インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【76093】 投稿者: 指導者によっても   (ID:iBEC3rX/nTE)
投稿日時:2005年 04月 13日 16:02

皆さんのレスを興味深く拝見しておりました。
私自身は女の子しかおりませんので、直接野球とは縁がありませんが、弟が少年野球の監督をしており傍目に見てはおりました。
ここまで読んできて、指導者やチームに不満を持った方が多いということにやっぱり・・と思い投稿いたしました。

私事でお聞き苦しい点はお許しください。
弟は、小学校から高校まで野球部でしたが、特別上手なわけでもなく最後まで部活としてやっておりましたが、現在は少年野球の監督としてそこそこの成績を上げているチームを指導しています。自分の子供もそこのチームに入れています。
父の会社に入り、比較的時間の自由がきくせいか、土曜日曜は野球三昧です。仕事が忙しかろうが人手が足りなかろうが、そんなことはおかまいなし、野球最優先です。また、飲み会もそういう関係が多いらしく、しょっちゅう飲みすぎのせいか?出社もきままで、出てきても
二日酔いでソファーに頭痛い〜と言っては寝転んでいます。
会社の車も野球の送り迎えに使うといっては、常に家に置いていて
中も汚れたままです。子供達を乗せるせいでしょうか。
周りのものもあきれて、意見もするのですが、聞く耳を持ちません。
そんな弟でも、打ち込めるものがあるだけよいと思っていましたが、
ふだんの生活態度や人との対応などを見ていると、とても人様の
お子様をお預かりして、指導していけるのかと心配しておりました。
おそらく、こちらで言われているような横柄な指導をしているのではないかと申し訳ない思いです。
同じ指導者という立場でも、教師等と違い、何の資格もないまたそのための勉強も特別にはしていないごくふつうのおじさんなわけです。
ですから、皆さんが???と思われるのは本当にわかります。
人間的に優れているとか指導力があるとか野球の技術が優れているとかでしたら、皆さんもそこまでの不満も出てこないと思いますが。
もちろん、良い指導者のかたもたくさんいらっしゃると思います。
私がいうのもへんな話で、余計なおせっかいかもしれませんが
本当に子供を預ける時は、しっかりした指導者を選んだ方がよい
と思います。

つまらない愚痴を長々と失礼いたしました。

【76235】 投稿者: ・・・   (ID:CExduzTAljg)
投稿日時:2005年 04月 13日 20:34

指導者によってもさん
 継ぐ会社があるほどの余裕があれば、きっと弟さんは、大らかに育っておいでかと思われますので、他人に対しても大らかで、きっと良い指導者なのではないかな?と勝手に推測しております。
 自分の子供のことしか考えていないような、育ちの?なガツガツした方が監督の場合は本当に困りものです。

【76328】 投稿者: 指導者によっても   (ID:3On95pkC3a2)
投稿日時:2005年 04月 13日 22:30

・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
>  指導者によってもさん
>  継ぐ会社があるほどの余裕があれば、きっと弟さんは、大らかに育っておいでかと思われますので、他人に対しても大らかで、きっと良い指導者なのではないかな?と勝手に推測しております。
>  自分の子供のことしか考えていないような、育ちの?なガツガツした方が監督の場合は本当に困りものです。

優しい言葉をいただき恐縮しております。
そのようであればよいのですが、、、
残念ながらいろいろな良くない噂も耳にしております。

幼稚園、小学校でもよく担任王国という言葉を聞きますが
まさに少年野球の監督はそのような独裁的な要素があるようですね。
本当にいやな思いをされている方には申し訳ないような気持ちです。

【76556】 投稿者: 私の本音。。。   (ID:vj7qHqYs3OM)
投稿日時:2005年 04月 14日 11:42

近所の野球3兄弟の親に受験の嫌味よく言われ続けてても、子供がキャプテンになって4番

バッターだのと自慢している親にも、いつも笑顔で「すごいわ〜。将来頼もしいね。今度応

援にいってもいい?」「男の子って楽しみあるね〜」「旦那さんも参加できて楽しそうね」

と話つつ、心の中は「バッカじゃないこの女。野球しかできない男3兄弟。ぷっぷっぷっ

たかだか近所の少年野球でボス的存在になっていい気になって、行ける学校もなくなってか

らの泣き顔が早く見たいもんだ。あ〜〜うちは女の子でよかった。」と思いながら、土・日

の早朝からばたばたと出かける家族に、又また「がんばってよ〜〜〜〜」と見送ってます。

【76564】 投稿者: 悲嘆   (ID:rRrDQz6DILk)
投稿日時:2005年 04月 14日 11:56

私の本音。。。 さんへ:

もし自分が子供の立場で、たとえ男の子であっても女の子であっても、
親が私の本音さんのように考えていたとしたら、悲しくなりますね。
あるいは無批判に子供がそれを引き継いでいくとしたら、
もっと悲しいことです。

相手の気持ちを思いやる。これってきれいごとですか?

----------------------------------------------------
> 近所の野球3兄弟の親に受験の嫌味よく言われ続けてても、子供がキャプテンになって4番
>
> バッターだのと自慢している親にも、いつも笑顔で「すごいわ〜。将来頼もしいね。今度応
>
> 援にいってもいい?」「男の子って楽しみあるね〜」「旦那さんも参加できて楽しそうね」
>
> と話つつ、心の中は「バッカじゃないこの女。野球しかできない男3兄弟。ぷっぷっぷっ
>
> たかだか近所の少年野球でボス的存在になっていい気になって、行ける学校もなくなってか
>
> らの泣き顔が早く見たいもんだ。あ〜〜うちは女の子でよかった。」と思いながら、土・日
>
> の早朝からばたばたと出かける家族に、又また「がんばってよ〜〜〜〜」と見送ってます。
>

【76573】 投稿者: 私の本音。。。   (ID:vj7qHqYs3OM)
投稿日時:2005年 04月 14日 12:09

>>>相手の気持ちを思いやる。これってきれいごとですか?

文章をよく読んでね。私は散々この親に娘の中学受験の嫌味を言われ続けたんですよ。今でもね。この人の心ない言葉のおかげで、ノイローゼ寸前までになり、しばらく娘と引きこもり状態だったんです。

近所だ か ら 揉める事もできずに、いつもいつも笑顔で返していた私の気持ち、あんたには分らないでしょう!!

相手の気持ちを踏みにじったのはアチラです。自分とこが3人も子供がいるので私立にやれない妬みなの!

いいでしょ。心の中で思うくらい!これ位思ってもバチ当たんないわよ!

【76639】 投稿者: 適切な運動になってる?   (ID:GzJuinkxXu6)
投稿日時:2005年 04月 14日 15:07

少年野球チーム、近所にもあります。
野球好きなおじさんや高校で野球部にいた程度のおじさんが偉そうに指導しています。
つまり、小学生という十分に体のできていない子供に一つのスポーツを指導するに
相応しい力量をもっているわけではない人が指導しているのが問題です。

野球をやってる子供さんは平日なり休日なりのその時間を使って、健康上問題のない
運動をしてます?
レギュラーになれないお子さんは、その応援時間を使って他の種目の健康にいい
運動をしたほうが、ずぅっと体のためになると思いませんか?
試合形式の練習前に、正しいストレッチ、正しい準備運動、年齢にみあった基礎練習
やってます?練習後のクールダウンは正しいやり方してますか?
体を痛めたときの対処法、指導してるおじさん方はきちんと講習受けています?

親の付き合いがどうのこうの言うより前に、少年野球(軟式)という運動の場が
野球選手をめざしているわけでもない子供にとって、はたして健康上いい影響を
与える物か、それだけの時間を費やしてまでやるものなのか考えましょう。
あの世界は未だに、むちゃくちゃな精神論と、「もともと野球に向いている体を
している奴だけのこればいい」の時代遅れの世界です。

なんとなくチームにいれておけば友達が増えそうだからという感覚でいれる
物ではないと思います。

ウチの子は女の子で直接関係ありませんが、近所の男の子のお母様とお話しして
学校体育以外の運動させるなら、身体解剖学(解剖の仕方じゃないよ)の基礎と
小学生の子供の身体の発育に関する知識を持った指導者のいるスポーツクラブに
金を払っていれたほうがマシだと思いましたね。

【76677】 投稿者: 少年野球ファン   (ID:O1MV4Qozz5s)
投稿日時:2005年 04月 14日 16:34

私は東京都心の中堅クラスのチームの「指導者」をしております。
このチームは、毎年、5・6年のいわゆるAチームが10数名程度。年度によって異なりますが、私立小に通う子が多く、公立の子は少数です。公立の子は殆ど受験します。という環境の精なのでしょうか、監督始め父兄の皆さんも受験生に理解を示してくれています。
公立の子で6年になって辞めていく子もいますが、最近は最後まで両立させて見事合格する子の方が多い状況です。今年は優秀で、慶○中等部、W実業への合格者を出ました。昨年はSバと明明、一昨年はJ北。(残念ながら失敗した子もいます。)
監督と私に、ご父兄が両立に悩んで相談に来られることもありますが、結論がどっちに転ぼうが、最後は、《子供とよく話し合い、子供の納得が得られる形にしていただくよう》お願いしています。

このチームは、チームの代表の考えで、人数が少ないこともあり、普段から全員出場を基本にして臨んでいます。どうしようもなく下手くそな子もいます。その子の場合、例えば練習試合では1番ライトで先発させ、早い回で交替、公式戦では試合の後半に守備交替、という形で試合に参加させます。大事な試合・緊迫した試合では、出しそびれることもありますが・・・。ただし普段から、野球はベンチ入りした全員でやるもの、と言い聞かせてはいます(自己満足の言い訳かも知れません)。だからといって、弱小チームではありません。勝つ喜びも知っているチームで、たまにではありますが、23区大会、都大会にも出場しています。
また、チームでは練習に出てくることのできる父親は全員コーチにしています。呼称だけの方もおりますが、グラウンドで呼ぶときは、○○コーチ、と言っています。
当然ながら、いろいろな講習会に出て、ストレッチ・テーピングの仕方などを勉強しています。練習は大体3時間、その内、最初の30分、終わりの15分は、ストレッチとクールダウンに費やします。
少々、綺麗事を格好良く書きすぎたかも知れませんが、いい加減なチーム・監督だけではないことをお伝えいたしたく、書きこみさせていただきました。私自身、野球は中学までしか経験がありません。が、子供に対しても父兄に対しても、「コーチをさせてもらっている、ありがたい」という気持ちで接しております。

要は、入部する前に、よくそのチームの練習を見、監督・コーチと話し合い、チームの運営方針と彼らの考え方を事前にしっかり把握しておく、ということが、大事なことであると考えます。
また、繰り返しになりますが、是非、子供が納得できる形を作り上げて頂きたい、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー