女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
ru-ru-ru さんへ:
-------------------------------------------------------
> 近頃空き地でお友達と野球、とはいかない世の中になってきています。
> 子供は外で遊ぶのが一番!なのに。
> せめて思いっきり外で体を動かして、お日様のエネルギーをいっぱいもらって、お友達とチームプレー出来る時間や場所を作ってあげたいと私は思います。
> 少年野球は貴重だと思います。子供なんだから思い切り泥だらけになっていいと思います。
> 練習も「厳しい方が上達するよ!」と子供は言っています。
> 今ニートが増えてきていますが、子供時代に思い切り楽しむ経験が少ないからでは?
> 勉強は大学受験からでも大丈夫だと思います。
大学受験じゃ間に合いません。
それをいうなら高校受験。家は中学を受けますがね。
ダンナが憎い さま、ご苦労お察しします。
野球大好きなご主人様なら、息子を少年野球へ!は無理のないお話かも知れませんね。
野球をやっている子供の社会性は一般的に他のスポーツをやっている子に比べ
傲慢で偏狭です。
第三者である周囲への気配りができず、「うちわだけ」の社会性です。
電車で遠征試合に行くと、大きいバッグをきちんと並べたり重ねたりせずに
床にばらまくように置く。
まぁ疲れているんでしょうが、試合後の汚れたユニフォームのまま平気で
(行きはともかく、帰りは着替えましょうよ)電車の席を占領して、
妊婦さんやお年寄りや体の不自由な方々に席も譲らず。
立っていれば立っているで、つり革2個に両手でぶらさがったり。
引率の指導者/保護者もそれを黙認。
え?野球だから目立つんでしょう?他のスポーツだって似たようなもの?
ああ、そう思われるんでしたら、あなたの社会性に疑問を感じますね。
「ユニフォーム姿やバッグが目立つからこそ公共の場ではきちんと」
「野球をやっているから社会性が、これこのとおり身についています」
ってところを見せなくてはなりません。
野球少年の社会性 さんへ:
-------------------------------------------------------
私から見ればあなたこそ
傲慢で偏狭な、自分だけの認識を押し付ける
社会性のない人間だと感じます。
自分の感覚に合わない人や物事に対して
定量的な理由のないまま自分の狭い判断で
物事を断定してしまうのは危険ではないですか
何処にでも悪い子、良い子はいるでしょう。
野球のために自分の子は人のことを思えない子になった
とか野球のためにぐれてしまったとかそいう経験がある
方からのお話しであればある意味現実としてみることが
できるかもしれませんが。
そんな主観的な判断しかできないお母さんが
自分の感情で子供をひきずりまわして、子供を育ててしまうから
面白みのない、マニュアルでしか動けない
ろくでもない男が育ってしまうのです。
これを読んでるあなた
頭にくるでしょ。
あなたが生活しているなかであなたと接している
いろいろな方が、あなたの偏狭な考え方のために
そんな気持ちになっていることがあるんですよ。
他人にさせているということを意識しなければいけない。
そのこと自身が社会性です。
きっとあなたはそういう意識をしていないのではないしょうか
オープンな人付き合いの中でもそういったことの育成は
できますが、
ルールの中で適材適所でチームプレーを行っていく
野球などのスポーツでも、それを知らないうちに身に
つけていくことができるのです。
だからといって全員に効果があるわけではありませんよ。
なにごとも受容の精神あってこその社会性育成ですよね。
そんな見方をしないで力を抜いてもし見ることができれば
理解できる部分もあるのではないですか。
> ダンナが憎い さま、ご苦労お察しします。
> 野球大好きなご主人様なら、息子を少年野球へ!は無理のないお話かも知れませんね。
>
> 野球をやっている子供の社会性は一般的に他のスポーツをやっている子に比べ
> 傲慢で偏狭です。
> 第三者である周囲への気配りができず、「うちわだけ」の社会性です。
>
> 電車で遠征試合に行くと、大きいバッグをきちんと並べたり重ねたりせずに
> 床にばらまくように置く。
> まぁ疲れているんでしょうが、試合後の汚れたユニフォームのまま平気で
> (行きはともかく、帰りは着替えましょうよ)電車の席を占領して、
> 妊婦さんやお年寄りや体の不自由な方々に席も譲らず。
>
> 立っていれば立っているで、つり革2個に両手でぶらさがったり。
> 引率の指導者/保護者もそれを黙認。
>
> え?野球だから目立つんでしょう?他のスポーツだって似たようなもの?
> ああ、そう思われるんでしたら、あなたの社会性に疑問を感じますね。
> 「ユニフォーム姿やバッグが目立つからこそ公共の場ではきちんと」
> 「野球をやっているから社会性が、これこのとおり身についています」
> ってところを見せなくてはなりません。
私は野球少年の社会性さんのお気持ちよ〜〜く分ります。
私も、電車での彼らのマナー等に同じ思いをしました。
同じ様に感じている方多いんじゃないですか?
受験生の父さん
__________________________________________________________________________________
>>そんな見方をしないで力を抜いてもし見ることができれば
理解できる部分もあるのではないですか
貴方の意見は的外れです。なんか軸がずれている様な気がします。
野球少年は確かにマナーが悪い奴が多い。理解するのではなくて大人が教えるべきです。
人に迷惑かけることを受容するのはおかしい。
野球少年はマナーの悪い子が多いのですか?
以前、松坂投手が交通法規違反で問題になった時
西武オーナーだった堤さん(←ご本人も捕まっちゃいましたが)が会見で
「野球、野球で育ってきたので社会常識が身に付いていない」
とかおっしゃっていたのを見た覚えがあるのですが
野球少年の親御さんは躾をあまりなさらないという方が多いのでしょうか?
そうかしらん? さんへ:
私は人に迷惑をかけるという客観的事実を否定しているわけではありません
そういう集団もあるかもしれません、でもそれがすべて野球の責任で、指導者の責任
と思うあなたの考えは間違いかも知れませんよということです。
そうですね、違う電車で 野球チーム30チーム分くらい
ごらんになられてそのほとんどが、電車の中でお年寄りや
まわりのみなに迷惑をかけているなら、野球少年が、社会性がない
指導者はなっていないといえるでしょう。
また、他のスポーツチームや、小学生が休みの日にたくさん集まって集団で
電車に乗ってくる様子をきちんと観察して、そのこたちが野球の子供たちに比べて
他人に迷惑をかけずきちんとしていることがあきらかであれば、そうでしょう。
でもそれは無理です。
なのにそう判断するのはおかしいということです。
一般的に少年野球をやっている子供たちは集団行動をしていく意識を鍛えられている子が
多いので、そのへんのやんちゃ坊主たちが10人以上集まった集団とはわきまえることの
できる子供が多いと私は感じますよ。
私も試合帰りであろう野球少年に電車のなかで出くわしたことがありますが
疲れているだろうに大きな荷物を自分できちんと持って、みんなで試合で楽しかった
話しをしている子供たちをみてるといつもがんばれよと声をかけたくなるほど
快い気持ちになりますよ。
電車の中では、人の迷惑を顧みず、つばを飛ばしながらしゃべりまくりのおばさんや
行楽帰りで、遊びまわる子供を注意もせずほったらかしの親など、なんとかしてほしい
と思う輩はたくさんいます。
少年野球の指導者も大変ですよ。
しつけのできない家庭も増え、勉強も進学も塾任せ、学力が上がらないのは子供の所為なのに塾の所為にされるのとおなじように、土日のスポーツも塾通いと同列に考えられ、あげくのはてに少年野球なんかだい嫌いといわれ、さんざんですね。
子供にたくさんのストレスを与えているのも意識できない親に振り回される子供がいちばんかわいそうですが。
私が非常にひっかかってしまったのは、たとえネット上とはいえ
傲慢で偏狭という言葉を簡単に、きちんと知りもしない人たちや、
集団に対して使うことのできるという 野球少年の社会性 さんへ の人間性です。
こういう傲慢で偏狭な母親に育てられるお子さんがかわいそうに思っただけです。
傲慢で偏狭って・・・・・・?
> 私は野球少年の社会性さんのお気持ちよ〜〜く分ります。
>
> 私も、電車での彼らのマナー等に同じ思いをしました。
>
> 同じ様に感じている方多いんじゃないですか?
>
> 受験生の父さん
> __________________________________________________________________________________
>
> >>そんな見方をしないで力を抜いてもし見ることができれば
>
> 理解できる部分もあるのではないですか
>
> 貴方の意見は的外れです。なんか軸がずれている様な気がします。
> 野球少年は確かにマナーが悪い奴が多い。理解するのではなくて大人が教えるべきです。
> 人に迷惑かけることを受容するのはおかしい。
受験生の父様。
引用はきちんとなさってくださいませ。
野球少年個人が「傲慢で偏狭」だと書いているのではありません。
その次の行こそ私の意図するところでしたが、分かっていただけなかった
ようですね。
もう一度、先にUPした文章を引用の形式で書きます。
>>野球をやっている子供の社会性は一般的に他のスポーツをやっている子に比べ
>>傲慢で偏狭です。
>>第三者である周囲への気配りができず、「うちわだけ」の社会性です。
「傲慢で偏狭」というのは「野球少年(およびそれに関わってきた成人)が
『これが社会性だ』と思っていることが傲慢で、その社会性は偏狭な範囲に
とどまっている」と書いているのです。
チームの練習の場では指導者やコーチ先輩に(時代錯誤なほど)従順なんです。
「うわー、その腹筋のやり方じゃ腰痛めるよー」とこちらがはらはらするような
指導法に「はい!」と返事して従っているんです。
エラーして指導者に「うわ、鼓膜だいじょうぶか」とよその子ながらドキンと
するような平手打ちくらって、「ありがとうございます」なんて言ってるんですよ。
チーム内では挨拶ができているようですし、上級生は下級生をいたわっているし、
つまりチーム内に限ってはそれなりに社会性が養われているんですよね。
もしかしたら、少年野球に関わる指導者保護者が「電車やバスの中ではマナーを
守れっ!」と躾をしていないところが多いのことかもしれません。
チーム内での社会性、野球の試合の場だけの社会性があれば、それが「社会性」だと
思っているんじゃありませんか?
野球少年の社会性 さんへ:
> 野球少年個人が「傲慢で偏狭」だと書いているのではありません。
> その次の行こそ私の意図するところでしたが、分かっていただけなかった
> ようですね。
> もう一度、先にUPした文章を引用の形式で書きます。
>>野球をやっている子供の社会性は一般的に他のスポーツをやっている子に比べ
>>傲慢で偏狭です。
>>第三者である周囲への気配りができず、「うちわだけ」の社会性です。
>「傲慢で偏狭」というのは「野球少年(およびそれに関わってきた成人)が
>『これが社会性だ』と思っていることが傲慢で、その社会性は偏狭な範囲に
> とどまっている」と書いているのです。
> もしかしたら、少年野球に関わる指導者保護者が「電車やバスの中ではマナーを
> 守れっ!」と躾をしていないところが多いのことかもしれません。
> チーム内での社会性、野球の試合の場だけの社会性があれば、それが「社会性」だと
> 思っているんじゃありませんか?
そういったチームもあるでしょうが、そうでないチームも多いです。
勿論「すべてのチームがそうだとは書いてない」と言われるでしょうが
「一般的に」と書かれたことに、とっても嫌な気持ちになりました。
息子のチームは礼節関係には厳しいです。
野球をやってるお陰で上下関係を学び、集団の中での、
勿論第三者に対しても協調性や礼儀等を学びました。
練習もグランドを貸してくれる人が居てこそ、出来るのだと学び
感謝の気持ちを持って片付け掃除もしています。
教えてくれる監督、コーチ、面倒を見てくれる保護者に対しても同様です。
野球をしてない子でも社会性を持った子もいれば
まったくそういったものを身につけてない子も多いです。
とっても偏見に満ちた書き方で、貴方の中にこそ「傲慢で偏狭」が見られ
野球少年を持つ母としては憤りと悲しさを感じました。