インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【69700】 投稿者: 嫌いなわけ   (ID:TnQjxqal2dw)
投稿日時:2005年 03月 31日 15:57

お母さんが参加することが楽しみになってしまっているスポーツの団体に属する子供は、その中では元気で活発で威張るくらいでも、公の場にでたり、知らない人相手だと、ひとりでろくに挨拶もできない子がたくさんいます。
勿論その団体の中では、友人のお母さんに元気に挨拶するので、お母さん達は自分の子供は協調性がある積極的ないい子だと思っている。。。

グループつくってその中でお山の大将になり、外に出ると何もいえなくなる行動パターン、お母さん達も同じです。コーチの中にさえも・・
そんな価値観に染まるのは悪影響としかいえないと思います。
人にくっついていくだけの自分の意見がころころかわる大人になってしまってからでは遅いと思います。

人間的にしっかりした大人がきちんと見守っている団体だったら、子供はもちろん大きく成長していくのでしょうが、まわりにそういう団体がない人もたくさんいると思います。

【69710】 投稿者: 子供の味方   (ID:uF0r2h3DOVo)
投稿日時:2005年 03月 31日 16:36

別に見下しているわけでもありませんし。
私がその考えそのまま実行しているかといえばうそになります。

わたしは自分の子供を育てる責任を追っている身として
自戒をこめて書いたつもりですのでそのような表現になったのかもしれません。

その意見に対して、人は人よとか、判断力がないとか、少年野球は横暴な大人
というようなご意見をいただいておりますが、それは想定内です。

子供に判断力があるとはいっていません。親が思っているより対応力ありますよといっているだけです。
親にくらべて判断力がない、それにともない実行する術ももっていないからこそ親が横暴にならず、一歩下がってこの子はどこまで判断力を持ち始めたか確かめながら接する必要があるわけですよね。

学力のない人間がニートになる可能性が高いというお話もありましたが、それは間違いです。
何を学力というのか定義ははっきりしませんので、考えていただきたいですが
ニートになる確率は、一般に学力が高いほうが多いといわれています。

本質ははそこではなく、ニート創出のいちばん高い理由は、親です。
親の過干渉や歪干渉から人つきあいがうまくできなくなった子供が自分だけの都合のいい世界に浸かってしまうわけです。
あと、ニート多くは男性です。
もうこれ以上はいいません。

わたしはここにいる方たちを責めているわけではけっしてありません。

ただ、私自身の経験としては自分が一歩下がることで、子供の意思を見つけ、それを一緒に育てることができた、受験とスポーツでがんばるこどもの成長の姿もたくさん見えるようになり結果的に受験も成功することができ
メリハリのついた楽しい受験生活を親子ともに送れたと思っています。

どうか立ち止まってもう一度自分の子供のことをかんがえてみてください。
受験のことをいえば、それでなくても子供たちは追い込まれてきます。
そのとき追い込む身になるのか、追い込まれた子供の助けになるのかは
親の考え方次第だと思います。

最後にひとつだけ
子供の味方さんにさん、野球と受験とが同じ というようなお話がありましたが
スポーツと受験は違います。

スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきます。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。

塾や受験は違います。すべての人が自信を持つことはできません。偏差値至上だからです。
値の性質をご存知であればすぐご理解いただけると思いますが。

スポーツは絶対判断ですからがんばればみんなうまくなります。
偏差値は分布です。がんばりは個人差がありますから、がんばってもがんばっても値が落ちる人がたくさんでてくるわけです。ですからがんばってもがんばっても、ある確率で自信をもてなくなってくる子がたくさんでて自信をもてなくなって親も子もストレスばかりかかえてだめになってしまうわけです。

だからこそスポーツは大事なのです。ある意味人間付き合いもそうですね。
スポーツでつけた やればこううまくなれる、という自信は子供煮の成長期にはとても大事です。

また長くなりましたので
このへんで。

【69713】 投稿者: 体育会の特徴です   (ID:sVbZB80Tpyo)
投稿日時:2005年 03月 31日 16:42

嫌いなわけ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勿論その団体の中では、友人のお母さんに元気に挨拶するので、お母さん達は自分の子供は協調性がある積極的ないい子だと思っている。。。
> グループつくってその中でお山の大将になり、外に出ると何もいえなくなる行動パターン、お母さん達も同じです。コーチの中にさえも・・

思わず大学の体育会の連中を思い浮かべました。
「体育会は礼儀正しい」? 冗談ではありません。仲間内だけです。
部や体育会の先輩、OB、監督等には最敬礼。しかし関係ない大人に対しては、どけどけって顔してキャンパスをのし歩いています。
電車などでも、大又広げて一般乗客の邪魔している体育会学生服の連中、ときどき見ますよねえ。
体育会に関係している教員、OBは「みんな礼儀正しくてよい子たちだ」と思っているでしょうが。要するに「裏表」を覚えるのですね。
ある意味ヤクザと同じです。

仕事においても、体育会出身者というと「強い者の味方」になりがちで、自分の意見はもちろん無し。相手次第でコロコロ変わる、というケース、多いですねえ。

【69723】 投稿者: 無責任な見学者   (ID:XrnMML7JRxQ)
投稿日時:2005年 03月 31日 17:04

> 子供たちがスポーツのなかで成長している様子をきちんと見てやれていますか?

スポーツの中で成長していくためには、周りの環境、本人の自覚や目的意識もたいせつなのでは、ないでしょうか。 けして、スポーツを否定しませんが、スポーツをすれば成長すると考えるのは、なにか昔の根性論の話をきいているようです。

> 監督さんが怒鳴り散らすことについても、このおじさんはなぜこんなに怒鳴るのか考えてみたことがありますか。

馬鹿馬鹿しくて、考える気にもなりません。 怒鳴ることが、一生懸命指導していることだと誤解して、怒鳴ることで自分は一生懸命指導しているんだと、自己陶酔している監督やコーチが、皆なとはいいませんが、少なからずいるとおもわれるからです。

> もし100%すべての練習につきあってすべての練習をみている親の方がそう感じ、やりすぎだと感じられるのであれば、言う権利はあるかもしれません。

100パーセント付き合っていたら感覚が麻痺して、そまってしまっていたかもしれません。 練習をしてさえやれば、何を言ったりするのも、許されるという感覚は良くないとおもいます。 ましてやボランテアでやっている方たちで、野球については、素人のかたも大変おおいのですから、子供たちと力を合わせてやていこう感覚でもいいのではないでしょうか。

> 監督のおじさんたちは、子供たちを少しでも上達させようと、毎土曜日日曜日、あるいは平日もあるかもしれません、必死で子供たちに野球をおしえています。
> いろんなプレーや細かな動きまで子供たちはルールから体の動きまですべて少年野球から始まるわけですから責任感をもって監督コーチは教えていると思います。
> これだけ練習のときに教えているからこそ、スポーツを通じて子供たちに何かを伝えようと必死だからこそ、子供たちに叱責できるし、かみなりをおとせるのだと私は理解しています。

私もこのような監督やコーチだったら、少しぐらいの叱責でしたら、子供のためにいいのではないかとおもいますが、ただ怒鳴って、シッカリシロ・バカヤロウナニシテンダ、ばっかり言う一部のコーチや監督もいます。 少年野球は子供を育成するばであって、自分のストレス発散の場ではないです。こんなチームに入った子供は、スポーツで成長するどころか、逆にマイナスになってしまうのではないでしょうか。

【69724】 投稿者: わかりません   (ID:3m.vjoZ18DE)
投稿日時:2005年 03月 31日 17:01

>スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきま
>す。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。

>塾や受験は違います。すべての人が自信を持つことはできません。偏差値至上だからで
>す。
>値の性質をご存知であればすぐご理解いただけると思いますが。

残念ながら、私の頭では全く理解できません。
勉強だって、解けなかった問題が努力して解けるようになれば、どんどん自信はつきます。
 スポーツの場合は、努力して実力が上がれば、周りの人の上手下手には関係なく、補欠からレギュラーになれるし、プロ野球に入れる、ということ?

【69729】 投稿者: うちの場合   (ID:VZLGyyCst/.)
投稿日時:2005年 03月 31日 17:17

数年前スレ主さんと同様の悩みを抱えて悶々としていました。
当時はこのような掲示板の存在も知らず、一人でイライラしていました。
が、あるときふとストレスの本当の原因は野球でなくて塾の成績なのだと気づきました。
スレ主さんだっておっしゃっているでしょう、70ならグランドで過ごすのも苦にならないって。
それから野球との両立をかけて、もっと息子に合った塾はないかしらと探したのです。
たまたま近所の高校受験向けの塾が「ついで」という感じで小学生の面倒もみていたので、話を聞きに行きました。
「そうかー、野球ですかあ、あれは楽しいんですよ。お母さんは大変ですけどね。自分もやってました。5年の夏休み前まで。あとはすっぱり勉強一色! 長い長い人生のうちでたった一年半だけの我慢ですよ。おかげで○○に合格しました」
そこの先生は部活への未練を断ち切らせる話法に慣れていて、息子自身の口から「辞める」という台詞を引き出してくれたのです。
でもしばらく通ってまた大手に戻ったのですが。この点だけは良かったと思っています。

【69732】 投稿者: 私も分らない。   (ID:a5wnPm7H1c.)
投稿日時:2005年 03月 31日 17:24

>>スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきま
>す。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。

>塾や受験は違います。すべての人が自信を持つことはできません。偏差値至上だからで
>す。
>値の性質をご存知であればすぐご理解いただけると思いますが。

スポーツでも、努力しても報われない子供たくさんいるでしょう。
誰でも、どんどん伸びるんだったら、日本中プロだらけだ。
野球でもなんでも、センスの良し悪しもあるし、友人の母(オリンピックを目指してフィギアをされていた)も言ってたけど、「オリンピック出れる人って、最初からDNA違うわ」って言ってました。

勉強の方が、必死で努力すればある程度のラインまで行ける。東大理?とかなると地頭の良し悪しも関係するだろうがね。
貴方なんかおかしい。。

【69736】 投稿者: うらら   (ID:sfqUOeq8fls)
投稿日時:2005年 03月 31日 17:42

子供の味方 さんへ:
-------------------------------------------------------

野球と受験とが同じ というようなお話がありましたが
> スポーツと受験は違います。
>
> スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきます。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。

横レスで申し訳ありませんが、スポーツが本当に苦手な人のことを分かっていらっしゃらないようですね。私は小さいときから運動はたいてい苦手で大嫌いでした。大人になってから体のために少しはするようになりましたが、一生懸命努力すれば必ずどんどん伸びるものではありません。
私は不幸にも体育の良い指導者に会わなかっただけかもしれませんが、子供の味方と言いつつ運動の苦手な子供のことは全然分かっていないと思います。
努力すれば運動も勉強もトップにはなれなくても少しづつ伸びます。それは確かだと思います。
>
> 塾や受験は違います。すべての人が自信を持つことはできません。偏差値至上だからです。

スポーツは偏差値には表せませんが、歴然とした順位はクラス内でもありますよ。スポーツだって勉強だって競争がある以上、すべての人が自信を持つなどできないことです。そんな中でも自分の好きなもの、得意とするものや生きがいを見つけていくのです。

> 値の性質をご存知であればすぐご理解いただけると思いますが。
>
> スポーツは絶対判断ですからがんばればみんなうまくなります。
> 偏差値は分布です。がんばりは個人差がありますから、がんばってもがんばっても値が落ちる人がたくさんでてくるわけです。ですからがんばってもがんばっても、ある確率で自信をもてなくなってくる子がたくさんでて自信をもてなくなって親も子もストレスばかりかかえてだめになってしまうわけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー