在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
適切な運動になってる? さんへ:
------------------------------------------------------
> レギュラーになれないお子さんは、その応援時間を使って他の種目の健康にいい
> 運動をしたほうが、ずぅっと体のためになると思いませんか?
> 試合形式の練習前に、正しいストレッチ、正しい準備運動、年齢にみあった基礎練習
> やってます?練習後のクールダウンは正しいやり方してますか?
> 体を痛めたときの対処法、指導してるおじさん方はきちんと講習受けています?
身内が、スポーツ科学を専門にしていますが、小学生以下の身体の成長が著しい
年齢で、偏った筋トレや過度な練習は、考えている以上に悪影響があると
以前申しておりました。レスリングや水泳などは、お勧めなんだそうですよ。(ここでは無関係)
講習なし、知識なしのコーチに未来ある少年の身体を容易に任せるのは、危険かも
しれませんね。
昔野球をやっていたという程度で、指導者にはなれないでしょうし、名選手が名監督に
なれるとも思えません。
> 要は、入部する前に、よくそのチームの練習を見、監督・コーチと話し合い、チームの運営方針と彼らの考え方を事前にしっかり把握しておく、ということが、大事なことであると考えます。
仰るように事前確認に尽きると思います。
実はこの一連の書き込みを全部読んでいませんので、ひょっとしたら的外れな
事を言っているかもしれませんが悪しからず・・・・
入団するかどうかは全て親子の判断ですから、事前に十分下見して決めれば
良いことですね。練習風景を見ていれば監督コーチの罵声の有無、練習後の
ミーティングの内容で大体見当が付きます。
それで良さそうなら一歩踏み込んで監督コーチと中学受験なども考慮して
もらえるかどうか話し合ってみることです。
入団したものの不幸にして想定外だったら思い切って退団するしか無いで
しょう。退団時にどんな嫌味を言われても入団を決断したのはこちらの判断
ですからどちらが良いとか悪いとか言っても仕方のない事。
確かに野球に限らずサッカーにしてもその地域の風土や監督コーチの資質も
バラバラですからよく下見をしたり情報を得て判断するに尽きます。
最後に・・・
HNを「経験者」としたのは、6年まで(正確には夏休み前まで)少年野球を
続け、中高一貫校(別に偏差値で云々するつもりはありませんが、いわゆる
野球学校と思われても誤解を招きますので、N研偏差値60台前半の学校と
しておきます)に進学し、今以て高校でも野球を続けている愚息の親として。
因みに6年の夏休み以降は休部扱いにしてもらいましたが忘年会、退団式など
には声を掛けて貰いました。これらは監督コーチのみならず他の保護者の理解
もあっての事と感謝しています。
良き理解者にめぐり合えるかどうかも含め入団前の下見が非常に重要であった
と思います。
スポ科学 さんへ:
> 試合形式の練習前に、正しいストレッチ、正しい準備運動、年齢にみあった基礎練習
> やってます?練習後のクールダウンは正しいやり方してますか?
> 体を痛めたときの対処法、指導してるおじさん方はきちんと講習受けています?
> 講習なし、知識なしのコーチに未来ある少年の身体を容易に任せるのは、危険かも
> しれませんね。
練習前の準備運動、練習後のクールダウンは足りないと思えば自分でいくらでも対応できますよね。
体を痛めたときの対処も心配ならば親がすればいいことです。
そのために親も勉強しています。講習にも参加しました。本もたくさん読んでいます。
ボランティアで指導してくれる監督コーチにそこまで要求する気はしませんでしたので。
そこまで要求されるかたはちゃんとしたそれに見合うだけの料金を支払ってスポーツクラブなどで運動させるといいと思いますよ。そのほうが安心ですよね。
スポーツにしろ受験にしろ、他人任せにせず親子で前向きに取り組むと楽しいですよ。
どちらも部外者の方からはそんなに頑張ってもプロになれるわけでもない、東大にでも入れるつもりなのとか、とやかくいわれがちですが、将来のためにだけ今があるのでしょうか。
まずは、今をがむしゃらに楽しみましょうよ、結果はあとからついてくるものです。
近頃空き地でお友達と野球、とはいかない世の中になってきています。
子供は外で遊ぶのが一番!なのに。
せめて思いっきり外で体を動かして、お日様のエネルギーをいっぱいもらって、お友達とチームプレー出来る時間や場所を作ってあげたいと私は思います。
少年野球は貴重だと思います。子供なんだから思い切り泥だらけになっていいと思います。
練習も「厳しい方が上達するよ!」と子供は言っています。
今ニートが増えてきていますが、子供時代に思い切り楽しむ経験が少ないからでは?
勉強は大学受験からでも大丈夫だと思います。
前の方で、適切な運動になってる? のハンドルで投稿したものです。
その直後に少年野球を指導されている方からレスをいただき、
こういう方々がやっているところなら安心だなぁと思いました。
ru-ru-ruさん、野球信奉者?
小学生が思いっきり泥だけになって楽しむ運動って野球しかないと
思ってる? 上級レベルのハイキングやフィールドアスレチック、友達と
親子連れ立っていけばいいじゃない。一般開放の田植えイベントもあるよ。
激しい練習が、ただやみくもに激しいだけで、年齢的に不適切な可能性の
怖さに思い至った事ない?(新書板でいいからスポーツ障害の本読んだ
方がいいよ)。
ここで発言している保護者の方々の多くは、あなたの指摘するメリット
「以外の要素の多さ」に頭と心を痛めているんですよ。
中学受験板に投稿するには無神経すぎやしませんか?
あなたの息子さんの幸せな少年野球生活は十分わかりましたから。
ずっとこのスレを拝見していて、他人事とはとても思えず、初めて投稿します。
うちにも小6の野球小僧がおります。男子だけでなく女子も数人いる軟式野球チームで、外野のレギュラーです。六年になって、日曜にある公式戦とこれからの模試や学校見学のやりくりにちょっと頭を痛めていますが、監督や他の保護者にも理解ある方が多いので、幸いにも今のところ両立できています。多くの方の意見を拝見していて感じたことは、本当によいチームに入ることができた、と思いました。監督・コーチが責任を持って、たくさんの子どもたちに楽しく野球を教えてくださることは、決して当たり前のことではないことに、初めて気が付きました。
罵声をあげる指導者、レギュラーになれないお子さんの保護者の妬みや意地悪・・・そんな環境に息子がいないことをありがたく思っています。母子二人の生活なので、親が協力できることには限度があり、でも、やるからには楽しく、お手伝いをさせていただいている、と思って、週末は私もグランドに通っています。(といっても、お茶の補充やケガの手当くらいですが)
多くの方が書き込まれているようなひどい少年野球チームばかりではありません。
息子のチームにも、もちろん練習にはちゃんと参加していても先発レギュラーになれない子はいます。やはり、大事な試合になると技術面で先発する子と較べると不安があるのです。先発では出られなくても、監督は試合の後半には守備交代と代打で必ず試合には出しています。先発で出られない子たちがそれで満足しているのかは、見ているだけでは分からない部分ですが、それでも、どの子も野球が好きで、自主的に練習に参加して自分の力を高めようとしていることは、そばで見ているとよく分かります。その子たちが、チームの中に自分の居場所があり、仲間と励ましあい、暑い日も寒い日も一緒に頑張る気持ちを持っていることこそ、野球に限らず、大切なことと思います。チームプレーとドンマイ、は大人になっても必要なことですよね。
スレ主さんの息子さん、ファインプレーでライトフライを捕ったそうですね。ボールに向かって飛び込まずに、ワンバウンドしてから一塁に投げてもアウトになるケース(ライトゴロ)は少年野球では結構多いのです。あと一歩で取れるのに、それだけの技術を持っているのに、突っ込めない子はたくさんいます。「絶対捕ってやる!」「自分は捕れる!」という気合と勇気がなければ、そういうプレーはできません。もし捕れずに後ろにそらしたら、エラーとなり、ツーベースになる可能性だってあるのですから。そんな強い気持ちを試合で発揮できるスレ主さんの息子さんはすばらしいと思います。野球を離れ、受験一本に絞ったとしても、その気持ちは、これからの息子さんには大きな味方になることと思います。
ダラダラと長く書いてしまいましたが、こういう場での言葉遣い等になれないため、失礼な書き方があったらお許しください。
これから少年野球を始めようと思ってらっしゃる方がいらっしゃるなら、どなたかが書いていらっしゃったように、事前のチーム事情の調査を念入りになさることを私も強くお勧めいたします。野球のおかげで息子は集中力・体力・友達への思いやり・時間の管理という面は、大変成長しました。親の大変さはもちろんありますが、補って余りあるものを学ばせてもらっています。すべての野球少年たちが野球をやってよかった!と思え、保護者の方も応援をしてよかったと思うことができれば・・・・と思います。