インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【68774】 投稿者: シゲキックス   (ID:6KaUCBoAc4w)
投稿日時:2005年 03月 29日 20:58

我が家も去年同じような状況で野球をやめさせました。
現在6年生です。
土日一日中野球をやっている時間に塾の復習が出来れば・・・と。

私は父母の代表になってしまい、土日の車の手配から連絡網
はたまたお母さん達の愚痴の電話で頭が狂いそうでした。
野球命みたいな父兄の集まりでしたから、やめるときも言われましたよ。
「開成狙ってるの?」「途中で野球をやめて、ろくな中学入ったやつはいない」など。

でね 実際は
やめたらうなぎ上りになるはずだった成績は落ちる一方でした。
もちろん、土日に勉強してたのにですよ。

息子は野球が大好きだったんです。
確かに話し合いの末やめたのですが、息子は心から納得してはいなかった。
結局やめてすっきり・さわやかになれたのは私だけでした。

野球をやめて半年、やっと成績はもとにもどりつつ
また息子も野球以外の楽しみを見つけはじめたところです。

結局、子供自身に「勉強しよう」「○○中学へ行きたい」
という気持ちが芽生えない限り、野球をやめて時間が出来ても成績はあがりません。
今思えば、やめるのは6年夏で良かったかも、あんなに大好きだった野球を
息子から奪ってしまったのはかわいそうでした。
自分の気持ちだけを息子に押し付けてしまったと反省しています。

お子さん自らが「よし 勉強するぞー。野球なんかやってられるか!」と
思えるような、きっかけ作りをする事をお勧めします。

【68793】 投稿者: あきれたあきれた   (ID:7D.377i1on6)
投稿日時:2005年 03月 29日 21:32

スレ主様

返信いただき少し安心しました。
繊細になっている時に私の書き込みで、更にダメージを与えてしまっていたのなら
申し訳ありません。

あまり思い詰めないでね。

【68901】 投稿者: 両立と言えるかどうか   (ID:LRMYeErY0.6)
投稿日時:2005年 03月 29日 23:49

息子が地域の野球クラブに入って、今年卒団しました。
中学受験もしました。
入る前に色々リサーチし(親の関わり度・雰囲気・練習等)入団しましたが、入団してから息子が中学受験すると言い出し、焦りました。
最難関などは狙ってませんでしたが、やはり野球に時間を費やすより、勉強に費やした方が受験には有利だと思ってました。
でも実際は、体は大変でも精神的に随分ストレス発散になったようです。
異学年の集団の中で、受験にも関係ない仲間とワイワイ言いながら、そして勉強に関係ないことで叱られ・・・それすら『受験に関係ない世界』ということで息抜きになったように思います。
勿論息子の「野球が好き」という気持ちがあったからです。
6年になった時、塾と練習の重なりが酷くなり、月に1〜2度しか練習に参加出来なくなるので退団しないと駄目だろうと思ってましたが(それまでの受験組は少数でしたが皆退団してたので)息子は何とか続けたい、ちゃんと『卒団』を迎えたいといいました。
悩んだ挙句(続けるなら役員にならないといえなかったので)監督に相談したら快くその状況を受け入れて下さいました。
メンバーにも嫌われるかと心配しましたが、練習に行くと皆「あっ!○○クン来た!」「今度いつ来るの?」と声をかけて貰え、息子も喜んでいました。(勿論親も感謝しきりです)
こういったチームでしたので入ったのですが、本当に良かったです。
役員の仕事も嫌いではなかったので、何とかこなせました。
12月1月は休部させてもらいました。
お陰で今月卒団式を迎えることができ、何とか「6年間続けた」という事実を作ることが出来ました。
息子も感激すると同時に、監督、保護者の方、メンバーへの感謝の気持ちが自然と溢れ、親として成長を嬉しく思いました。
受験は第一志望は落ちたものの、気に入ってた第二志望校に入ることができました。
第一志望に落ちた事は本当に本当にショックでしたが、中学受験がゴールではなし、これもこれからの糧になると信じています。(これも第二志望校が気に入ってたから言えることだとは思いますが)
「僕は受験も野球も頑張った」そう言い切れる息子を誇りに思います。
勿論好きな事を我慢して受験一本に絞ることも素晴らしいことだと思います。
その子なりの受験があると思います。

本当はお子様に無理やり何かを強制させることがなければ一番いいのですが・・・
スレ主さんが入られたチームでは本当に大変そうですね。
体育会系が嫌いなお母様だと特にストレスは大変でしょう。
私の周りの人も、そういうことが苦手な人は最初に随分リサーチしてから入団するクラブを決めています。
そこしかなかったのでしたら仕方ないのでしょうけど・・・。
ちなみに次男は違うスポーツ団体に入ってますが、こちらも又親が大変な団体です。
そこでの話ですが、そこにもこういう活動がとてもとても嫌いなお母様がいらっしゃいました。
お一人は「鬱」を理由に、母親は一切活動に参加されなくなりました。
もうお一方は家を出られました。
二人目の例は無理だとしても、病気を理由に暫く親だけでも団体から離れる方がいいかも知れません。
ストレスって知らないうちに酷くなって、本当に他人を傷つけてしまうことがあるかも知れません。(以前自分のストレスを相手のお子さんに向けてしまった事件がいくつかありましたよね。それも最初はこんな程度のストレスからだったのだと報道されてました。後の投稿でそんな心配はなさそうと分かりましたが、最初この事件を思い出し心配しました)
息子さんに向かっても可哀想です。
何を言われても我慢できるなら(このまま活動するよりマシなら)こういう手もあるということです。
次男の団体では、お母様が活動できないことを理由に退団を迫られることもなく、周りの保護者の理解もあったので、そのお子様達も楽しそうにクラブを続けています。

頑張ってるお子さん、羨ましい位素晴らしいです。スポーツをそこまで頑張れるということは持続力・忍耐力・底力を持ってるのでしょう。
将来良い力になると思います。まだ5年なら両立も可能です。
後一年猶予はあげられないのでしょうか?
友人は最難関を目指してたので、その仲間や塾の先生から説得され、泣く泣く退団しました。
(でも残念ながら1勝3敗という結果になってしまいましたが、頑張った結果なんだから、これも将来の力になると信じたいです)
ここまで頑張ってきたお母様も素晴らしいです。
知ってる事例をあげることしか出来ませんでしたが、応援しています。

【68903】 投稿者: ミモザ   (ID:gBsBXcS41vc)
投稿日時:2005年 03月 29日 23:48

先ほどの投稿では、自分の思いばっかり書いてしまい失礼しました。

スレ主さんがどうしてもグラウンドにいられないくらいしんどいという気持ち、わかります。。孤独で苦しいでしょうね。行きたくないけど行かねばならない。。ムカムカしながらも行かねばならないんですよね。

もう、ご自分の中で結論が出ているのなら気にしないで下さいね。ただ、このスレに来ている人たちは、みんな辛い思いを分かち合いたくて来ているんだと思うので、私も勝手におしゃべりしてしまっていますが。。

皆さんが書いて下さっていたように、どの道を選んでも正解ってないし、逆にどれでも正解なんじゃないでしょうか。
まずは、スレ主さんの心と体の平安を取り戻すことが先決かなとは思いますが・・。

できる息子さんならさらに上を目指させたいと思うのは当然ですが、野球と塾を続けてこられているだけでも相当な根性と体力と頭のお子さんですよ!まずは今までの彼の頑張りを認めてあげましょうよ。。皆さんもおっしゃっているように、野球を辞めたからといって成績があがる、というのはわかりませんよね。本人の気持ち次第です。
ママが体を壊し、心まで壊れそうになってまで続けるべきなのかは、正直言ってどうしたらいいのかわかりません。でも・・、野球も受験も一歩ひいて、息子さんの問題と、スレ主さんの問題とを区別してみたらいかがでしょうか。「突き放す」というと冷たく響くかもしれませんが、ある意味突き放してみる。「これは私の問題じゃないわ。あの子のことなのよね」って。

きっとスレ主さんはすごくマジメで一生懸命な方だと思うんです。だから、死ぬほど行きたくなくても行かねばならないって思っちゃうんですよね。でも、この際「体調が悪い」でも何でも理由を作ってしばらく野球のお当番もろもろから外してもらうというのはどうでしょう?あなたが行かなくてもきっと野球は回っていきます。あなたが思っているほど、ほかのお母さん達はあなた(と息子さん)のことを気にしていないかもしれません。(すみません、これも自分に対しての言葉でもあります。以前人から言われたので・・)
スレ主さんは少し野球と距離をおいて離れてみて、息子さんは野球が好きで続ける、というならもう少し様子を見るというのはいかがですか?そんな悠長な気持ちにはなれないかもしれませんけれどね。。
野球も受験も、どうしても一心同体みたいな気持ちになってしまいますが、それが親も子も息苦しく、しんどくさせているんじゃないでしょうか。

またちゃんとした答えになっていませんね。とにかく、少しでも気持ちがラクになられるように祈っていますね。ここに来ている皆さんも、多かれ少なかれスレ主さんと同じように悩んだり苦しんだりしている(してきた)人たちばかりだと思いますよ。ひとりじゃないですよ!大丈夫。。きっと息子さんは自分が納得すればやっていかれると思いますよ。

【68969】 投稿者: 野球なくなれ   (ID:DT/kt3eTkvI)
投稿日時:2005年 03月 30日 05:48

スレ主です。
つい、さっきまで主人と話していました。
(まだ子供を交えては話していません)

簡単に内容を・・・

主人「後一年、やらせてやれないのか?」
私「出来ません、許してください」

主人「夏の合宿を楽しみにしていたからそこまでやらせてやれ」
  「夏までってことで、子供に何とか理解してもらうように話すから」
私「・・・・、GWまでじゃダメ?」

主人「野球やめたって成績が劇的に上がる訳じゃないぞ」
私「分かっています。でも、野球はもう許してください」
 「子供には本当に申し訳ないと思っています、だから・・・」

主人「俺たち、子供に恨まれるかな?」
私「覚悟しています」

こんな話を、ずーとしましたが結局
結論は先送りになりました。

でも、皆様に言いたいことは本当に勇気を頂きました。
思い切って主人だけですけど言えました。

本当にありがとうございました。
新しい投稿はまだ、読んでいませんので後日ゆっくり読ませて頂きます。
(今日はもう読めません)

野球を続けさたほうが・・・とアドバイスして頂いた方
申し訳ありません。
子供の好きなものを取り上げて
私、鬼のような母親ですね・・・でも、許してください。

【68997】 投稿者: それでは   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 03月 30日 08:45

野球のことは、全部だんなさんにやってもらえばいいじゃん。
奥さんは、まったく出てこない家もありますよ。監督・コーチとの関係上、奥さんより、だんなさんが出た方が、色々な面で良いですよ。
だんなさんは止めさせたくなさそうなんだし。

【69045】 投稿者: お父さんがやればいい   (ID:sVbZB80Tpyo)
投稿日時:2005年 03月 30日 11:19

-------------------------------------------------------
> 野球のことは、全部だんなさんにやってもらえばいいじゃん。
> 奥さんは、まったく出てこない家もありますよ。監督・コーチとの関係上、奥さんより、だんなさんが出た方が、色々な面で良いですよ。
> だんなさんは止めさせたくなさそうなんだし。

この意見に一票。できれば100票。

【69054】 投稿者: さくらさくら   (ID:YDpsopkHfrU)
投稿日時:2005年 03月 30日 11:55

スレ主さんのお気持ちはよーくわかります。
私は男の子2人卒団まで野球をやらせ、私立に入学させました。
そんなに難しい学校ではありません。
続けたおかげで、素質もあるたくさんの野球部員の中、
レギュラーで活躍させていただいています。

子どもは勉強でのスランプは野球でなにがしか活躍したことを
心のささえにしていたようなところがありました。
秋の合不合は試合とのやりくりでたいへんでした。
塾の先生方の理解もあってのことです。
受験が近づくと、野球よりも勉強が大事というように
子どもの中でも比重が変わったようです。

でも、わたしは野球がきらいです。
なのに自分の気持ちを偽って、少年野球では世話役もしたし、
わりに率先して活動しました。
それも父親が監督やヘッドコーチ、子どもはキャプテン
ということでしたのでしかたなくです。

2人めの途中から、もうほとほと精神的に疲れてしまいましたので、
家族につき合う代わりにといっては何ですが、自分のための時間を作りました。
働きながら、野球につきあいながら、受験の準備をしながらでは
なかなかそういった時間をつくるのはたいへんでしたが、
そのおかげで何とか今の自分がいます。

スレ主さんのように私もはっきり「きらいだ」と宣言しました。
もともと、受験をするかたとしないかた、どうしても相容れないものがあります。
野球をしていると、どうしてもしないかたをつき合っていかなければなりませんので、
いやな思いも数知れず。
すっぱりと母親は手を引き、卒業まで関わらなければ、
そのような思いをすることもありません。
野球をしたいお子さんをうまくコントロールし、
お父様に野球のおともはまかせてしまってはどうでしょう。
野球の集まりなど、まったく出なくてもいいじゃないですか。

こんなわたしの経験談が少しでも役に立てればと思い、
投稿させていただきました。
お気持ちを楽に乗り切ってください。
受験のほうがもっといろいろ悩むことが出てきます。
でも短期間で終わってしまいますから。大丈夫ですよ。
長くなってしまい、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー