野球をする事が替えがたいものなんですか?

嫌味ではありませんので。。。私の知り合いの野球キチの夫婦は、受験するうちの子に対し

例のごとく「子供がかわうそうや」「あんたは子供に期待しすぎ」「女の子やのにそんな賢

い学校行かさんでもええやん」と言います。もうその言葉あんたの息子にそのまま返したる

わって感じです。日ごろから聞きたかったんですが、喧嘩になりそうで聞けなかった。

真剣にプロを目指してる様なので。その人の事嫌いではないのですが、野球に必死な親の本

心っていったい何なんでしょうか?すごく興味あるんです。誰が教えて下さい。

心の底から中学受験する子供をバカにしているのでしょうか?そうだとしても人それぞれの

価値観ですので批判するつもりはありません。私の子供でもないんですし。

お願いしま〜す。

【68377】 投稿者: 個人的イメージ   (ID:yqvIHiFKG0Q)
投稿日時:2005年 03月 29日 00:01

知り合いのだんな様は
息子さんの少年野球に命かけてたけど(←元高校球児)
当の息子さんが野球推薦の高校入学嫌がって
普通の都立高校に進学、野球止めちゃったら
うちを出てった。
その後飲み屋のねえさん(日本人ではない)と
一緒になりたいと言われ離婚したそうです。
パンチパーマにヘップサンダルでチャリンコ乗ってる
今どきめずらしーファッションセンスの方でした。。。
この息子さんが入っていた野球チームも
話聞いてて親もお子さんもよくがまんできるなーと感心するような
異常なとこでした。

個人的には少年野球と聞くと
あのだんな様のイメージが。。。

【68387】 投稿者: 日本語通じん   (ID:5vaYSN0CiZA)
投稿日時:2005年 03月 29日 00:11

>コーチを引き受けている方は、大変な犠牲を払ってやっているのでしょうが、だからといって、人様の子供もをお預かりしているのだということも、わすれないでほしい。 

こういう方が増えるといいのに・・。監督・コーチが休みの日にわざわざ出てきてくださって野球を教えてくださること対しては、当然こちらも敬意を持っています。その点は感謝しています。

ただ、そこに集う子供たちは皆純粋に野球が好きで、野球をやりたくて練習に来ているということ、またそれぞれの子供は、それぞれの親が皆小さい時から大切に育ててきた宝物ばかりである意識を、指導者であられる方々はぜひともお忘れなきよう強く希望します。・・・ってここに書いても、こういう中学受験掲示板など彼らが読んでいるわけないか。仮に読んでくれていても、漢字多過ぎか。うちの監督には全部平仮名で書いたほうがよかったかも。いや平仮名も実は怪しいかも・・・。

口で欠席連絡を伝えても記憶が長時間持たない人だってわかったから、その次の欠席はちゃんと紙に書いて子供に持たせた。なのにまた次の週無断欠席扱いされそうになっていたらしい。いやがらせではなく彼(監督)は本気で無断欠席と信じている・・・。もうお手上げ。

そんな彼だが子供にはかなり偉そうだ。真冬の寒空で、自分の教育論・野球論を子供たちに20分も直立不動で聞かせる。あとで子供たちに「なんの話しだったの?」って聞いても、「寒すぎてわからない。」と全員が言う。全員の体が氷のように冷え切っている。しかし彼はそんなことおかまいなし。立派な?スピーチを終えご満悦だった。彼の人格、凡人には理解不能・・・。それにもまして、そんな監督を支持し賞賛するほかのご父兄も全くもって理解不能・・・。

はやくこんなところやめたほうがいいね。書いているうち決意が固まってきました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー