インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【69602】 投稿者: がんばれ   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 03月 31日 10:27

まあ、統制が取れていない指導者が大勢いるというのは、指導する側も指導を受ける側も困りものなのは確かですので、監督コーチの言うことも間違いではないと思いますが、そうすると、野球場はものすごい数の母親であふれているということですか。。。
 いずれにしろ、子供の将来を考えて、止めさせるか、続けさせるかを、考えるべきかと思います。
 子供に与えることができる経済的な財産が一杯ある、或いは子供さんのつくべき職業は既に決まっているのであれば、小さなことは考えず野球を続けさせる。そうでないなら、親として与えることができる経済的な財産以外の財産(将来選べる職業の選択肢を広げてあげるという意味です)を与えてあげるために、一時的に鬼になって野球を止めさせる。入学後に、同じ価値観を持った人たちの中で、野球を再開させてあげれば良いではないですか。
 振り返ると、5年の夏期講習は、かなりハードで、受験の山場がいよいよ開始されたという感じがしてますので、これに乗り遅れると回復が大変なように思います。

【69617】 投稿者: 野球少年の母   (ID:HN2BbvImN2c)
投稿日時:2005年 03月 31日 11:14

監督の本音が見えたんじゃない さんのおっしゃる通り、そちらの監督さんは人間的に、あまり好きになれないタイプ……かもしれませんね。

人徳のある方が先頭に立っておられると、多少無理してでも頑張って協力して、
いろいろ調整しながらも、子どもの好きなことを続けさせてあげたいと思うものですけど。

監督だけじゃなく、レギュラーと補欠の子の保護者の間にそんな不自然な関係が
平気で成り立っているなんて、信じられないし、許せない気持ちになりました。
そんな集団、子ども達の健全育成の目的には反しているのじゃないでしょうか?

ちなみに、うちの子がお世話になった地元の少年野球チームは
やはり保護者のボランティアですべて運営されていましたが、
監督は、経験のある、なしにかかわらず、都合のつくお父さん達の協力
(準備、後片付け、送迎、指導、審判、など)を得て、
家事や小さい子の世話でたいへんなお母さんがたの負担を減らすよう、気配りをされていました。

また、お母さんどおしの間でも、試合に出してもらえるレギュラーの保護者が
中心になって大変な仕事は分担し、試合に出られない子のお母さんたちに、
不相応な負担がかからないように、さりげなく工夫をしていました。
当然のことだと思います。だから、子ども達も、どんなレベルの子もみんな仲がよく
気持ち良く過ごすことができました。

これが、普通だと思っていました。こういう、普通の気遣いができないチームで過ごすのは
苦痛以外の何ものでもないとお察しします。ましてや、受験との両立は……。

改善をするべく、会議等で、お話しされるか、無理なら、あっさり退部して、
子どもには、別の機会に野球ができるよう、長い目で考えてあげられれば良いと思いました。

【69618】 投稿者: 嫌な思い出   (ID:ACul/6rQfDA)
投稿日時:2005年 03月 31日 11:17

前半の方にレスさせて頂いた「嫌な思い出」です。
私も今まで言えなかった事を言えて、逆にスレ主様にお礼が言いたいくらいです。

ここまで悩まれるスレ主様は良いお母様なんですよ。
でも無理はよくない。
できない事はできないとはっきり息子さんにもご主人様にも言われるのが良いと思います。
きっと理解してもらえると思います。

お母様に負担をかけず息子さんがもっと健全な形で野球ができる所が見つかるといいですね。
それが今でなくても、中学に合格してからでもいいじゃないですか。
自分のやりたい事は誰かの負担の上でなく、自分自身でやっていくものだと思いますよ。
少年野球が悪いのではなく、いつの間にか蔓延しているシステムが悪いんですよね。
私は息子に野球をやらせた事は良かったと思ってます。もっとまともな監督やシステムだったら続けさせたかったなぁ。

今、甲子園で春の高校野球やってますね。
あの舞台の裏にも色々あるのでしょうねぇ。(笑)

スレ主さん、頑張ってくださいね。

【69673】 投稿者: 子供の味方   (ID:uF0r2h3DOVo)
投稿日時:2005年 03月 31日 14:08

結局、受験も野球もみんな子供のためではなく、お母さんの気分や見栄によって左右されるのですね。
いやな友達がいてもいいじゃないですか、いやなおじさん監督がいてもいいじゃないですか、とにかく子供が続ける意思があるのならば・・。
お母さんが考えているよりずっと子供にはとても対応力があります。
補欠だってレギュラーだって、大人はなんで補欠なのって考えるでしょうけど、そんな思いを親が植えつけない限り、子供にとって楽しいものは楽しいものです
子供たちはあるていどの環境でも我慢したり、世の中に慣れながら自分の居場所を作る術を勉強していきます。
スポーツをやるとそれが補欠であろうがレギュラーであろうがみんな成長していきます。
練習すればどんなことでも上手になってきてこれだけやればこれだけできてくるんだと物理的にりかいできるようになるんです。

それをここに来ているような自分の都合や自分の経験の中での好き嫌いでしか行動できないお母さんたちに育てられているものだから、世の中の生き方を自分のものにすることなく
自分勝手なニートのようになってしまい、そこまでいかなくても自分勝手なものの考え方しかできない奔放な無責任無関心OLみたいな社会人がどんどん育っていくわけです。

そんな親に育てられているような子供たちはかわいそうです。

子供たちがスポーツのなかで成長している様子をきちんと見てやれていますか?
監督さんが怒鳴り散らすことについても、このおじさんはなぜこんなに怒鳴るのか考えてみたことがありますか。
もし100%すべての練習につきあってすべての練習をみている親の方がそう感じ、やりすぎだと感じられるのであれば、言う権利はあるかもしれません。
監督のおじさんたちは、子供たちを少しでも上達させようと、毎土曜日日曜日、あるいは平日もあるかもしれません、必死で子供たちに野球をおしえています。
いろんなプレーや細かな動きまで子供たちはルールから体の動きまですべて少年野球から始まるわけですから責任感をもって監督コーチは教えていると思います。
これだけ練習のときに教えているからこそ、スポーツを通じて子供たちに何かを伝えようと必死だからこそ、子供たちに叱責できるし、かみなりをおとせるのだと私は理解しています。

少しでもいい中学校にいきたいそれは大事だと思います。
ただそのために、野球をやめいろいろな犠牲をはらい、子供たちの小学校生活を受験の準備だけに使うのは、子供が率先してそうするという意思があるとき以外は、絶対やってはいけないことだと思います。
子供たちに対して必要なのは、偏差値をすごくあげてすこしでも大学進学成績のいい学校にいくことではありません。子供たちが自分らしい自立をはかることができる学校を自分の現状の成績を鑑み選ぶことのみです。
大手塾の宣伝にのせられ、塾の説明会にいって感動しそれが、窮屈な生活を強いることが子供のためだと思い、がけっぷちに断たされている思いの親の方々。もう一歩下がって考えてみてはどうですか。
自分の遺伝子を持った子供が将来、いろいろな友人に囲まれて幸せに暮らしていくためにいまどう生活していかなくてはいけないか想像しながら子供たちに接することが必要なのではないでしょうか。

ちなみに私は受験を否定しているわけではありません。
わたしの子供も私立一貫に通っています。
ただここに投稿されている方たちの多くが、大手塾の金儲け思想にどっぷりと洗脳され、そのために親がストレスを抱え込み、子供たちのために何が大事なのかを忘れているのではないかと感じることがあり、書かしていただいた次第です。

【69682】 投稿者: 中年野球   (ID:RZJo4JOh3.E)
投稿日時:2005年 03月 31日 14:39

子供の味方さん、あなたの自信あふれたご口調には、驚きました。
こちらに投稿されている方々を、見下すような・・・その言い方!
スレ主さんはじめ、ほとんどの方が悩みや弱い気持ちとバランス
をとりながら、生きていらっしゃるんじゃないでしょうか?

【69684】 投稿者: 遠巻きに見る   (ID:/H6tj.s4YvU)
投稿日時:2005年 03月 31日 14:45

子供の味方さんに一票...でもここに来るヒトは異論を述べる他人の話は聞かないと思うよ。

【69688】 投稿者: だから   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 03月 31日 14:59

>子供たちのために何が大事なのか
 が、人それぞれ違うので、ここの中核的な部分について他人が何を言っても変えることはできないですよ。
 たとえば、食事について、「美味しい」と感じる人が、そうは感じない人に、「これ美味しいよね」と強要しているようなものですよ。
 ですので、子供の味方さんの言うことは、子供の味方さん家では正論でも、他の家では正論とは限らないので、投稿お疲れ様としか言えないです。

【69694】 投稿者: 子供の見方さんに   (ID:v9Z7V7MdBwg)
投稿日時:2005年 03月 31日 15:36

子供ってそこまで判断力ないんじゃないでしょうか?
今ある環境の中でもがくしか出来ないんじゃないでしょうか?
そこに、横暴な大人が入るとやっかいなことになります。
その例が少年野球なんですよね。

受験も同じと言いたいのかも知れませんね。いや、違います。
学力は必要なんです。学力のない人間がニートになる可能性が高いと思います。

子供にとって何がいいのか、冷静に判断し、環境を選ぶのは、大人の責任ではないでしょうか?「子供がやりたがっているから」とは、無責任だと思います。
子供は順応性がありますが、逆にそれは判断力がないとも言えます。
先を見すえた判断は大人の役目ではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー