女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
ひとつの目安として夏休み退部を考えていましたが、監督から、「塾で休んだり来んかったりする奴はすっぱり辞めて塾に専念しろ。」と中学受験組のお母さんに指導が入ったようです。つまりおまえらの存在が迷惑だと・・・。
補欠のお母さんからも「休んでいるくせに試合に出て、まじめにやっている補欠の自分の子供に対して、そんな参加の仕方は失礼だ。」とも嫌味を言われました。
せっかく子供が「夏合宿まで」と自分で決めて頑張ろうと思っていたのに、大人の圧力でやめさせられそうです。頑張って続けたとしても、大人からの嫌味攻撃が子供に来るのは必須です。
社会体育なのに監督の一存で子供の野球人生が絶たれるのは不憫ですが、中学でまたやろうね・・・と言って納得させました。
打率NO.1、何度も市の最優秀選手に選ばれ、今までどれだけチームの勝利に貢献してきたかわかりません。やめたらチーム力が落ちるのが目に見えていても、目の前の中学受験組は野球一筋に人たちにとってはかなりうっとおしい存在のようです。
今は子供のこころのケアが必要です。頑張ってきたチームから一方的におまえは不要だと切られたという事実は大なり小なり子供を傷つけています。「土日は勉強がんばるわ。」という切り替えを思わす発言もありましたが、実のところまだまだこころの整理はつかないようです。
分りません。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>もう夏までにやめさせる。」と結論は出たはずなのに、やっぱり他の子にレギュラーを取られるとくやしい。でも他のお母さんにしたら休んでいるのにエースというのもしゃくにさわるだろうと思う
>
> 教えて下さい。どうして野球ごとき(失礼)にそれだけ情熱がもてるのか、分らない。
>
> >>野球も勉強も人生もずっとレギュラーでいたいのかもしれない
> 学力と野球を、同じ土俵で言ってほしくないなぁ。
> 学力があれば、人生の選択肢が広がるけど、野球なんてできてもプロにならんかったら、何の人生の糧になるのか。
>
> 野球に興味がなく、子供は女の子の母ですが、さっぱり分りません。
ごときって本当に失礼ですよ。勉強ごときって思っている人もこの世の中
たくさんいます。
それはさておき私のいとこは野球バカでした。
高校野球で甲子園に出られなかったためか、どうしても高校野球の指導者に
なりたかったらしい。大学の体育学部を出たけれど、高校の体育の先生には
なれず、勉強しなおしてなんと社会の先生になった。
で、現在は高校教師です。
勉強しなおしてってところで
「それみたことか、勉強がすべてよん。」
って思うのかもしれないけど、そうじゃないことぐらい明らかです。
そんな例、ごまんとあると思うけど?
ちなみに私も男の子持っていませんが、逆にそんなに勉強に不動の価値が
あるとも思っていないので、この件は中立です。
少年野球を始めてから私のほうが人間不信になりました。
信じて相談したことが外部に漏れていたり、二枚舌の人があまりに多くて、いったい誰を信じて良いのかわからなくなったり。
「集団スポーツだから足並みをそろえてもらわなければ困る!」というのが上の人の考えで、いつもみんな一緒でないと機嫌が悪い。
私たち親子は別に逸脱行動をいつもいつもしているわけでもなく、部に対してはずいぶん時間もお金も貢献してきたつもりです。
もうすぐ県大会予選。こんな時期にレギュラーにこういう発言があるということは暗に「勉強なんかするな、おまえは野球を取れ!」という圧力でしょう。ほんとにレギュラー陣中学受験組がごそっと退部したら絶対県大会出場すら危うくなるのに・・・。
勉強だってちょっとしかやらなくてもすごくできる子がいます。
野球だって長時間練習しなくても上手い子はいるでしょう。
それが、まじめに練習してる子に対して失礼、とか言われて
認められないなんて、やっぱり少年野球は不思議です。
不思議 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勉強だってちょっとしかやらなくてもすごくできる子がいます。
> 野球だって長時間練習しなくても上手い子はいるでしょう。
> それが、まじめに練習してる子に対して失礼、とか言われて
> 認められないなんて、やっぱり少年野球は不思議です。
ありがとうございます。人よりどうしても練習時間が少なくなるので家でトレーニングをしたり素振りをしたりまめにバッティングセンターに連れていったりと陰で努力はしているつもりです。運動のセンスがあってもやはり努力なくして上手な子はいないです。
でもそういう見えない努力は一切認めてもらえないところがつらいです。今までの親子の努力を中学受験というひとつの刀でばっさりと簡単に切り落とそうとするチームの姿勢に戸惑っています。中学受験ってなんだかすごく悪いことのような言い方をされます。
レギュラー争いさんへ
「長時間の練習をしなくても良い」ということは努力していないという
意味ではなかったのです。センスのあるお子さんはきっとポイントを絞った
努力ができるし、集中力もあるでしょうから、必ずしも土日全部かけて、グランド
に居なくてもいいんじゃないか・・と考えました。お気に障ったらすみません。
・・・野球も頑張って、お勉強も頑張ってる、って子の存在が
許せないのでしょうか?二足わらじのシュワルツネッカーは許せても?
それとも自分の子の地位を脅かす全てのものが許せないの?
「負けることを学ぶ」のも少年野球の良さなんでしょうに。
じゃあ・・まじめに練習参加して補欠で中学受験組の子までいじめられるのは
なぜ?
そもそもこういった軋轢は保護者限定なのかしら・・子供同士は和気あいあい
とやっているのですか?保護者の影響で子供の間でも不穏な空気???
今まで、少年野球をやってる方々は、スポーツマンらしく爽やかに、元気に
無邪気にやってらっしゃるのだと思ってましたが・・つくづく息子が
「運動は観るもの」タイプで良かったと思います。
不思議さんへ
いろいろとありがとうございます。
子供たちはいたって仲良くわきあいあいとしています。
どんなに練習がきつくてもやめる子がいなかったのは子供同士がしっかり支えあって仲良くしていたからです。学年を超えて・・・。息子が合宿に行きたがるのもこのメンバーと最後に一緒にいたかったからです。
問題は周辺の大人たちです。
監督の考えにこの同意していないコーチもいますが、さすがに自分の意見を面と向かっては言えないのでとりあえず表面上は監督に合わせているようです。
あとはお母様たち。とにかく「勝ちたい!」ので、塾で出たり入ったりするような参加の仕方が許せない(と言っても月に2回の5分の遅刻だけです。)。また1年からやっているのに補欠のお母さんなどにすれば勉強もレギュラーも両方取ってしまうような中学受験組はどうしても許すことのできない存在に映るのでしょう。中学受験組はたしかにみんな学校でもトップクラスです。成績もいいし友達も多いし人気もあるし運動能力も高い。
プレイを見ていても、やっぱり頭のいい子はどこに投げるか瞬時に判断して、的確な送球をします。そうでない子はどこに投げていいか自分で判断できずあたふたしています。頭の良し悪しはプレイに関連します。ですから頭を鍛えることは野球にもプラスになると思うんですが。甘い?
きっとこのままやめさせられることになりますが、この強制退部で今まで頑張ってきた子供がこのことで嫌な思い出をつくらないことを祈るだけです。不思議さん色々と書き込みありがとうございました。これからは親子でキャッチボールでも細々とどこかでしています。
>>「野球に興味がなく、女の子の母ですが」ではなく、「野球に興味がなく女の子の母なので、さっぱりわかりません」だと思いますよ。
「ですが」じゃなくて「なので」・・・ということ、つまり理解できないのは男の子の親じゃないからだし、少しでも野球に興味があるわけでもないからです。
仕方ないことなので、わからないならわざわざこのスレにレスつける必要はないんじゃないの??
分らないから聞いているんですよ。忙しくて文章を読み返す間もなくレスしました。意地悪な書き方やめてね。まさしく野球・・はですね
>>ごときって本当に失礼ですよ。勉強ごときって思っている人もこの世の中
たくさんいます。
貴方もそのクチですか?勉強ごときって言う人って、人生脱落者だったり学歴コンプのきつ〜い人だったりするんですよね(笑)
知り合いも、そんな事言う人に限って、経済的に中学受験が無理だったり子供の学力追いつかずのパターンなんだよね。