在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
うちの子の監督は、やさしかったです!
自分の子だけ、怒鳴りつけていましたが
それでみんなピリっとして締まります。
息子さんは、4番ピッチャーで、ひときわ
体が大きくチームの要です。区の大会は優勝しましたが
都内では、中堅というところでしょうか。
町工場の社長さんですが、ほとんど毎日息子と
ピッチング練習して、バッティングセンター等も
行ってたようです。そ・の・う・え・受験組です。
算数は、パパ塾だったそうで、国語は家庭教師で
K大付属に合格されました。
監督さん曰く、自分で練習や試合の調整ができるので
なんとかのりきれた。とおっしゃってましたが、まさに
父子鷹という感じ。練習の後は、いつも自腹でジュースや
アイスを子供たちに振る舞い、みんなそれが楽しみだった
ようで、母たちは恐縮していました。
当番も1学期に1回、回ってくるぐらいで、まったく負担にならず
基本的には自分の事は自分でやっていました。
子供たちは、みんなのびのび野球を楽しんでいました。
他のチームが体育座りをして、罵声の説教を食らってる中
我がチームは、コーチのひざや肩にのって笑っていました。
みなさんのレスを読んで、本当に恵まれていたと思いました。
最初は、もう少しビシッとしてほしいなんて思いましたが
野球の楽しさを教えてくれた監督に感謝しています。
監督は、プロのスカウト来た程の実力者ですが、おくびにも
出しません。やはり、知性と余裕(時間とお金?)でしょうか。
こちらに投稿するつもりで 【やはり・・・】を心ならずも立ててしまいました。
よかったら覗いてみてください。
こちらを荒らすつもりはありませんので。あちらにはもう投稿しないつもりです。
私へのご意見もこちらによろしくお願いします。
あきれたあきれた さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本当に誰か野球やってる子、ひっぱたきたいなぁ・・・
> 病んでるにしても異常です。
> ご自分の子が他の母親からこう思われていたらどう思うのでしょう。
スレ主です。
もっと違うニュアンスでお伝えしたかったのですが
文章が下手で、この一言で皆様に大変ご迷惑お掛けしました。
弁解させて頂きたいのですが、また誤解を招くのは精神的にとても辛いので
素直に謝罪します。よそ様のお子様を「ひっぱたく」は本当に暴言でした。
皆様、申し訳ございませんでした。
また、擁護して頂いた方、本当に救われました。
大変感謝しています。
でも私、野球に関して言うならば本当に病んでいるかもしれません。
以前、子供や主人が野球中継を見ていても何とも思わなかったのに
今は本当にテレビを見るのも嫌です。
昨日、高校野球をテレビで見る時間があったのですが本当に気分悪くなりました。
土日、あの野球のグランドにいることは私にとっては本当に辛いんです。
病院に行った方がいいでしょうか?
野球は本当に嫌いになりました。少年野球だけでなく、大人の草野球
プロ野球、全てです。
ここまで皆様の投稿を読んでいて思ったのですが
野球はやめた方がいいですね。
主人と、子供にお願いしてみます。
> でも私、野球に関して言うならば本当に病んでいるかもしれません。
> 以前、子供や主人が野球中継を見ていても何とも思わなかったのに
> 今は本当にテレビを見るのも嫌です。
> 昨日、高校野球をテレビで見る時間があったのですが本当に気分悪くなり
そこまでなると自分で思っているより重症だと思います。
気分が悪くなる自分を気付けることはまだ救い。
うまく感情を出せない人は知らない間にこころを侵食させています。
スレ主さんはその感情にちゃんと気付けたのだから、体が発信するその感情に正直に答えてあげるべきでしょう。
> 土日、あの野球のグランドにいることは私にとっては本当に辛いんです。
> 病院に行った方がいいでしょうか?
> 野球は本当に嫌いになりました。少年野球だけでなく、大人の草野球
> プロ野球、全てです。
もうこれは条件反射みたいなものですね。ストレス源から離れれば、少し時間はかかりますが回復される日は近いと思います。結論はもうおわかりでしょう。
> ここまで皆様の投稿を読んでいて思ったのですが
> 野球はやめた方がいいですね。
> 主人と、子供にお願いしてみます。
そうそう、勉強頑張りましょう。今の時点でN研50だったら息子さん大化けしますよ。それに母親がそんな精神状態だったら一緒に過ごすご家族が幸せになれるわけがない。お母さんの笑顔を取り戻すためにもここは勇気を出して新しい一歩を踏み出しましょう!
スレ主さんの気持ち共感するところたくさんありました。元気出してね。ひとりじゃないよ。
みんな同じ気持ちなんですね。。ちょっと救われました。中学受験の厳しさもわかっているつもりですが、受験のために全てを犠牲にする、という考えにどうしても納得できないでいます。いっそ野球をやめさせてしまうことができたらどんなにラクか・・とも思います。ですが、やりたいことも見つからない子どもが多い中、「野球大好き!やりたい!」という思いを持っている我が子を誇らしくも嬉しく思うのです。こんなにやりたいことがあるのに、まだ10歳そこそこの子どもに「野球はいつでもできる、辞めて塾1本に!」とどうしても言えなくて、今も両方行っています。
うちは野球は4番キャッチャー、塾も1番上のクラスに在籍していますが、補欠の方とはまた違った悩みもあります。「休んでいるくせに試合に出してもらえる」という他の親からの嫉妬。かといってやっぱりヘタな子は休まず来ていても出してもらえない。でも、うちもお盆休みの塾の特訓に行ったためにお盆の練習に行かなかったという理由でしばらく試合に出してもらえなかったです。いくらうまくても、練習に来ない奴は出さないぞ、という見せしめです。(この時には息子、体にまで異変が現れたので、意を決して監督に申し入れをしたのですが。)スポーツは実力の世界と思っていたけど、少年野球ほど不透明な世界はないでしょうね。塾の方では同じクラスのお友達がみんな取っている土曜日と日曜の特訓に5年生の時から行かずに野球に行っていましたが、成績がよければ、授業を取る取らないに関わらず、成績優秀者には名前は載りますし、こっちの方がよほどフェアな世界です。
今も新6年生の皆さんは春講ですよね。うちもいよいよ、土日が全て重なってしまい、今回は野球を4回休んで講習に行くことを本人が選びました。今まで「ぜーったいに野球は休まない!冬までずっと行く!」と言い続けていましたが、この数ヶ月、野球のお友達関係で小さな事件があったり(毎日遊んでいる仲間と、うちの子のように毎日塾で遊べない子との間にはどうしても温度差ができてきます)、いくら自分がホームランを打っても、他の子もうまくないとなかなか勝てない、というもどかしさもわかってきたのかなと感じています。それに、塾のお友達もみんな目の色が変わってきて、もうそろそろ勉強しないとマズイな、とわかってきたのでしょうか。「なんとか塾に専念してくれないか」と願っていたはずなのに、やっぱり辛い。。「やっぱ塾行くわ」と言った息子のせつない気持ち・・。小学生にこんな辛い気持ちを味わわせていいのか、と胸が痛みます。どうにかならないかと悩みに悩んでこうしたわけですが、試合もあることがわかっているので気を使いまくって休む連絡をしても監督からは返事のひとつもない。「あ、そ。どうぞご勝手に」というところでしょうか。卑しくも(?)「健全な心身を持つ少年を育成するために」なんて言うんだったら、口だけでも「好きな野球を休むんだから、勉強頑張れよ!」くらい言ってやってほしいのに、とても無理。皆さんのおっしゃるとおり、私たちとは価値観も違いすぎるし、わかってもらおうと思うほうが無理ですよね。そうは思っているものの、そんなおっさん達に付き合っていかなくちゃいけないのがほんとに辛いですね。勉強するのになんでこんなに気を使わなくちゃいけないんでしょうかしらね。唯一の救いは、塾の先生方が子どもに「やるからにはどっちも頑張れ!」と野球のことも応援してくださる事です。
とにかく、「野球辞めさせる!」ってすっきりできる人(親、子)はそれほど悩まないと思います。そう簡単にはいかないからみんな悩むんですよね。この問題については正解はないと思います。子どもにもよるし、親にもよるし、チームにも、塾にもよるし・・ケースバイケースなんでしょうね。ただ、ほんとに子どもと親と、よくよく話し合うことだと思います。具体的には、もし野球を続けて入試に失敗したとしても親も子も後悔しないかどうか。子どもも「あの時辞めさせてくれてたら」とか親も「辞めてたら受かったかも」と思わないかどうか。ただ、これは野球を辞めたからといって、絶対に受かるということでもないですものね。無理矢理辞めさせてうまくいかなかった場合、野球でも不完全燃焼、勉強でも不完全燃焼ではほんとに辛いですものね。
野球も塾もある意味、両極にある「両極端」の世界ですよね。どっちもどっち、かなり凄まじいです。でも、野球しながら受験しようとしている子達!これは誰もができることじゃないよ。どっちも辛いこともあるけど素晴らしい面もある。絶対人生を生きていく上では無駄にならない。。お母さん達、そう思いませんか?きれいごとかもしれないけど、今をなんとか乗り切って、頑張りましょう!私もこの書き込みを見つけて、とっても孤独だったけど全国には仲間がたくさんいるんだと思って、頑張れるような気がしています。初めての投稿でだらだらと長くなり、本当に申し訳ありませんでした。
投稿しようか迷ったのですが ミモザさん の投稿を見て投稿することにしました。
(このスレが始まってからずっと書き溜めていたので長文です。)
私は息子の入団がきっかけで少年野球に嵌ってしまい約6年間、コーチやら事務局やらで
少年野球チームにどっぷり関わりました。
兄は甲子園に出場しましたが、私は中学野球まで、一浪してMARCHの学歴です。
このスレを読んでいるお母さんの嫌いな怒鳴ってばかりいるバカコーチでした。
確かに息子の同級生の親であるコーチ仲間や監督、OBコーチと練習や試合が終わった後の
飲み会は最高に楽しかったです。
土日のほとんどを朝から晩まで少年野球で犠牲にしているのですからそれが唯一の楽しみなんです。
(でもホステス役のお母さんなんていませんでしたし、監督やコーチへのお茶当番はなし
お母さん達は子供の為のお茶当番に来ていました。)
息子がチームにお世話になっている間の週末は少年野球優先、おかげで我家の
家族サービスは盆正月のみ、娘と女房から白い目で見られていました。
女房はこれを読んでる皆さんと同じ、少年野球嫌いなので夫婦喧嘩の原因は
いつも少年野球のことが原因でした。(内容は皆さんとほぼ同じです。)
いつも子供より熱くなって「何やってんだ〜バカヤロー、コノヤロー」の怒鳴り声も出して
監督や審判、他のお母さん方からも非難されました。(深く反省しますm(__)m)
でも息子と同じユニホーム着てチャリンコに乗ってグランドへ行く週末はとても楽しかったです。
ちょうど5年前、私が事務局をやっている時に、私が作ったチームのHPを見て練習場所から
かなり遠い小学校の3年に在籍するお母さんから入団の問合せがありました。
「息子のKがどうしても野球をやりたいと言っているので練習を見学させてもらえませんか?
ただ中学受験をさせますので6年になったら退団させたいのでそれでも良いですか?」
前代未聞の問合せでしたが、野球をやりたい子供を拒否する理由もなく歓迎しました。
K君は見学にきた体験練習後、すぐ入団し、大好きな野球を楽しんでくれました。
毎週自転車で30分以上かけてたった一人で練習場所へやってきたK君は真面目で
野球も上手くショートやピッチャーも経験し、地元の大会の新人戦(5年生以下)では優勝も経験しました。
しかし5年生の3月、6年生のお別れ会で6年生と一緒に彼は約束どおりチームを去っていきました。
親もチームメイトも涙々のお別れでした。(もちろんK君も大泣きでした)
お別れ会前までにチームメイトもその親も皆が、必死に彼の親を説得して引き止めましたがダメでした。
いつでもチームに戻ってきて良いよと全員で彼に背番号0番を渡しました。
昨年K君は見事新御三家のKJに合格したそうです。
毎年のように、チームには中学受験の子がいました。
新6年の春で退団していったK君のような子もいるし、最後まで野球を続けながら
中学受験をして見事合格して中学で野球を続けている子もいます。
皆塾へ行きながら好きな野球も頑張っていたんだと思うと怒鳴ってばかりいて
悪かったなあとお別れ会では反省しながら泣いて彼らに詫びました。
さて我家の息子は小学校時代は塾へも通わず、地元の公立中へ進学、当然のように
野球部へ入部、朝練習で6:00には家をでて7:00〜8:00に帰宅という毎日、土日は試合、
少年野球時代と違ってレギュラーにもなれずベンチ入りがやっと、時々練習試合で代打や
2,3番手のピッチャーで使ってもらう程度、部員数約70名、最後の夏の総体を含め3年間で
2回の地区優勝を果たしましたが全国大会出場の夢破れ昨年7月末に中学野球部を引退しました。
1,2年時のある時期にZ会の添削をやっていました。次月の教材が届いてから前月の添削を
出すような状態でしたが、成績は10番以内をキープしていたので役には立っていたと思います。
昨年2月末に高校進学の為に初めて大手学習塾へ入塾しましたが、学校まで歩いて30分
かかるため、月、水、金の講義には毎回遅刻、仕方なく野球嫌いの母親は7月末まで、学校横の
道路に車で待機、練習終了後、車中で着替えて腹ごしらえのオニギリを食べて塾で勉強、
帰宅は夜10時半という生活を夏まで続けました。
このスレに来ている野球嫌いのお母さんには信じられないと思いますが、息子はこの春受験した
私立高校4校全てに合格しました。(全てI進偏差値60以上です)
K君が合格したKJも合格しましたが、息子は野球やりたさに第1志望の公立試験は辞退して
最終的に大学受験の心配ないKO志木を選びました。
さてここからが本番です。(もっと上手くまとめろ?所詮MARCHなのでご勘弁を)
スレ主さんのお子さんが野球が好きなら辞めさせる必要がないのではないでしょうか?
Nで50というのはすごい成績なんでしょう?両立できているではありませんか?
ただスレ主さんは心が安らぐまで暫く少年野球はお休みしたほうが良いですね
事情を話せばわかってくれるチーム関係者はいると思いますし嘘も方便ですよ
土日に母親が少年野球に来れなくなった理由を作れば良いのです。
私が関わった少年野球チームにはいろんな親御さんがいました。
自営業やサービス業に従事している方は土日にお手伝いできないので
卒団まで顔も見たことがない方もいました。
少年野球はお子さんが主役です。親がやらせるものではないでしょう?
(もちろん原則論です。皆さんのおっしゃるような監督・コーチのいるチームは
たくさんあることは承知しています。)
受験も少年野球も親ばっかり熱くなって主役である子供の意見がないがしろに
されるのは納得いきません。
このスレのお母さんたちが少年野球を否定的に考えている程に
お子さん自身は野球を辞めたがっていないように感じますが違いますか?
もしお母さん同様辞めたがっているのであれば一刻も早く辞めさせてください
でもまずはお子さんに直接聞いたり、冷静に観察してみてください。
お宅のお子さんは野球を続けたがっているのか?
YESならその理由は?
a)野球が大好き
b)友達がいる
c)辞められない理由がある
c-1 受験勉強がいやだ
c-2 野球が嫌いだけど監督に怒られる
などなど
a)、b)なら続けさせてあげてください。
a)の時、近くに別の良いチームがあるならそちらに移りましょう。
c-1は辞めさせたほうが良いかも知れません
c-2なら親の権限で辞めさせましょう
子供も親も納得できる結論を導き出しましょう。
長文申し訳ありません。
継続可能かどうかは、よっぽどひどくない限り監督うんぬんより、お母さん方が過剰なお当番をするところかどうかにかかっていると思います。
「できるだけやれることは自分で」、という声の上がらない所は、外で自分の居場所を探す力がない人が多いということです。近場にある、目の前の子供への関与は格好の標的になり、そこへの参加が自分の生きがい、幸せのバロメーターになっているのです。
PTA・サッカー・バレエ・ピアノ・・何でもそうですが、「ほんと子供のことで時間とられて大変なのよねー」とにこやかに話す人は、大変じゃなくするために何かする気などさらさらなくて、そういうことで忙しくしてる状態が幸せなんです、本当に。
だから、そういう生活を否定するような動きにはまっこうから戦闘態勢です。だって自分を否定されてるのと一緒なんですもの。監督に意見だってしません。既に決まっている事で忙しくして「これは昔からこうなのよねー」と後輩ママに時に先輩風も吹かせられる、そんなことよそじゃできませんから。
だから、受験と平行して続けられるのは、そういったお母さんが少ない所、つまり当番の少ない所だと思います。
子供のほうは、試合があっても送り迎えつき、お茶の用意つき、歓送会の企画も親任せ、なんて状態がへたすると高校まで続くのですから、ニートが増えるわけですよね。一部の母親の楽しみのために、子供が生きる力を失っていくのだと思います。そして良識のあるお母さんも具合が悪くなっていく。絶対おかしいです。
スレ主さんのお気持ち、本当によくわかります。うちもリトルリーグで大変でした。
でもご本人もおっしゃてるように、もう結論はでているのではないですか?
お母様はお仕事+野球でボロボロ、イライラ(お疲れが限界にきてるのです)
お子さんは、塾+野球で、塾では思うとおりの成績がとれず、野球ではレギュラーになれない。
そして「野球を頑張ってよかった!といつかは思える」という展望もなし。
どう考えても、明日にでもお辞めになったほうがいいのでは?
P/S
子供の視点って案外狭いものです。野球に代わる(あまりハードではない)お稽古や趣味を見つけてあげてはいかがでしょうか?「野球しかない!」って思っていても意外に違うスポーツや趣味が見つかるとあっさり忘れてしまったり・・努力してもレギュラーになれないスポーツよりも、もっと輝ける場所が見つかるチャンス、と前向きに考えてはいかがですか?
うちは体を動かす場所を・・・と思って。週一のテニス・スクールに移りました(母の出番が
一切ないことは確認済みです)ら、本人も気分が変わって楽しいようです。逆にこれまで補欠で耐えてきて(彼曰く)人間扱いされてなかった日々は「何だったろう」て感じみたいですよ。